ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

1.jpgВ Верх-Исетском районе Екатеринбурга открылось детское гастроэнтерологическое отделение ДГБ №11. На сегодняшний день, это единственный в нашем городе детский центр, специализирующийся на лечении гастроэнтерологических заболеваний. В новом стационаре медицинскую помощь окажут детям и подросткам с заболеваниями органов пищеварения от 1,5 до 18 лет. Важно, что в этом Центре, рассчитанном на 20 мест, применяются самые современные диагностические технологии с привлечением высококвалифицированных специалистов.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПАЦИЕНТОВ

Россия вступила в Альянс за безопасность пациентов, который был создан по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2004 году с целью повышения осведомленности, активизации помощи и поддержки на высоком уровне в решении вопросов безопасности пациентов в мировом масштабе.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов подписал меморандум о контроле за внутрибольничными инфекциями. К Альянсу на международном совещании присоединились Грузия, Молдавия, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Белоруссия.

Одним из основных факторов риска заражения при оказании медпомощи является переливание инфицированной донорской крови и ее компонентов, – рассказал на прессконференции председатель Альянса Лиам Дональдсон. По его данным, в мире от 3% до 10% случаев заражения ВИЧ/СПИДом происходит в результате переливания крови.

Для обеспечения безопасности донорской крови, Россия переходит на ее промышленную переработку. В частности, порядка семи миллиардов рублей направлено на строительство завода в Кирове. Еще столько же бюджетных средств будет передано на современное оснащение станций переливания крови.

В рамках Нацпроекта «Здоровье» во все больницы поступит специальное оборудование для борьбы с внутрибольничными инфекциями.

ДОПЛАТЫ ДЛЯ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

2.jpgВ августе 2006 года медицинские работники скорой помощи и фельдшерско-акушерских пунктов получат первые денежные выплаты. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено более 4 600 000 тысяч рублей.

О порядке и ходе осуществления данных выплат рассказал руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрава) Вячеслав Прохоров, на состоявшемся 12 июля заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному Национальному проекту «Здоровье». Средства из федерального бюджета на эти нужды уже зачислены на лицевой счет Росздрава. Далее, они в виде субсидий будут перечисляться в Территориальные органы Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания бюджетов субъектов Российской Федерации.

При определении размера субсидий учитываются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти или федеральных органов, а также отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

3.jpgМинистерство здравоохранения и социального развития России утвердило новые рецептурные бланки, позволяющие лучше контролировать назначение и отпуск лекарственных препаратов в российских аптеках. Кроме того, приказом Минздравсоцразвития изменены правила, по которым будут выписываться рецепты.

Согласно новому постановлению, рецепт можно заполнять не только вручную, но и распечатывать из компьютера, что позволит сэкономить существенное количество времени как врача, так и пациента, поскольку большая часть информации будет вводиться автоматически.

Кроме того, новые рецепты будут снабжены особым штрих-кодом, что существенно усилит контроль за выдачей лекарственных препаратов в аптеках. На бланках появится линия отрыва, разделяющая рецепт. Его часть, содержащая информацию о наименовании лекарства, дозировке и способе применения будет оставаться у пациента.

Согласно действующим правилам, наименование лекарственных средств в рецепте должно быть выписано на латинском языке по международным непатентованным названиям (фактически это название действующего вещества в препарате), это дает пациентам законное право при предъявлении рецепта в аптеке, выбрать любой препарат среди аналогов лекарств, обозначенных в льготном списке Минздрава.

БОРЬБА СО СПИДОМ

4.jpgФонд Билла и Мелинды Гейтс объявил о гранте в 287 миллионов долларов на создание международной сети из 16 лабораторий для поиска и испытания новых подходов к созданию вакцины против СПИДа.

Доктор Николас Хеллманн, исполняющий обязанности директора Фонда Гейтса, рассказал, что это наиболее значительные инвестиции, направленные на создание вакцины против ВИЧ, сделанные когда-либо.

НУЖЕН ЛИ ИММУНОГЛОБУЛИН?

