1 ПОЛИКЛИНИКА, КОТОРОЙ ДОВЕРЯЮТ | Медицина Российской Федерации

ПОЛИКЛИНИКА, КОТОРОЙ ДОВЕРЯЮТ


С первых минут общения со специалистами ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника» становится ясно: эти люди искренне любят свою работу и стремятся добиться в ней высоких результатов. Доброжелательные, вежливые и крайне внимательные — ведь для врача не бывает «мелочей» — они явно вызывают доверие у пациентов. А еще сразу становится понятно, что перед нами — настоящая команда профессионалов, работающая рука об руку многие годы.

Заведующая лечебно-хирургическим отделением, стоматолог-хирург Елена Аркадьевна МАЛЫШЕВА:

156.jpg— Я родилась в Реже. После школы поступила в Свердловский государственный медицинский институт на стоматологический факультет, по окончании которого вернулась домой. В этом году будет 30 лет нашему выпуску и 30 лет с того момента, как я работаю в ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника».

Лечебно-хирургическое отделение выросло из одного кабинета. В нем я и мой коллега-хирург, получивший диплом годом раньше, осуществляли свою первую врачебную практику. Приходилось до всего доходить самим — опытный доктор, которая должна была помочь нам освоить нюансы профессии, уехала в Калининград. Так что мы работали без страховки со стороны старших. «Боевое крещение», помню, прошла в первый же рабочий день: только начался прием, как пришел пациент с переломом челюсти. Переживала, справлюсь ли я, но все сделала правильно. Пациент, глядевший с недоверием на молодую девчонку в белом халате, пожал мне руку.

Сейчас думаешь: в тот тяжелый первый год мы практически не допускали ошибок в своей работе. Видимо, интуиция в нужный момент включалась. А, может, было четкое осознание того, что исправлять наши ошибки будет просто некому. Перекрестишься внутренне — и вперед. Хорошо, что медсестра была очень хорошая, опытная. Она нас бесконечно поддерживала, говорила: «Вы все сможете». Да и что нам, собственно, оставалось? После того, как этот год прошел, мы чувствовали себя вполне состоявшимися профессионалами.

Сегодня возможности поликлиники в целом и нашего отделения в частности существенно выросли. Медучреждение немногим уступает екатеринбургским клиникам. Нередко к нам приезжают лечиться пациенты из Екатеринбурга, Алапаевска. Но основная аудитория — это, конечно, жители Режевского района. Несколько поколений через мои руки прошли: те, кого принимала в стоматологическом кресле двадцать лет назад, уже детей своих приводят. И этих детей я с огромным удовольствием принимаю — «прогоняю» у них страхи и испытываю огромное удовлетворение, когда малышня уходит со здоровыми зубками.

Я очень люблю свою профессию. В кабинет прихожу с удовольствием, а ведь это главное. Врач не может позволить себе работать «через не хочу», ведь мы имеем дело с человеческим здоровьем.

Комментарий главного врача А.Е. Бузова:

Елена Аркадьевна ведет хирургический прием взрослого и детского населения района. Оказывает практически все виды хирургической стоматологической помощи, возможной в амбулаторных условиях, а также экстренную помощь. В полном объеме владеет методикой операции удаления зубов, в том числе и атипичных. Проводит операции на твердых и мягких тканях полости рта. За время работы показала себя грамотным, внимательным специалистом. Посещает семинары, выставки, посвященные вопросам стоматологии, принимает участие в работе врачебных конференций, проходящих в поликлинике. В 2013 году прошла курс повышения квалификации на базе УГМА по теме «Стоматология хирургическая», ей была присвоена высшая квалификационная категория. В коллективе и среди пациентов Елена Аркадьевна Малышева пользуется заслуженным уважением.

Зубной техник высшей категории Тамара Ильинична ОСИПОВА:

157.jpg— В поликлинику я приехала работать по специальному, что называется, вызову. В 1979 году окончила Свердловский медицинский колледж — ранее он назывался училищем — и по распределению должна была остаться в уральской столице. Но в Реже вопрос с зубными техниками стоял остро. А я — местная. Выросла в селе Глинское Режевского района. Одним словом, вызвали меня в учебную часть и сказали, что придется вернуться домой. Я нисколько не расстроилась. Свердловск — это хорошо, но, как русские люди говорят: где родился, там и пригодился. Так и работаю здесь 34 года.

