ЕКАТЕРИНБУРГ - ЦЕНТР УРОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ


В конце июня в Екатеринбурге прошел ежегодный Пленум Правления Российского общества урологов. Его научной повесткой стали «Достижения в лечении верхних мочевых путей и стриктуры уретры». Если традиционно на Пленум приезжают 300-400 человек, то на этот раз присутствовало более 600 лучших представителей этой специальности со всей страны – от Калининграда до Владивостока, не говоря уж о Средней полосе России.

9.jpgНа Пленум приехали ведущие специалисты страны – академик РАМН, директор НИИ Урологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ, президент Всероссийского общества урологов Николай Лопаткин, генеральный секретарь общества урологов Леонид Гориловский, главный онкоуролог России Борис Матвеев, профессор Дмитрий Пушкарь, член-корреспондент РАМН, профессор Олег Лоран, профессор Михаил Коган. Лучшие представители своей профессии прочитали доклады, посвященные основополагающим вопросам лечения мочевыделительной системы.

Не обошел своим вниманием это событие даже Франц ДеБруйен (Нидерланды), почетный президент Европейской Ассоциации урологов. Он прочитал две лекции по консервативной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, говорил о новых препаратах, описывал алгоритм действий, необходимых для лечения данных заболеваний.

На одном из сателлитных симпозиумов, проводившихся в рамках Пленума, профессор ДеБруйен, характеризуя новые направления в диагностике рака предстательной железы, остановился на новом маркере – специфическом гене PCA3, экспрессируемом на раковой ткани простаты. Новый тест uPM3 основан на определении клеток предстательной железы, с указанным геном, в моче, после массажа предстательной железы. Точность исследования составляет 81%, по сравнению с 47% обычно используемого определения специфического антигена простаты (PSA). Причем докладчиком было подчеркнуто, что первое официальное сообщение о научной ценности этого маркера сделано на российском форуме.

Пленум Правления был посвящен малоинвазивным операциям на органах мочевыделительной системы, исключая ляпароскопические методы. Конкретно рассматривался вопрос лечения почки и верхней трети мочеточника. Еще в середине 90-х годов тот же ДеБруйен в на Европейском конгрессе урологов говорил, что в настоящее время с помощью эндоскопов, лазерных и ультразвуковых датчиков урологи могут полностью исследовать всю мочевыделительную систему.

Свердловский областной урологический Центр был представлен его руководителем, председателем Свердловского отделения Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии УГМА, профессором Владимиром Журавлевым. Его доклад был посвящен открытой ретроперитонеоскопии почки и верхней трети мочеточника – в этой сфере до сих пор решены далеко не все вопросы, связанные с современной техникой проведения операций.

– Подобные вмешательства мы проводим давно. У нас разработан свой инструментарий, защищены семь патентов на изобретение и пять диссертаций по этой проблеме, – рассказывает содокладчик Владимира Журавлева, один из главных организаторов Пленума, Заслуженный врач РФ, заведующий курсом усовершенствования врачей кафедры урологии УГМА, заведующий IV урологическим отделением областного урологического центра профессор Игорь Баженов. – Мы добиваемся того, чтобы с минимальной хирургической травмой для пациента достичь максимального лечебного эффекта. Действенность наших методик мы доказали с помощью многочисленных научных работ.

Научная программа Пленума

1. Малоинвазивные операции при заболеваниях верхних мочевых путей (исключая лапороскопические):

• чрескожная нефролитолапаксия

• чрескожные операции на почке и верхних мочевых путях под УЗИ и ренгенконтролем

• трансуретральные эндоскопические вмешательства на мочеточнике

• гольмиевый лазер в лечении заболеваний мочеточника: камень, стриктура, опухоль.

2. Современные методы лечения стриктуры уретры:

• реконструктивно-пластические операции при стриктурах уретры

• эндоскопические методы лечения стриктуры уретры

• альтернативные операции при стриктурах уретры

• стриктура уретры у женщин.

– Применение методов и способов малоинвазивных операций позволяет выполнять сложные реконструктивные и комбинированные операции в лечении различных заболеваний органов мочевыводящих путей, – утверждает профессор Владимир Журавлев.

– Однако, использование малоинвазивных методов оперативного лечения с применением микрохирургической техники не нашло еще широкого применения в урологической практике.

Надо сказать, что в расписание выступлений были внесены корректировки, несвойственные для таких форумов. Присутствующие на Пленуме ведущие специалисты-урологи, стали лауреатами премии «Призвание», что потребовало их присутствия в Кремлевском Дворце съездов, а значит изменение времени их выступлений с программными докладами на Пленуме.

Во время проведения мероприятия профессор Владимир Журавлев был вызван в Москву на церемонию вручения премии лучшим врачам страны «Призвание-2006». Вместе с ним в номинации «За создание нового направления в медицине» высокую награду получили: Армаис Камалов, Михаил Коган, Игорь Абоян, Владимир Михайличенко, Александр Неймарк, (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Барнаул, Ростов-на-Дону).

Этой группе врачей удалось объединить представителей различных профессий: эндокринологов, кардиологов, психиатров и многих других, создав новое направление в медицине – междисциплинарную андрологическую науку, направленную на всестороннее изучение проблем мужского здоровья, особенностей течения различных заболеваний у мужчин и принципов их лечения. Было доказано, что проблема охраны мужского здоровья вышла за рамки урологии и стала глобальной междисциплинарной проблемой. Все это привело к организации кабинетов и центров мужского здоровья в различных регионах России (Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростовена-Дону, Барнауле и других городах), что позволило оптимизировать квалифицированную медицинскую помощь мужскому населению.

