ЮРИЙ ЕРЕМЕЕВ: «ГЛАВНОЕ — БЫТЬ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»


Единственная в Сахалинской области государственная стоматологическая поликлиника открылась в первый год после окончания Великой Отечественной войны. За год ее посещают более 220 тысяч человек, из которых почти половина — дети. Ежедневно в отделениях медучреждения принимают более 800 человек, около 70% пациентов получают бесплатную стоматологическую помощь. Поликлиника входит в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России», является победителем областного конкурса, проведенного в честь 55-летия области, и признана лучшим медицинским учреждением Южно-Сахалинска. О том, как удалось учреждению достичь такого высокого статуса, а также о своем трудовом пути корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал главный врач Юрий Александрович ЕРЕМЕЕВ.

41.jpg— Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, как привела Вас судьба в медицину и, в частности, в ГБУЗ «Областная стоматологическая поликлиника» города Южно-Сахалинска?

— Судьба меня, мягко скажем, по стране помотала. И в стоматологию я пришел не сразу. Родившись в 1943 году в Челябинске, поступил в Казанский университет, на матмех. Отучившись два курса, поступил в военное ракетное училище в Саратове. Потом отслужил в армии, демобилизовался и в 1966 году поступил в Казанский мединститут, который окончил в 1971 году. Первыми моими пациентами были соседи по даче и знакомые. Став студентом четвертого курса, начал лечить официально.

Первое время работал стоматологом в Детской клинической больнице города Казани, потом два года трудился в колонии. В 1975 году уехал на Сахалин, где начинал районным стоматологом в городе Невельске, затем 11 лет проработал заведующим стоматологическим отделением Невельской ЦРБ. Четыре года был главным врачом Чир-Унвдской участковой больницы Тымовского района.

С 1990 года девять лет возглавлял медсанчасть Невельской базы тралового флота «Сахалинрыбпрома». В 1999 году был назначен главным врачом областной стоматологической поликлиники и главным стоматологом области.

Почему выбрал именно эту специальность, не помню. Но в медицину пошел вслед за сестрами, одна из которых — педиатр, другая — психиатр.

Я всю жизнь учился и, к счастью, у меня были хорошие наставники. В свое время в Казанском мединституте слушал лекции известного ортопеда, родоначальника советской стоматологии Исаака Михайловича Оксма-на. С благодарностью вспоминаю таких великих ученых и преподавателей, как Г. Я. Авруцкий и Л. М. Демнер.

— В каком состоянии в 1999 году Вы приняли поликлинику, и какими результатами работы можете гордиться сегодня?

42.jpg— Первое, что меня поразило, когда я взял бразды правления в свои руки, техническая отсталость поликлиники. Удручало внешнее и внутреннее состояние всего здания и отдельных помещений. Поэтому начал преобразования с капитального ремонта.

Сегодня наша поликлиника — одна из лучших в России. Главный стоматолог страны, профессора из Москвы и Санкт-Петербурга удивляются, как нам удалось добиться такого результата. Я думаю, что секрет кроется в моем отношении к работе. Я всегда относился и отношусь к ней, как к своей собственности, то есть с большой любовью и максимальной ответственностью. Поэтому учреждению удавалось избежать серьезных трудностей, и коллектив был, соответственно, защищен.

В настоящее время в нашей поликлинике работает 136 врачей. Общий штат — 450 человек. Последние полвека у нас стабильно сохраняется стопроцентная кадровая укомплектованность. Для современной отечественной медицины это большая редкость.

В составе поликлиники работают следующие отделения: хирургическое, ортопедическое, два терапевтических, детское, профилактическое. Врачебный прием ведется по системе «в четыре руки», с ассистентами. Это также большая редкость в нашей сфере.

В нашем ведомстве находится 27 школ, которые имеют хорошо оснащенные стоматологические кабинеты — с автоклавами, компьютерами, всем необходимым оборудованием.

Наши специалисты используют такие современные стоматологические системы, как компьютерный комплекс с электронным зондом «Florida Probe», аппарат для лечения пародонтологиче-ских заболеваний «Vector», оборудование для изготовления зубных протезов по технологии «CAD САМ».