Специальность свою я выбрала достаточно спонтанно. Родственница подсказала: иди, учись, без работы никогда не останешься и на «хлеб с маслом» заработаешь. Я ей поверила, даже приблизительно не представляя, чем придется заниматься. Диплом — это ведь только половина дела, к учебе я всегда способная была, а вот стать настоящим специалистом оказалось очень непросто. До сих пор вспоминаю первый опыт. Дают тебе стандартную заготовку заводского производства и ставят задачу: смоделировать протез под определенного пациента. «Стандарт» ведь далеко не каждому подходил. Точить такую заготовку, я вам скажу, то еще удовольствие. А условия какие были? В те годы еще даже канализацию еще не провели.

Я несколько раз порывалась все бросить, но так и не решилась на этот шаг. Во-первых, не могла оставить Павла Никандровича Петелина, моего первого и единственного наставника. Он был единственным зубным техником на весь город, старенький совсем, но сноровки не потерявший — дело свое знал в совершенстве. Сколько раз «твердо» решала заявить ему об уходе. Павел Никандрович это как чувствовал и заводил разговоры о том, какая я способная ученица, а у него сил только и осталось на то, чтобы мне мастерство передать. И я задумывалась: а что будет с людьми, если мы разом уйдем?

Во-вторых, поняла одну вещь, которая окупала все трудности разом. Я поняла, что работаю на результат. Человек приходит без зубов. Ты решаешь эту его проблему. Смотришь, как он одевает нерешительно протез и улыбается. Эта первая его счастливая улыбка дорогого стоит. И когда брала в руки очередную заготовку, ставила цель: сделать все, как можно точнее, чтобы пациенту было комфортно. Так незаметно для себя привыкла к своим обязанностям, и уходить даже не помышляла. Проводила Павла Никандровича на заслуженный отдых, потом уже сама наставницей для новичков стала.

Поликлиника у нас хорошая, наш руководитель Артур Евгеньевич Бузов — очень грамотный организатор. Новые технологии старается внедрять. Учиться меня неоднократно отправлял. Так что движемся целенаправленно вперед и на достигнутом не останавливаемся.

Комментарий главного врача А.Е. Бузова:

За годы работы Тамара Ильинична зарекомендовала себя, как грамотный, трудолюбивый специалист, который постоянно умножает свои знания. В совершенстве овладела технологией изготовления мостовидных протезов, используя методику индивидуальной моделировки промежуточной их части. Ею было выполнено много пластмассовых, комбинированных коронок, колпачков с литой жевательной поверхностью и режущим краем, штифтовых зубов. Изготавливает индивидуальные ложки. В съемных, пластиночных протезах часто использует постановку зубов «Спофадент», «Ивокрил». В частичных пластиночных протезах применяет кламмерную и телескопическую системы фиксации. Изготавливает бюгельные протезы с клам-мерной фиксацией. Ее работы отличаются точностью и аккуратностью.

Стоматолог-терапевт высшей категории Виктория Александровна СОЛОМИНА:

158.jpg— Стать врачом я решила в детстве — уже тогда считала, что профессия эта нужная и важная. Наверное, многие дети мечтают помогать людям. А однажды мне пришла мысль попробовать себя в стоматологии. Школу я окончила с серебряной медалью, и это давало определенные льготы при поступлении — нужно было сдать всего один экзамен. А Механический завод города Реж дал мне направление в медицинский институт. Я отправилась в Свердловск и уже через несколько дней сообщила домашним радостную весть: я прошла по конкурсу.

