БЛАГОДАРНЫЕ ПАЦИЕНТЫ ГБУЗ «ОБЛАСТНАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»: «СПАСИБО, МОЯ ЗУБНАЯ ФЕЯ!»

Любой желающий может зайти на сайт ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника» (www.osp-sakhalin.ru) города Южно-Сахалинска и оценить уровень квалификации всех ее специалистов. Врачи регулярно проходят обучение, владеют всеми инновационными технологиями, используют в своей работе новейшее оборудование и материалы, отслеживают современные тенденции в динамично развивающейся мировой стоматологии. Профессионалы высокого класса, они также милосердные, терпеливые, мудрые люди. Корреспондент журнала «Медицина и здоровье» познакомился с некоторыми из них лично.

Зубной врач детского отделения Юлия Михайловна РОДЬКИНА:

45.jpg— Я мечтала стать медиком с детства -всегда восхищалась людьми в белых халатах. Почему стала именно зубным врачом? Я никак не могла понять, почему взрослые и дети боятся стоматологов. Очень захотелось стать доктором, которого никто не будет бояться.

Родилась в городе Долинске Сахалинской области в мае 1979 года. Окончила среднюю школу. В 1996 году поступила в Сахалинский базовый медицинский колледж на специальность «Зубной врач».

В течение всего времени учебы в колледже, а также на каникулах и в выходные дни работала в Социально-реабилитационном центре поселка Углезаводск Долинского района. Занималась с детьми, родителей которых лишили родительских прав. Не раз приходилось сталкиваться с детскими психологическими проблемам. Этот опыт, по сути, и определил мой выбор - быть стоматологом для малышей.

46.jpgВ год выпуска из колледжа состоялось мое распределение на работу. Юрий Александрович Еремеев пригласил к себе в поликлинику лучшую пятерку выпускников, в которую вошла и я. Естественно я сразу же попросилась в детское отделение. С тех пор, с августа 2001 года, здесь и работаю.

О выборе своем ни разу не пожалела. Очень благодарна Валентине Ивановне Клиновой, Тамаре Константиновне Ждановой, Галине Александровне Солодовниковой, под чьим чутким руководством я начинала свой трудовой путь. Низкий поклон им за опыт, которым они делились со мной. Эти люди дали мне не только практические навыки, но и научили понимать и чувствовать ребенка. Подсказали, как сделать так, чтобы он не боялся и с радостью шел ко мне в следующий раз. На протяжении всех лет работы я училась терпению, доброте и нежности - тем качествам, без которых невозможно лечить детей.

Считаю, что я одержала победу, к которой шла с детства и приложила столько усилий - мои маленькие пациенты во время лечения практически никогда не плачут! Да, порой, чтобы ребенок тебе пошел навстречу, требуется не одно, а несколько посещений. Я готова тратить на это свое рабочее время.

Бывали случаи, когда мы с малышом начинали лечиться только через полгода после его знакомства с поликлиникой, после встречи у входа в кабинет. Я люблю работать с детьми без родителей — когда мама рядом, она остается для ребенка главным авторитетом, и мешает врачу установить с ним контакт. Мне же нужен полный контакт - чтобы видеть глаза малыша, понимать, как с ним договариваться. Или сказки ему рассказывать, или построже быть. Тридцати минут для этого бывает недостаточно.

47.jpgНаверное, моя работа в какой-то степени похожа на волшебство. Я стараюсь быть для своих малышей доброй феей. Был у меня один пациент - пухленький, с розовыми щечками мальчик, смелый такой. Открылась дверь, и он сходу у меня спросил: «Вы - зубная фея?» Когда полечили зубки, я присела на корточки, чтобы попрощаться с ним. Он обнял меня и сказал: «Спасибо, моя зубная фея!». В такие моменты понимаешь, что занимаешься своим делом.

Я пробовала работать во взрослом отделении - мне показалось очень тяжело. Взрослые, в отличие от детей, уже научились скрывать свои чувства - по ним сложно понять, что с ними происходит в данный момент времени. Если же ребенок плачет, он плачет от души — так, что и ты хочешь вместе с ним заплакать. Этот опыт оказался полезным - я еще раз убедилась, что мое призвание - быть детским специалистом.

Уже второй год работаю в анестезиологическом кабинете и лечу деток под общим обезболиванием. Для меня это колоссальный практический опыт и возможность донести до родителей пациентов информацию о том, насколько важно следить за здоровьем полости рта ребенка. Что здоровые зубы малыша - это фундамент и залог его общего здоровья. Я обучаю детей и их родителей гигиеническим навыкам, составляю рекомендации по профилактике кариеса и повторного лечения зубов под общим обезболиванием.

