1 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЮГРЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ И РАЗВИТИЕ | Медицина Российской Федерации

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЮГРЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ И РАЗВИТИЕ


О развитии системы здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и особенностях реализации Национального приоритетного проекта «Здоровье» рассказывает кандидат медицинских наук, директор Департамента здравоохранения ХМАО Виктор Вильгельм:

10.jpg– Созданная за последние 15 лет мощная материальнотехническая база, высококвалифицированный кадровый потенциал и реальная поддержка здравоохранения Правительством и Губернатором автономного округа, явились главными предпосылками интенсивного развития приоритетного Национального проекта «Здоровье» в Югре.

Начиная с 1995 года и по 2005 год включительно, в автономном округе сдано в эксплуатацию 102 объекта здравоохранения. В настоящее время ведется строительство 38 ЛПУ. Построены и оснащены современной медицинской техникой многие базовые медучреждения: Окружная клиническая больница, Кардиологический диспансер, Травматологический центр, Окружная стоматологическая поликлиника, Окружная больница восстановительного лечения, Окружная детская больница.

Быстрыми темпами развивается и сельское здравоохранение. В последние годы открыты больницы в поселках Кышик, Пойковский, Междуреченск и многих других населенных пунктах.

На сегодняшний день в Ханты-Мансийском автономном округе функционирует 149 лечебно-профилактических учреждений с коечным фондом 13 792 койки и плановой амбулаторно-поликлинической мощностью 35 919 посещений в смену. Обеспеченность населения больничными койками на 10 000 составляет 93,3%.

Большое внимание правительством Югры уделяется дальнейшему развитию материально-технической базы здравоохранения автономного округа.

Например, строится II очередь Окружного кардиологического диспансера «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (город Сургут), что сделает возможным дальнейшее расширение спектра и доступности высокотехнологичных медицинских услуг при оказании медицинской помощи больным со сложнейшими заболеваниями сердца и сосудов, в том числе детям в возрасте до одного года. Вновь вводимое здание будет оборудовано самой современной медицинской техникой.

В Ханты-Мансийске, на базе Окружной клинической больницы строится корпус инфекционного отделения с бактериологической, вирусологической и другими лабораториями.

Кроме того, уже в этом году планируется начать возведение в городе Ханты-Мансийске Окружного онкологического центра, Кардиохирургического корпуса Окружной клинической больницы, Окружного офтальмологического центра.

Основной качественный компонент медицинской помощи – высокая квалификация медицинского персонала. В настоящее время укомплектованность штатных должностей составляет 95,5%.

В системе здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа на сегодняшний день работают 25 докторов медицинских наук, 138 кандидатов медицинских наук, 7 кандидатов биологических и других наук, 53 заслуженных врача Российской Федерации, 98 отличников здравоохранения РФ, 108 заслуженных работников здравоохранения автономного округа.

С целью улучшения системы кадрового укомплектования учреждений здравоохранения врачами, в 1995 году был создан Ханты-Мансийский государственный медицинский институт. Это позволило подготавливать специалистов с учетом особенностей территории автономного округа и условий проживания местного населения. Сегодня, в этом ВУЗе обучаются не только студенты Ханты-Мансийского автономного округа, но и жители других регионов России, а также ближнего зарубежья, что говорит об укреплении статуса института среди аналогичных учебных учреждений, о высоком качестве подготовки специалистов.

Одной из особенностей развития системы здравоохранения ХМАО является реальная поддержка Губернатором, Правительством и Думой Югры, программы автономного округа по реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье». На эти цели из бюджета автономного округа выделены финансовые средства в размере 3 917 757 тысяч рублей, в том числе на 2006 год – 1 586 921 тысяч рублей, на следующий год – 2 330 836 тысяч рублей.

Эта сумма утверждена Законом ХМАО «О Программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Реализация приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения на территории Ханты-Мансийского автономного округа» на 2006-2007 годы, принятым Думой автономного округа 29 декабря 2005 года.

Структура Закона о Программе предполагает реализацию мероприятий по трем основным разделам:

• «Развитие первичной медико-санитарной помощи в автономном округе»;

• «Развитие высокотехнологичной медицинской помощи населению автономного округа»;

• «Реализация информационной поддержки и управления проектом».

Данными разделами запланированы мероприятия, направленные на максимальное обеспечение доступности населению первичной медикосанитарной помощи, высокотехнологичных видов специализированной медицинской помощи, снижению уровня преждевременной смертности в автономном округе.

Одним из основных направлений совершенствования системы здравоохранения автономного округа, является развитие ее сельского звена. Однако говорить, что проблем в данном направлении на сегодняшний день не существует было бы неправильным.

