1 АРТУР БУЗОВ: «МЫ ДВИЖЕМСЯ К ПОСТАВЛЕННЫМ ЦЕЛЯМ» | Медицина Российской Федерации

АРТУР БУЗОВ: «МЫ ДВИЖЕМСЯ К ПОСТАВЛЕННЫМ ЦЕЛЯМ»


Главный врач ГАУЗ СО «Режевская стоматологическая поликлиника» Артур Евгеньевич БУЗОВ руководит медицинским учреждением, начиная с 1992-го года. За это время здесь многое изменилось. Созданы все условия для врачей, среднего медперсонала и, конечно же, пациентов, помощь которым оказывают на уровне столичных клиник. Потому к услугам местных специалистов обращаются люди со всей Свердловской области. Ведь что такое проехать сотню-другую километров, если ты нашел «своего» стоматолога?

151.jpg— Артур Евгеньевич, почему Вы решили связать свою жизнь с медициной?

— Видимо, «медицинские» гены свою роль сыграли. У меня тетя работала в военном госпитале бактериологом. Мне нравилось у нее бывать. Ее коллеги ко мне хорошо относились, в том числе полковник Иванов, который заведовал стоматологическим отделением. Я даже на операциях бывал. И проникся постепенно профессией. А потом так получилось, что в классе — я учился в 13 гимназии — едва ли не каждый второй видел себя врачом. Многие поступили в медицинский. Кто-то на лечебный факультет, другие — на санитарно-гигиенический. А мы с другом решили стать стоматологами. По разным причинам. Одна из них — «низкий» проходной балл. Это ведь сегодня стоматологом быть престижно, а раньше дело иначе обстояло: абитуриенты рассматривали стоматологию, как вариант «на крайний случай». Но нам нравилось все. Базовые знания дали отличные, а когда начали вести прием окончательно пришли к выводу, что нашли «свою» специальность. Мы, кстати говоря, поддерживаем теплые отношения до сих пор. Мой друг является директором известного в Екатеринбурге холдинга.

— Как начиналась Ваша врачебная деятельность в Реже?

152.jpg— Как и большинство сотрудников нашего медучреждения, я учился на стоматологическом факультете Свердловского государственного института. В 1986 году мы вместе с женой приехали в город Реж. Кто-то, может, скажет: провинция. А нам в Реже понравилось с первого дня. В советские времена здесь были очень хорошие условия. Огромную роль играл человеческий фактор — докторов уважали и ценили. А к стоматологам, которых было совсем немного, вообще особое отношение было. Ведь людям зачастую приходилось обращаться к специалистам в других городах, а мы, молодые врачи, делали помощь доступной, что называется, на месте. Поэтому и нам старались всячески помочь, помогая решить бытовые вопросы. Сразу дали двухкомнатную квартиру, ребенку — место в детском саду. И возможности для профессионального развития открывались большие. Шесть лет работал стоматологом-ортопедом. В 1992 году был назначен на должность главного врача.

— Продолжаете вести прием?

— Разумеется. На 0,25 ставки. Врач должен сохранять «боевую форму». Заменяю своих специалистов, когда те находятся в отпуске или на учебе. Но главной своей задачей считаю административные функции. Я начал свою деятельность с реорганизации поликлиники. Дело в том, что когда мы сюда приехали, поликлиники, как таковой, не было — стоматологическую помощь населению города Реж и Режевского района оказывали в отделении, входившем в состав ЦРБ. Мне удалось вывести его из общей структуры, сделав самостоятельным юридическим лицом. Недавно мы получили статус автономного медицинского учреждения.

153.jpgГлавная задача на сегодняшний момент — сделать поликлинику современной, качественно оборудованной. Многие услуги мы предоставляем на уровне екатеринбургских клиник. В чем-то, конечно, уступаем: финансовые возможности не позволяют приобрести ту технику, которую хотелось бы. Но объять необъятное сразу нельзя. К тому же, пусть медленно, но верно, но мы движемся к поставленным целям.

— В последние годы идет негативная тенденция: выпускники медицинских образовательных учреждений нередко уходят в другие профессиональные сферы. Стоматология является исключением?

— Я бы так не сказал. Дело в том, что наша специальность ассоциируется у молодежи с большими деньгами. Но это миф. Стоматологи, конечно, неплохо получают, но даже среди состоявшихся специалистов существует большая конкуренция. Попасть в екатеринбургскую клинику с высоким статусом и большой клиентской базой у «новичков» едва ли получится. Поэтому многие быстро разочаровываются в профессии и выбирают для себя иной путь. Есть вариант уехать в небольшой городок вроде нашего Режа, наработать опыт и повысить тем самым свой собственный рейтинг. Нам нужны, например, детские стоматологи. Детские специалисты — это вообще отдельная тема для разговора. На весь район у нас три зубных врача и один стоматолог. Нагрузка у них огромная, конечно, да и работать с малышами сложнее. Порой приходится несколько раз встречаться с ребенком только для того, чтобы установить с ним контакт и уговорить открыть рот. Наши специалисты в таких ситуациях проявляют себя настоящими виртуозами.

154.jpgНам требуются также терапевт, ортопед, хирург. Мы готовы обучать молодых специалистов сразу после студенческой скамьи, передавать свой опыт, знания. Можем предоставить съемную квартиру или комнату в общежитии.

Если человек — врач по призванию, он ставит на первое место профессиональные ценности, а вещи материального плана рассматривает как следующий шаг. В нашей команде такие люди есть. К примеру, зубной техник Павел Шумалкин, работает у нас очень хорошо, и явно вырастет в отличного профессионала. У него для этого есть все необходимые качества.

155.jpgМои собственные дети даже не рассматривали для себя вариант сменить профессию. С малых лет слышали наши с женой разговоры о пациентах, о поликлинике, сейчас уже своими новостями делятся. Приятно, когда ты с младшим поколением на одной волне.

— Ваши дети тоже медики?

— Совершенно верно. Про врачебную династию рано говорить — посмотрим, какой путь для себя внуки выберут, но врачебной семьей мы являемся определенно. Дочь выбрала специальность детского стоматолога, в прошлом году получила диплом. Муж у нее — ортопед, работает в «Мегаденте». У сына супруга — стоматолог. А сам он, предмет моей огромной гордости, неожиданно для себя стал пластическим хирургом. Окончил лечебный факультет по специальности «хирург-онколог». Лет пять вел прием, а потом решил, что дело его жизни — исправлять дефекты внешности. Прошел соответствующее обучение и трудится в екатеринбургском «Центре красоты и пластической хирургии». Говорит, что нашел себе работу по душе. Я его решение понимаю и одобряю. Ведь и у стоматологов схожие задачи. Мы дарим пациентам красивые улыбки, а улыбка — это своего рода «визитная карточка» человека. Она способна открыть многие двери и дает огромные возможности. Сегодня это многие уже понимают.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×