Рабочие места врачей оборудованы установками «Sirona», компьютерными томографами, персональными компьютерами, подключенными к единой информационной системе.

Мы уделяем серьезное внимание рентгенологическому обследованию пациентов: приобрели аппараты VeraView Epoes, которые позволяют делать панорамные снимки полости рта; аппараты Planmeca Intra, создающие дентальные снимки.

Для организации дезинфекционно-стерилизационного режима в поликлинике установлены термодезинфекторы, аппараты комплексной гигиены для стоматологических инструментов «DAC Universal».

— Юрий Александрович, Вы сказали, что проблем с кадрами у Вас не было на протяжении достаточно продолжительного времени. Как Вам удалось избежать этого «дамоклова меча» всех медицинских учреждений?

43.jpg— У нас заключены договоры с мединститутами и училищами о подготовке кадров. В настоящее время мы оплачиваем обучение восьми студентов и нескольких медсестер.

Решен и жилищный вопрос. Примерно сорок сотрудников поликлиники платят за аренду жилья лишь 50%, половину расходов возмещает поликлиника.

Другой важный момент — высокий уровень заработной платы. У опытных врачей — от 70 до 100 с лишним тысяч рублей. У начинающих — от 30 тысяч. Естественно, зарплата выше у тех, кто работает на 1,5 ставки.

Кроме этого, мы проводим мастер-классы для своих сотрудников, организуем для них обучение в институтах повышения квалификации. Наши работники социально защищены: если сотрудник серьезно заболевает, ему выплачивается материальная помощь в размере до 100 тысяч рублей в год. При выходе на пенсию выдаем хорошее пособие.

Заботимся о ветеранах, которых у нас почти 40 человек. Для нас это святое дело, ведь без прошлого нет будущего. На все праздники они получают подарки и материальную помощь в размере 3-4 тысячи рублей. Ветераны — это люди, которые нас научили работать, жить научили! К сожалению, об этом многие забывают. К примеру, моя заместитель Мария Владимировна Елизарова, у которой более 50 лет стажа, научила меня работать с документами. Порой под Новый год вызывала и заставляла заполнять, писать отчеты, чтобы все было в идеальном порядке. Я благодарен судьбе, что она до сих пор трудится и находится в добром здравии.

44.jpgА вообще, мы живем дружно: выезжаем на природу, собираемся на День медработника, на Новый год. Стараюсь отмечать сотрудников — только сегодня подписал 45 благодарностей, которые вручим на предстоящем празднике.

Наверное, все это вместе и позволяет нам сохранить коллектив. У нас в поликлинике даже есть врачебные династии: к примеру, семья Обертинских. У меня у самого все дочери медики. Одна — стоматолог, вторая — гинеколог, третья — терапевт.

— Юрий Александрович, создается впечатление, что все Вам в жизни дается легко, а трудности обходят стороной.

— Трудностей в моей жизни было более чем достаточно, особенно в 1960-70 годы. Чем я только не занимался. Однажды целый год в море провел — краба ловил, чтобы банально выжить.

А вообще, я считаю, нужно просто быть нормальным человеком — и тогда все у тебя будет, и окружающие, как говорится, к тебе потянутся. Меня всю жизнь люди поддерживают: в советское время власти помогали с жильем для сотрудников, мои врачи телевизоры, холодильники получали. Как я это тогда умудрялся делать — сейчас, оглядываясь назад, даже ума не приложу.

Хочу сказать спасибо всем работникам нашей поликлиники! И еще — в жизни никогда не надо стремиться к деньгам. Стань порядочным человеком, врачом хорошим, и деньги тебя сами найдут. А главное для врача — это любить людей. Если человек любит, мы всегда сможем научить его профессии.

Я считаю, коллектив у нас хороший. Желаю, чтобы все были здоровы, чтобы у всех все было хорошо! И главное, чтобы все мы были настоящими врачами, медсестрами, преданными своему делу медработниками.

От редакции:

Глубокоуважаемый Юрий Александрович! Поздравляем Вас с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов!

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×