ПРИЧИНЫ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


О психосоматических заболеваниях, доставляющих немало проблем специалистам самого разного профиля, рассказывает врач-психиатр высшей категории, психотерапевт, психолог-психоаналитик, главный психотерапевт Екатеринбурга Тамара КРИЧЕВСКАЯ:

34.jpgКлассификация причин, порождающих то или иное заболевание, выработанная психологами, может показаться кардиологам, гастроэнтерологам и иным врачам-«материалистам» несколько странной, однако десятилетия практических исследований показывают – она действенна, и ликвидация психологических причин зачастую помогает вылечить и физическое недомогание.

Психиатрия выделяет ряд соматофорных расстройств, при которых у людей возникают различные болезненные ощущения, при этом никакие обследования не фиксируют патологии внутренних органов. Больше всего проблем такие пациенты доставляют участковым терапевтам и врачам других профилей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы частыми симптомами могут быть одышка, периодические колебания артериального давления, эпизодическое учащенное сердцебиение; желудочно-кишечный тракт может реагировать болями в животе, вздутием, тошнотой, обложенным языком; учащается мочеиспускание, у мужчин возникает половая дисфункция, у женщин – обильные выделения. При соматофорных расстройствах у пациентов могут наблюдаться кожные высыпания, боли в суставах, мышечные боли и неприятные ощущения в различных частях тела.

ВОЗ признала наличие физических заболеваний, обусловленных психологическими причинами. Официально список, названный «большой семеркой», выглядит так: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, ревматоидный полиартрит, нейродермит, тиреотоксикоз.

В настоящее время считается, что к психосоматическим можно отнести и другие болезни, в том числе, инфаркт миокарда, аутоиммунные и даже онкологические заболевания. Доказано, что рак значительно чаще развивается на фоне депрессии.

Причинами возникновения психосоматических заболеваний могут стать: тяжелая стрессовая ситуация, длительно существующий хронический стресс, а при его отсутствии – наличие внутриличностного конфликта.

Бронхиальная астма. Ее приступы психологи ассоциируют с «подавленным плачем». Возможно, в раннем детстве родители запрещали ребенку громко выражать свой протест против физических неудобств и психологического дискомфорта. «Сколько можно кричать!» – эта фраза, неоднократно услышанная от матери в младенчестве, в подростковом возрасте вполне может прогрессировать до бронхиальной астмы.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Она связана с фрустрацией оральных желаний. Возможно, это обусловлено ранним отнятием от груди или недостаточным эмоциональным контактом с матерью во время кормления. В более зрелом возрасте у пациента формируется страх быть покинутым, он с патологическим упорством ищет постоянства в связях и обстоятельствах («так безопаснее»). Вероятен поиск женщины-матери в качестве сексуальной партнерши.

Неспецифический язвенный колит. Профессиональный психолог может заподозрить недостаточно откровенные отношения в семье. Скорее всего, эмоциональная связь между матерью и ребенком была очень тесной, но говорить об этом в семье было не принято. В результате чего возникает постоянная неуверенность в искренности чувств, а в дальнейшем – боязнь потерять опору в жизни, постоянное желание быть с кем-то рядом. В случае неудачи – развитие болезни и долгое лечение.

Гипертоническая болезнь. Психологи считают, что повышение артериального давления связано с подавленным страхом или агрессией. Это проявляется у людей, выросших в семьях, склонных воспитывать детей методом «многозначительного молчания». Привыкнув «зажимать» в себе эмоции и демонстративно молчать при обиде, такие люди загоняют свое давление до опасных высот – и сами того не замечают.

Ревматоидный полиартрит. Страдают чаще всего люди терпеливые, старательные, сжигаемые изнутри тщательно скрываемой даже от себя агрессией. С детства приученные сдерживать свои эмоции. Такие пациенты буквально выкручивают себя изнутри, вместо того, чтобы признать наличие собственного гнева и суметь его правильно выразить.

Нейродермит. Кожа – это внешняя граница нашего «я». Она в первую очередь реагирует на недостаток внимания со стороны обожаемого объекта, которым в младенчестве является мать. Женщина может все делать правильно в плане физиологии – кормить, мыть, переодевать, но на недостаток тактильного внимания ребенок все равно отреагирует «языком тела». Внешне неконфликтные, но глубоко переживаемые негативные отношения с близким человеком могут отразиться на коже лица и шеи. Напротив, ярко выраженный внешний конфликт может привести к поражению груди, живота, ног. Не учитывая психологической подоплеки, дерматолог вряд ли сможет вылечить такое заболевание медикаментозными методами.

Тиреотоксикоз. Характерен для пациентов, слишком много требующих от самих себя. При проработке этой ситуации болезнь излечивается быстрее и эффективнее.

Многие заболевания происходят из-за внутренних конфликтов. Мы, врачи разных профилей, должны обращать внимание не только на тело, но и на душу пациента. Порой снятие эмоционального напряжения помогает решить физиологическую проблему, которую не удавалось ликвидировать годами обычной терапии.

Центр психологической помощи «Путь к себе»

Екатеринбург, ул. Куйбышева, 48/1,

тел: (343) 251-67-72, 251-67-73,

телефон доверия: (343) 371-03-03,

www.putksebe.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×