СЕРГЕЙ БОЯРСКИЙ: «ЖИТЬ - ИНТЕРЕСНО!»


Прежде чем такие явления, как всеобщая диспансеризация и массовые профилактические осмотры детей стали характерными особенностями сегодняшней социальной политики, охватив огромное количество россиян, еще в 1998 году эту работу в Свердловской области уже начали два человека: главный врач ОДКБ №1 Сергей Боярский и бывший глава администрации Алапаевского района Сергей Шаньгин. Бригады врачей Областной детской больницы объехали тогда все населенные пункты района и осмотрели 11 тысяч детей (!) от 0 до 16 лет. В выходные, екатеринбургские хирурги работали в операционной центральной Верхне-Синячихинской больницы, облегчая тем самым жизнь многим семьям из глубинки. Иначе пришлось бы везти детей в областной центр или устраивать во взрослые больницы. В то время «хождение врачей в народ» было явлением совершенно неожиданным. Медицинская отрасль испытывала недофинансирование, престиж профессии врача падал, заботы населения о собственном здоровье отходили на второй план. Именно тупиковые ситуации заставляют искать непривычные выходы и рождают новаторские идеи.

32.jpgРодиной медицинского подвижничества Алапаевский район стал благодаря позиции администрации и поддержке специалистов ОДКБ №1. То же самое и с общими врачебными практиками. Казалось бы, какая связь – детская больница в областном центре и специалисты в глубинке? На деле же оказалось, что после окончания Свердловского государственного медицинского института, у терапевтов в педиатрии, которые состоялись «де юре» оставалось «де факто» много вопросов. Необходимость в их обучении не пропадала, а наоборот становилась насущной. Этим и занялись в ОДКБ №1.

Вообще, состояние постоянного ученичества для профессии врача нормально и даже желательно. Для Сергея Николаевича работа и учеба являются высшими ценностями. В кабинете главного врача находятся сразу два строительных проекта – восьмиэтажный перинатальный центр и православный храм на территории больницы с визой архиепископа Викентия. Храм уже существует в одном из корпусов, являясь духовной опорой и поддержкой для маленьких пациентов. В том, как Сергей Боярский разглядывает проект чувствуется увлеченность. Его отец всю жизнь проработал инженером – строителем, поэтому хотел, чтобы сын выбрал именно эту специальность. Однако в момент выбора будущей профессии, сильней оказалось влияние старшей сестры Ларисы – педиатра.

Дети Сергея Николаевича избрали другой путь: дочь стала экономистом, а сын учится в железнодорожном вузе.

С будущей супругой Сергей Николаевич познакомился в студенческом отряде медиков. Вместе они уже 30 лет.

Кстати, суть кандидатской диссертации Сергея Боярского, выполненной под научным руководством профессора Владимира Шилко, заключалась в изучении развития короновирусов, которые через 15 лет стали известны всем людям, как возбудители очередной «болезни века» – атипичной пневмонии.

– Как представитель любого поколения наших соотечественников, я могу сказать, что жил и продолжаю жить в трудное, но интересное время, – рассказывает Сергей Николаевич.

– Именно нашему поколению врачей довелось за какое-то десятилетие впитать в себя весь опыт мировой медицины, после того, как рухнули все «железные занавесы», и начался интенсивный обмен научной информацией. Теперь у нас есть возможность обучать врачей за рубежом в такой известной больнице, как австрийская клиника «Святой Елены» – центр обучения технологиям трансплантации костного мозга, а также принимать у себя целые делегации специалистов разных направлений медицины из США, Германии, Австрии, для обмена опытом. Нам доступны технологические новинки, которые используются в ведущих клиниках мира. Необходимо отметить, если восемь лет назад, в год мы консультировали 70 тысяч детей, то сегодня – 120 тысяч. Это связано не с тем, что дети стали больше болеть. Просто родители начали проявлять интерес к состоянию здоровья своих детей, они готовы предпринять какие-то шаги вместе с врачом для укрепления их здоровья.

33.jpgСовременная семья иначе воспринимает предлагаемую образовательную, медицинскую, либо другую услугу, которая становится более высокого качества по сравнению с предложением 20-30 летней давности.

– Мы с внуком ходим на Уктус кататься на сноуборде, – рассказывает Сергей Николаевич. – Тренер, оборудование, экипировка – разве можно было о таком мечтать раньше? Также и с образованием, культурой. Есть выбор и возможности для развития. Вообще, со своей семьей мы объездили всю Свердловскую область, побывали во всех храмах, пережили вместе много прекрасных моментов.

В следующем году Областной детской клинической больнице исполнится 50 лет. На протяжении долгих лет коллектив лечебно-профилактического учреждения постоянно пополняется за счет молодых специалистов, которым интересно осваивать новые медицинские технологии, работать на современном оборудовании.

– В свое время я возглавил уже состоявшийся коллектив профессионалов и интересных людей, – продолжает Сергей Боярский. – У нас существуют богатые традиции: оригинальные поздравления именинников и юбиляров, праздники, конференции, обучающие семинары. В стенах нашей больницы прижилась поэзия. В конце прошлого года издан многостраничный сборник стихов, а в этом – уже два авторских.

А когда живется интересно в профессиональном и человеческом плане, приходит успех, признание общества. Больница входит в пятерку лучших детских учреждений России. В 2003 году ОДКБ №1 получила диплом I степени «Лучшая детская больница России», в 2004 году – диплом III степени, в 2005 – диплом «Лучшая детская больница России». В этом же году, за достижения в клинической медицине коллектив лечебно-профилактического учреждения стал лауреатом Международной премии «Профессия-жизнь», присуждающейся личностям и организациям проявившим себя в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека.

– Наши стратегические направления: внедрение технологии трансплантации костного мозга, создание областного перинатального центра, развитие целого направления – кардиологического, совершенствование детской хирургии, а также развитие стационарозамещающих технологий. Так что впереди – опять большая работа, – подытожил Сергей Николаевич.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×