В 2006 году на основе этих изысканий было создано Всероссийское врачебное общество «Мужское здоровье», которое объединило ведущих специалистов различных областей медицины, имеющих непосредственное отношение к здоровью мужчин. Для России, в которой мужская заболеваемость и смертность намного превосходит средние мировые показатели, решение проблемы охраны мужского здоровья чрезвычайно актуально и своевременно.

В этом же здании проходила довольно большая выставка, на которой представляли свою продукцию фирмы, имеющие отношение к проблемам урологии. Эти предприятия не просто предлагали какие-то новые препараты и оборудование – за каждым из экспонатов стояло глобальное исследование в лабораторных и клинических условиях. Разумеется, у клиницистов есть выбор – использовать именно разрекламированный препарат или какой-то иной, но главное, профессионалы на подобных симпозиумах получают возможность ознакомиться с новейшими разработками в области урологии.

Всероссийское общество урологов и его председатель Николай Лопаткин дали высокую оценку организации Пленума и уровню развития урологии в Екатеринбурге и Свердловской области в целом.

На Пленуме обсуждался вопрос проведения предстоящего ХI Съезда урологов Российской Федерации, который запланирован на первую декаду октября 2007 года в Москве. Это мероприятие будет приурочено к столетнему юбилею образования Российского общества урологов.

Научным комитетом Правления общества урологов была предложена следующая тематика предстоящего съезда:

• история отечественной урологии;

• аспекты клиники, диагностики и лечения рака предстательной железы;

• туберкулез мочеполовой системы;

• новейшие технологии в урологии.

В ходе обсуждения актуальных вопросов были предложены и другие темы для внесения в повестку съезда, например «Реабилитация больных после травм мочеполовой системы», «Истинные рецидивы МКБ после ДЛТ», «Оперативное лечение опухолей мочевого пузыря». Возникла дискуссия по термину «новейшие». Было решено уточнить как терминологию, так и саму повестку Съезда на заседании Президиума Правления общества.

С заключительным словом выступил Николай Лопаткин, который дал положительную оценку итогам работы Пленума и поблагодарил уральских урологов за высокую организацию прошедшего форума. Академик выразил озабоченность некоторыми тенденциями в работе Пленума. В частности, он отметил, что проводящиеся в рамках Пленума симпозиумы все более коммерциализируются, а среди выступлений наблюдается все меньше работ молодых ученых. Кроме того, Президент Российского общества урологов отметил, что снижение дискуссионной активности говорит о процветании в работе Пленума так называемых «научных туристов».

– Президиум Правления и я, как Председатель общества, не можем не реагировать на складывающуюся ситуацию, и постараемся выправить положение, – подытожил академик Николай Лопаткин.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЛЕНУМА РОУ

РАЗДЕЛ 1. МАЛОИНВАЗИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ.

1. Применение методов и способов малоинвазивных операций позволяет выполнять сложные реконструктивные и комбинированные оперативные вмешательства на верхних мочевых путях.
2. Противопоказаниями к ретроперитонеоскопическим операциям является: послеоперационные рубцы в зоне планируемой ретроперитонеоскопии, некоррегируемая коагулопатия, ожирение III степени.
3. Чрескожная нефролитолапаксия и литоэкстракция у 95% пациентов с камнями почек позволяет избежать открытых травматичных операций.
4. Сочетание перкутанной нефролитолапаксии с дистанционной ударно-волновой литотрипсией является методом выбора лечения крупных, множественных и коралловидных камней.
5. Гольмиевая лазерная литотрипсия является эффективным методом дробления камней мочеточника, размерами до 1 см, при их любом минеральном составе, локализации и длительности нахождения.
6. Гольмиевая уретеролитотрипсия может применяться для ликвидации «каменной дорожки» после ДУВЛ.
7. Эндоскопическая эндоуретеропиелопластика гольмиевым лазером показана при первичных, ятрогенных и рецидивных стриктурах мочеточника любой локализации, длиной до 1,0 см; у больных с высоким риском открытой пластики мочеточника. Наличие добавочного сосуда в зоне вмешательства является абсолютным противопоказанием к данной операции.

РАЗДЕЛ 2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СТРИКТУРЫ УРЕТРЫ.

1. Оптическая уретротомия показана при первичных стриктурах дистальной уретры, протяженностью не более 1 см.
2. При коротких (менее 2 см) и рецидивных (менее 1 см) стриктурах бульбозного отдела уретры показано формирование уретроуретроанастомозов.
3. Наличие протяженных стриктур дистальной уретры, а также стриктур с выраженными изменениями окружающих тканей диктует необходимость выполнения уретропластики с использованием свободных перемещенных лоскутов или лоскутов на питающей сосудистой ножке.
4. В лечении посттравматических стриктур проксимальной уретры методом выбора является резекция пораженного участка уретры с формированием уретроуретроанастомоза.
5. Лечение протяженных стриктур уретры – наиболее трудная и далеко нерешенная проблема. При их лечении следует применять комбинированные методики уретропластики, используя свободные перемещенные лоскуты или лоскуты на питающей сосудистой ножке.
6. Альтернативой бесперспективной уретропластике при рецидивных и протяженных стриктурах проксимальной уретры могут быть сложные эндоскопические операции, которые должны выполняться только в специализированных урологических клиниках, обладающих современным эндоскопическим оборудованием и опытом лечения указанной категории пациентов.
7. Стриктуры уретры у женщин – редкое состояние. Обструктивное мочеиспускание у них, как правило, возникает после коррегирующих недержание мочи петлевых операций, что диктует необходимость тщательного соблюдения всех технических приемов имплантации петель.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×