Сотрудники института эпидемиологии и микробиологии установили, что не все вирусы клещевого энцефалита вызывают заболевание. Возможно, исследования иркутских ученых, возможно, позволят ставить инъекцию иммуноглобулина не для профилактики клещевого энцефалита, а лишь в тех случаях, когда существует реальная опасность заражения.

Иркутские ученые намерены создать такой метод исследований, который позволит определять не сам факт наличия вируса клещевого энцефалита в крови человека, а степень его опасности. Известно, что иммуноглобулин для здоровья человека бывает опасен.

По словам заместителя директора института эпидемиологии и микробиологии, введение иммуноглобулина имеет и отрицательные последствия.

ЕВРОСОЮЗ – ЗА СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

6.jpgМинистры стран Европейского союза приняли решение о продолжении финансирования исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов вплоть до начала 2013 года.

ЕС будет оплачивать исследования уже имеющихся стволовых клеток, но не отказывается спонсировать новые эксперименты, связанные с извлечением клеток из эмбрионов.

Наиболее активно подобные эксперименты поддерживают Бельгия, Испания, Швеция и Великобритания. Однако, Германия, Австрия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша и Словакия выступают против финансирования исследований.

БОРЬБА С ФАЛЬСИФИКАТАМИ

5.jpgКак сообщает пресс-служба ЦМИ «Фармэксперт», высока вероятность того, что фармацевтические препараты могут исчезнуть из аптек. После летних каникул депутаты Госдумы РФ планируют запретить продажу лекарств без использования технологий защиты от подделок.

Участники фармрынка считают этот законопроект несвоевременным. При этом, по словам председателя совета директоров ЦМИ «Фармэксперт» Юрия Крестинского, система не гарантирует защиту рынка в целом, и потребителя в частности, от появления фальсифицированных лекарственных средств. «Дело в том, – комментирует он, – что выявление фальсификата чаще всего происходит на той стадии, когда большая часть продукции уже фактически дошла до потребителя, а значит, речь может идти лишь о выявлении поддельных препаратов постфактум.

ТАМПОНЫ ДЛЯ РАССЕЯННЫХ ХИРУРГОВ

7.jpgАмериканские ученые заявили о создании нового устройства для предотвращения врачебных ошибок. В тампоны и другие хирургические материалы, исследователи предлагают встраивать чипы радиочастотной идентификации (RFID), позволяющие быстро обнаруживать эти предметы, в случае, если они были случайно оставлены в теле больного во время операции.

По словам разработчиков, клинические испытания с участием девяти добровольцев, которым предстояли операции на органах брюшной или тазовой полости, продемонстрировали стопроцентную эффективность новой технологии. В ходе эксперимента, проведенного прямо в операционной, врач при помощи электронного детектора смог в течение нескольких секунд обнаружить и извлечь из тела больного все оставленные там усовершенствованные тампоны.

По данным координатора исследовательского проекта доктора Алекса Макарио, ежегодно американские хирурги забывают в теле пациентов около 1500 предметов, две трети из которых составляют хирургические тампоны. Без подобных ошибок не обходится каждая десятитысячная операция, проводящаяся в США. В некоторых случаях забытые предметы находятся в теле пациентов бессимптомно на протяжении десятков лет, однако весьма часто небрежность хирурга оборачивается тяжелыми осложнениями и даже гибелью больных.

СОЮЗ ХИРУРГИИ С РЕНТГЕНОМ

8.jpgСпециалисты Первой областной клинической больницы провели протезирование брюшной аорты специальными стентами двум пациентам. Но выполнили данную операцию они без вскрытия брюшной полости, выделив через трехсантиметровый разрез тазобедренную артерию, через которую был проведен и установлен стент (протез).

Подобная методика позволяет применять местное обезболивание, решая тем самым, проблему критического состояния больных в течение 30-40 минут. Через сутки пациент уже может ходить. Традиционная же операция, обычно длится два-три часа, при этом применяется общий наркоз. После чего, больным предстоит длительный послеоперационный период.

Расходные материалы на операции по новой технологии стоят более 10 тысяч долларов, но для жителей Свердловской области и Екатеринбурга они бесплатны, так как все расходы оплачиваются по специальной программе областного правительства.

.




Ближайшие мероприятия

×
×