1 УЖЕ НЕ ПЕРВЫЕ ШАГИ | Медицина Российской Федерации

УЖЕ НЕ ПЕРВЫЕ ШАГИ


В середине минувшего десятилетия губернатор ХМАО - Югры Александр Васильевич Филиппенко загорелся идеей создания структуры, способной максимально приблизить к жителям удаленного округа бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в виде практического применения разрешенных клеточных технологий. Для реализации цели был создан Югорский НИИ клеточных технологий, на должность директора которого пригласили доктора медицинских наук Владислава Ильича Рабиновича. Благодаря фантастическому энтузиазму и упорству этого ученого-врача удалось вдохнуть жизнь в проект, грандиозный по меркам российских реалий. В настоящее время управление НИИ осуществляет Людмила Петровна АСТАХОВА, рассказавшая корреспонденту МиЗ о работе института и развитии клеточных технологий в округе.

160.jpgПочему именно научно-исследовательский институт? Да потому, что по ныне действующим приказам Минздрава, работа в сфере клеточных технологий разрешена только в высших учебных заведениях и НИИ.

В течение 2010 года В. И. Рабинович и собранная им команда единомышленников прошли стажировку в ведущих центрах России (только России!) по проблемам получения и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в онкогематологии. Параллельно полным ходом шла реконструкция здания, приобретение необходимого уникального оборудования. В кратчайшие сроки учреждение лицензировалось по заготовке, транспортировке, хранению и применению стволовых клеток, и уже в декабре 2010 была выполнена первая успешная аутологичная трансплантация пациенту с множественной миеломой.

161.jpgОсновными задачами работы нашего учреждения стали: практическое применение и научные исследования в сфере клеточных технологий, а также формирование базы данных потенциальных доноров стволовых клеток с учетом этнических особенностей региона. Исходя из этого были созданы отделы: научный, клинический, регистрации и хранения, выделения биоматериала, лабораторный отдел с лабораторией HLA-генотипирования.

162.jpgМы не имеем собственной клинической базы, только площади для оценки качества, генотипирования, обработки и долгосрочного хранения биоматериала. Практическая работа в лечебных учреждениях построена по принципу «выездной бригады» клинического отдела. Суть этого подразделения заключается в формировании команды, укомплектованной специальным транспортом и медицинским оборудованием, необходимым для получения, транспортировки и трансплантации стволовых клеток на выезде. Ежегодно совместно с клинико-диагностическим центром гематологии Окружной клинической больницы города Сургута выполняется порядка двадцати аутотрансплантаций гемопоэтических стволовых клеток пациентам со злокачественными заболеваниями крови, готовится проведение аллогенной трансплантации. Завершается подготовительный этап внедрения отработанных стандартов в Центре онкологии Ханты-Мансийской ОКБ. В перспективе на базе этих стационаров разрешенные трансплантационные методики будут внедрены при лечении неврологических, ревматологических, сердечнососудистых заболеваний.

163.jpgНа сегодняшний день, по итогам практических и научных изысканий, в периодике ВАК опубликовано двенадцать научных статей по оптимизации этапов трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, подготовлены две кандидатские диссертации, изданы методические рекомендации «Организация и технологическое обеспечение аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток».

В коллективе нет «случайных» людей, все энтузиасты своего дела. Владислава Ильича Рабиновича пригласили в Санкт-Петербург, где он продолжает заниматься любимым делом в НИИ гематологии и трансфузиологии, оставаясь в Югорском НИИ клеточных технологий главным научным сотрудником, куратором научно-исследовательской работы, незаменимым во всех начинаниях. За время существования института проведена большая клиническая работа и перспективные исследования в сфере клеточных технологий. Ее результаты актуальны для практической отечественной медицины, исследований и дальнейшего совершенствования трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, и особо значимы для развития регионального здравоохранения в России.

АУ «Югорский НИИ клеточных технологий»

628012 Тюменская область,

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра,

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 127 Б,

тел./факс: +7 (3467) 35-60-40,

begin_of_the_skype_highlighting,

е-mail: uscells@gmail.com www.uniikt.ru

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×