Лечение детей под наркозом стало для меня своего рода испытанием. Потому что в такой ситуации практически не удается общаться непосредственно с детьми, зато много приходится взаимодействовать с их родителями. Я считаю, что лечить под общим обезболиванием - это не самый лучший выход из ситуации и вообще большой риск для здоровья ребят. Конечно, есть достаточно сложные случаи, когда это бывает просто необходимо. Например, когда ротик ребенка очень сильно запущен.

Но нередко родители идут на этот шаг именно ради своего собственного удобства и спокойствия. Я пытаюсь донести до них, что это неправильно и не всегда оправданно. И никогда не устану убеждать их в этом. Конечно, бывает трудно, но трудности меня стимулируют.

Зубной врач терапевтического отделения Людмила Владимировна АСТРАХАНЦЕВА:

51.jpg— Я пришла в медицину вслед за мамой, которая вот уже 43 года работает операционной сестрой. В 2001 году я окончила базовый медицинский колледж и в этом же году была принята в областную стоматологическую поликлинику.

Признаюсь, начинала очень тяжело, потому что пациенты все разные - у каждого свой характер, свои проблемы. Нужно было искать общий язык и с больными, и с коллегами. Порой, возникали мысли - может, стоматология вовсе не мое дело?

53.jpgНа том этапе мне очень повезло с наставником - зубным врачом Тамарой Григорьевной Борщовой. Она всегда помогала мне найти ответы на многие практические и психологические вопросы. Также я хочу поблагодарить заведующую терапевтическим отделением Ольгу Михайловну Малашич и заместителя главного врача по лечебной части Ольгу Владимировну Молдаван, которые, несмотря на свою занятость, до сих пор всегда приходят ко мне на помощь в сложных клинических ситуациях, поддерживают и словом, и делом. Я очень горжусь, что работаю под началом таких специалистов!

За 13 лет моей практики изменилось многое. Появились новые технологии, инструменты, оборудование. Все врачи в нашей поликлинике сегодня лечат в «четыре руки» - у каждого доктора есть ассистент. Раньше была одна медсестра на трех врачей.

Мы регулярно ездим на учебу в Москву, Санкт-Петербург, посещаем выставки, на которых презентуются новинки стоматологии. Это позволяет нам не отставать, идти в профессиональном плане в ногу со временем.

54.jpgВсе эти перемены стали возможными благодаря нашему главному врачу Юрию Александровичу Еремееву. Он всегда стремится улучшить качество обслуживания пациентов, сделать стоматологическую помощь более доступной. Поэтому уделяет большое внимание повышению квалификации своих сотрудников, внедряет современные методы лечения и материалы. Юрий Александрович не только прекрасный руководитель, но, прежде всего, очень добрый и понимающий человек, который полностью отдает себя делу, и никогда не останавливается на достигнутом.

Мы стараемся от него не отставать. Работаем над собой, развиваем профессиональные знания и навыки - ведь предела совершенству нет. Практика в моей работе - это все. Благодаря ей, пришло умение находить общий язык с каждым пациентом. Когда добиваешься хорошего результата и человек, уходя от тебя, начинает жить полной жизнью - ест, что хочет, улыбается без стеснения -ты чувствуешь большую радость.

В нашей профессии невозможно делать хорошо свою работу без сострадания к людям. На сочувствии к чужой боли, к чужим проблемам строятся отношения между врачом и больным, это их основа.

Об этом я говорю сегодня докторам-интернам, для которых сама уже стала наставником. Кроме этого, помогаю им разобраться в сложных клинических ситуациях, объясняю, как оформлять документы. Учу их относиться к трудностям спокойно, работать над собой. С возрастом понимаешь, что на многое просто не нужно обращать внимание, что все задачи в принципе решаемы. Главное - их правильно для себя сформулировать.

Заведующая терапевтическим отделением Ольга Михайловна МАЛАШИЧ:

56.jpgЯ родилась в 1966 году в поселке Тымовское. Школу окончила в Южно-Сахалинске. Поступила на стоматологический факультет Хабаровского государственного медицинского института, который закончила с красным дипломом. С 1988 года работаю в Сахалинской областной стоматологической поликлинике.

Начинала работу в одном кабинете со старшими, более опытными коллегами Татьяной Борисовной Звягиной Аллой Андреевной Догода, Галиной Ульяновной Дальновской, которые открывали мне все тонкости профессии и всегда безотказно помогали.

Конечно, в то время и оборудование было старым, примитивным. В поликлинике стояли стоматологические установки УС-30, не хватало пломбировочных материалов, инструментария. Не было эффективных антистетиков, и люди боялись идти к стоматологу.

55.jpgПотом произошел прорыв - появились новые стоматологические установки, материалы, а самое главное, хорошие анестетики. Сейчас многие пациенты засыпают на приеме у доктора. Потому что совсем не больно -все стоматологические манипуляции мы осуществляем под стопроцентным обезболиванием с использованием современных эффективных анестетиков.