Требует доработки и усовершенствования материально-техническая база некоторых сельских лечебнопрофилактических учреждений. Хотелось бы отметить, что в основном, мы успешно решаем эту проблему благодаря существенной финансовой поддержке за счет бюджета автономного округа.

В рамках подпрограммы «Развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в перечень строек и объектов на 2006 год включены участковые больницы Октябрьского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов. На эти цели предполагается использовать более 110 млн. рублей.

Большую роль в увеличении финансирования сельских медучреждений сыграют мероприятия приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения. Предполагается дооснащение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений первичного звена, на эти цели выделено 708 580 тысяч рублей.

Кроме того, ежегодно в навигационный период на водных магистралях автономного округа работает уникальное подразделение Окружной клинической больницы – передвижная консультативно-диагностическая поликлиника на базе теплохода «Николай Пирогов».

В это время, специалистов поликлиники, работающих по 12 различным направлениям, таким как: терапия, хирургия, гинекология, стоматология, офтальмология и другие, посещают около 50 тысяч человек из отдаленных и труднодоступных сельских территорий Югры.

На сегодняшний день в ХМАО работают 73 врача общей практики. Учитывая эффективность этого института, видна реальная необходимость увеличения числа ОВП.

В программе автономного округа по реализации приоритетного Национального проекта предусмотрено выделение трех миллионов рублей на приобретение комплектов оборудования и медикаментов для оснащения кабинетов (офисов) общих врачебных (семейных) практик всего 50 комплектов в год, в том числе аптечек первой помощи и лекарственных препаратов для профилактики авитаминозов и йододефицитных состояний.

Планируется подготовка 70 врачей общей (семейной) практики. По последним данным, в практическом здравоохранении Ханты-Мансийского автономного округа первичную медико-профилактическую помощь оказывают 842 врача и 914 средних медицинских работников. Укомплектованность штатными должностями врачей первичного звена здравоохранения автономного округа составляет – 99,2%. Департаментом здравоохранения автономного округа ежегодно проводятся мероприятия по организации целевого приема абитуриентов в высшие медицинские образовательные учреждения по направлению руководителей органов управления здравоохранением муниципальных образований, главных врачей лечебно-профилактических учреждений автономного округа с гарантией, в случае поступления и успешного окончания ВУЗа, последующего трудоустройства специалистов.

Ханты-Мансийский автономный округ Югра – самый крупный по численности населения регион, относимый к северным территориям. По данным статистических отчетов, на 1 января 2006 г в округе постоянно проживает 1 477,5 тысяч человек, городское население составляет более 90%.

На его территории трудится около 44 тысяч человек в здравоохранении. Число врачей в 2005 году – 6704, средних медицинских работников -18776. Прирост численности врачей по автономному округу за последний год составил 172 человека, средних медработников - 219 человек.

Подготовка медицинских работников с высшим образованием по специальности «Лечебное дело» осуществляется в Ханты-Мансийском государственном медицинском институте, а также на медфакультете Сургутского государственного университета.

Учитывая имеющуюся потребность в стоматологах, педиатрах, провизорах и менеджерах, в здравоохранении осуществляется тесная взаимосвязь с Омской и Тюменской государственными медицинскими академиями, где для нужд практического здравоохранения округа осуществляется подготовка специалистов по Федеральному бюджету в рамках регионально-целевого набора, а также по договорам на коммерческой основе с оплатой обучения за счет окружных средств.

В рамках реализации программы АО «Развитие образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2004-2007 годы» Департамент здравоохранения оплачивает последипломную подготовку специалистов практического здравоохранения по ходатайству руководителей горздравов муниципальных образований, главных врачей лечебно-профилактических учреждений Югры или направлений специалистов в ВУЗы на бюджетные места, ежегодно выделяемые для автономного округа Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Принимая во внимание важность реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье» в части укомплектования первичного звена здравоохранения участковыми терапевтами и педиатрами, врачами общей практики, соотношение подготовки узких специалистов и специалистов первичного звена медикопрофилактической помощи в 20052006 учебном году для нужд практического здравоохранения автономного округа составляет 79/38. От общего количества интернов и ординаторов, это составляет 44,5%, причем около 95% готовящихся терапевтов и педиатров приступают к практической деятельности в амбулаторно-поликлинических учреждениях в качестве участковых терапевтов и участковых педиатров.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа «О Программе по реализации приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2006 год предусмотрена сумма в размере 1 250 тысяч рублей на повышение квалификации врачей первичного звена здравоохранения.

Все, что уже сделано в сфере здравоохранения Югры, и планируется сделать, имеет конкретную реальную цель – повышение качества медицинских услуг и их доступности для населения автономного округа. В конечном итоге, все это должно привести к увеличению продолжительности жизни населения, особенно в активном трудоспособном возрасте, что без сомнения положительно отразится на экономическом развитии нашего автономного округа.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×