Студенческие годы пролетели незаметно. А по окончании мединститута мы с мужем, который получил специальность хирурга-стоматолога, вернулись в Реж. Так 20 лет здесь живем и работаем. О том, что судьба привела нас именно в это медицинское учреждение, никогда не жалели. Когда нам впервые показали поликлинику, я почувствовала, с какой любовью она создавалась. Да, были свои нюансы. Где-то был необходим ремонт, где-то — обновление оборудования. Но вещи материального плана — это дело времени. А вот «нужная» атмосфера — атмосфера доброжелательности, доверия, царившая внутри требующих покраски стен, на пустом месте не появится.

Одно могу сказать: поменять место работы мы не пытались. Как, впрочем, и профессию. Каждая красивая улыбка делает мир немного лучше! К тому же работа у меня интересная, можно даже сказать, творческая, расслабляться не дает. Приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень, так как новые технологии или материалы появляются едва ли не каждый день.

Многие инновации мы успешно внедрили в нашей поликлинике. Пациенты довольны. Говорят, что им нет смысла больше ехать в Екатеринбург за «сложным» лечением, потому что от добра — добра не ищут. А это высокая оценка нашей работы. Ведь в последние годы люди стали более требовательными, во многом разбираются, про все читают, вопросы задают: «А вот такая-то методика у вас есть». «Да, теперь есть»,— отвечаю.

Впрочем, я уже привыкла, что мне нужно не только уметь зубы лечить, но и разговаривать с пациентом, создавая соответствующий психологический настрой. Помню, еще в институте говорили, что стоматологу нужно быть хорошим психологом. Это правда. Нужно уметь убеждать. Успокаивать. Подбадривать. Да мало ли что еще? Это человеческий фактор и его приходится учитывать.

Комментарий главного врача А. Е. Бузова:

Виктория Александровна работает стоматологом-терапевтом в ГАУЗ СО «Режевская СП» с 1991 года. Проявила себя как грамотный и инициативный специалист. В работе применяет современные методики лечения неосложненного и осложненного кариеса, заболеваний пародонта и слизистой оболочки рта. Владеет методиками пломбирования каналов гуттаперчей и термофилом, пломбирования зубов с реставрацией светоотверждаемыми композитами, винирами. Использование современных анестетиков, пломбировочных материалов, качественного эндодонтического и другого инструментария позволяет достичь высокого качества в лечении стоматологических заболеваний. Регулярно участвует в семинарах и конференциях, проводимых в Екатеринбурге, занимается самообразованием. Имеет сертификат по специальности стоматолог-терапевт. В 2012 году прошла курс повышения квалификации на базе УГМА по теме «Терапевтическая стоматология». В 2013 году подтвердила высшую квалификационную категорию по своей специальности.

Главный бухгалтер Татьяна Дмитриевна ПЕТРОВЫХ:

159.jpg— Я родилась в Реже. После окончания школы поступила в Свердловский институт народного хозяйства, выбрав специальность «бухгалтерский учет и экономика». Работала преподавателем в техникуме, затем — в коммерческом банке. А в мае 1998 года пришла в поликлинику на должность главного бухгалтера. В этой должности работаю по настоящее время.

О нашем медицинском учреждении могу сказать только хорошее. Врачи у нас — грамотные, а технологии развиваются, что называется, в ногу со временем. Мы стараемся обновлять и укреплять материально-техническую базу. Стоматологические установки поменяли, приобрели кое-что из современного оборудования. Для стоматологической службы инновации играют ключевую роль. В этом — залог ее развития и успешной работы. Но техника — техникой, а главное, я считаю, это люди, которые у нас работают. Ведь плохому специалисту и аппаратура не поможет. Намного важнее «золотые» руки иметь. А в коллективе нашей поликлиники все — профессионалы своего дела.

Комментарий главного врача А. Е. Бузова:

Татьяна Дмитриевна зарекомендовала себя как специалист ответственный и трудолюбивый. Являясь главным бухгалтером, она обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности, участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности поликлиники, своевременно осуществляет контроль за целесообразным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Совершенствует и повышает свой профессиональный уровень, изучая специальную литературу, посещая различные семинары и конференции. В коллективе пользуется заслуженным уважением.

ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника»

623750, Свердловская область, г. Реж, ул. Ленина, 20,

тел.: (34364) 21979, e-mail: rezh stom@hotbox.ru

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×