Эндодонтическое лечение проводим с использованием апекслокаторов, эндомоторов, используем широкий спектр пломбировочных материалов, что позволяет восстановить и анатомическую форму, и функцию зубов.

Каждый год к нам в поликлинику приходят выпускники медицинских вузов, и мы стараемся их поддерживать. Говорим им: «У нас не стыдно признаться, что ты не знаешь чего-то. Спроси совета - тебе обязательно помогут».

Я много времени посвящаю работе с интернами. Занимаюсь с ними на удаленных зубах и на специальных фантомах - все этапы лечения от и до. Кропотливая работа над мануальными навыками дает желаемый результат - ребята быстро начинают работать наравне с опытными врачами.

Надо отметить, что одних знаний и умений для стоматолога недостаточно. Я считаю, что человек, работающий в медицине, должен быть неравнодушным, милосердным, уметь равно и уважительно относиться к бедным и богатым, молодым и пожилым.

Мне моя профессия всегда и во всех аспектах очень нравилась. Эту любовь нельзя объяснить словами. Просто захожу в поликлинику - и уже по-настоящему счастлива. Может быть, потому, что в нашем деле результат труда виден практически сразу. Пришел человек с болью, а через час уходит с улыбкой - не требуется долгого периода восстановления. И потом, у нас очень хороший коллектив - все друг другу помогают с искренним желанием.

Рентгенолаборант Людмила Дмитриевна ПОЛИЩУК:

62.jpg— В медицину пошла за компанию с двоюродной сестрой. Мы родились в сибирской деревне и большого выбора, куда поступать, у нас не было.

После окончания Кулундинского медицинского училища, что в Алтайском крае, немного поработала медсестрой в роддоме.

В 1980 году вышла замуж и переехала в Южно-Сахалинск, где устроилась в ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника». на должность медсестры.

В 1988 году прошла курсы специализации по рентгенологии. С тех пор, уже 25 лет, работаю рентгенолаборантом. Кстати, подсказал мне пойти по этому пути врач-хирург Сергей Андреевич Пантелеев, за что я ему очень благодарна.

Также большое спасибо главному врачу Юрию Александровичу Еремееву, который делает для нашей поликлиники все возможное. В частности, рентген-кабинет за последние годы изменился до неузнаваемости, стал более современным, более оснащенным.

60.jpgПомню, когда только начинала работать, все исследования проводились на одном аппарате, снимки проявляли вручную в лотках, в темной комнате, резали пленку и обертывали в светонепроницаемую бумагу. В то время в больнице было всего два рентгенолаборанта.

Сейчас в нашем отделении работают девять специалистов. Приобретено новейшее оборудование: компьютерный томограф, визиографы, принтеры. Установлена централизованная компьютерная система, позволяющая врачам-стоматологам работать со снимками на мониторе, не отходя от рабочего места. Также есть возможность исключения фотопроцесса.

Все эти новшества начали появляться с приходом главного врача Юрия Александровича. Администрация больницы серьезно относится к повышению квалификации медицинского персонала, следит за здоровьем сотрудников, создает для них комфортные условия труда.

Нагрузка у лаборантов очень большая, в два раза превышает норму. Тем не менее, мы принимаем всех, кто к нам обращается — работаем до-последнего пациента.

61.jpgТяжело, но мысли уйти никогда не возникало. Терпение - главное качество рентгенолаборанта. Нужно уметь спокойно объяснять, относиться одинаково ко всем, независимо от возраста, национальности, социального статуса. Моя цель - чтобы человек ушел из кабинета довольным, с улыбкой.

Этому же пытаюсь научить молодых специалистов, студентов медучилищ, когда провожу с ними практические занятия. Однако молодежь не особенно-то идет в нашу профессию - сложности многих пугают, видимо.

Мы, в отличие от них, закалены трудностями. В 1990-е годы, как и у всех бюджетников, зарплата была маленькой, давали ее не регулярно. Но мы относились с пониманием, продолжали трудиться. Никто из поликлиники не уволился, все терпеливо ждали лучшей жизни.

Помимо основной работы, я 27 лет была секретарем профсоюзного комитета. Организовывала культмассовые мероприятия, выезды на природу, походы в бассейн и на лыжную базу - мы с коллективом всегда вели активный образ жизни.

Нам повезло, что администрация поликлиники всегда прислушивалась к мнению профсоюза. До сих пор на общих собраниях совместно разбираем все спорные моменты и всегда друг друга поддерживаем. Спасибо нашему главному врачу -он всегда с пониманием относится к мнению и потребностям коллектива. И деньги выделяет к праздникам, и благодарности вручает.

Вся моя жизнь - в работе. Воспитала двух дочерей, дала им высшее образование. Сейчас мне уже 55 лет, и я думаю еще потрудиться. Без меня же они никуда (смеется - прим. ред.).

ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника»

Россия, 693020, Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск,