1 КАЧЕСТВО ПОМОЩИ БУДЕТ ПОВЫШАТЬСЯ СИСТЕМНО | Медицина Российской Федерации

КАЧЕСТВО ПОМОЩИ БУДЕТ ПОВЫШАТЬСЯ СИСТЕМНО


Открытие Общей врачебной практики в селе Благовещенское стало ярким событием не только для местного населения, но и подарило возможность получать качественную медицинскую помощь всем жителям окрестных деревень. О том, каких перемен им стоит ожидать в самом ближайшем будущем, корреспондент журнала «Медицина и здоровье» поинтересовался у главного врача ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ имени О. Д. Зубова» Аллы Леонидовны КОСТАРЕВОЙ.

10.jpg— Алла Леонидовна, ОВП в с. Благовещенское создавалась с целью улучшения и стабилизации здоровья населения данного населенного пункта. А чего ждать жителям других сельских территорий?

— В настоящее время население сельских территорий Туринского района, численностью свыше 10 тыс. человек обслуживается 15 фельдшерско-акушерскими пунктами и одной общеврачебной практикой.

ОВП с 2006 года обслуживает население с. Городищенское, расположенного в 25 километрах от центральной районной больницы, за рекой Турой.

Кроме села Городищенское медицинский штат Общей врачебной практики, фельдшера близлежащих ФАПов предоставляют медицинские услуги населению более 7 отдаленных сел и деревень численностью более 1,5 тыс. чел. Радиус обслуживания населения составляет свыше 45 км.

Семейный врач (врач ОВП) имеет возможность наблюдать за состоянием здоровья практически каждой семьи центральной усадьбы и самой отдаленной и малонаселенной деревни.

Это, несомненно, реальные шаги к повышению качества и доступности медицинской помощи сельским жителям.

Претворяя в жизнь одно из направлений национального проекта «Здоровье», предусматриваем развитие сети сельских ОВП.

Организуя, таким образом, врачебную помощь на селе, мы сможем разгрузить врачей центральной поликлиники для оказания населению специализированных видов медицинских услуг.

— Не является секретом тот факт, что зачастую жители сельской местности ограничены в получении специализированной медицинской помощи.

— В продолжение разговора хочется подчеркнуть, что с расширением сети ОВП в селах возрастет объем врачебной помощи непосредственно по месту жительства. Врачи — терапевты, узкие специалисты центральной районной поликлиники — осваивая современное медицинское оборудование смогут расширять объемы диагностических исследований. Проводить фиброгастродуоденоскопию, УЗИ, рентгеновские исследования и т. д.

В свою очередь, своевременно и правильно поставленный диагноз на уровне нашей больницы сбережет время обследования, обеспечит эффективность лечения, повысит качественные показатели медицинского обслуживания в нашем учреждении.

— В конечном итоге, сельское население округа без медицинского внимания не останется?

11.jpg— Да, мы активно работаем в этом направлении. Благодаря федеральным и областным программам развития здравоохранения с 2011 года организуем работу по улучшению материально — технической базы своего учреждения, в т. ч. проводим капитальные ремонты зданий ФАПов. Те здания, которые по состоянию современным требованиям и стандартам не подходят к дальнейшей эксплуатации, меняем на модульные здания, планируем размещение еще одной, по счету уже шестой, ОВП.

Только в 2012 году мы провели капитальный ремонт в трех ФАПах: Дымковском, Коркинском, Шухруповском, завершается монтаж модульного здания в п. Смычка, запустили в работу Благовещенскую ОВП.

Не менее продуктивно складывается и 2013 год. В этом году будем стремиться осуществить работы по ремонту ФАПа в с. Леонтьевское, п. Фабричное, провести монтаж модульных зданий под ФАПы с. Чукреевское, д. Новосе-лово.

В планах на текущий год — капитальный ремонт с реконструкцией здания для ОВП в с. Усениновское. Район у нас в основном сельскохозяйственный, поэтому наша приоритетная задача — забота о здоровье сельских жителей.

— Как обстоит дело с обеспечением медицинского оборудования?

12.jpg— Благодаря областным целевым программам и нацпроекту «Здоровье» мы получили две транспортные единицы и 13 единиц медицинского оборудования для диагностики и лечения. Все аппараты у нас уже в рабочем состоянии, специалисты подготовлены и обучены. Что касается в целом технического оснащения — оно у нас на достаточно высоком уровне. Тем не менее, новые методы исследования внедряются очень медленно. Причина банальна — один доктор не может одновременно находиться в трех местах: проводить хирургический прием, делать рентгеноскопию желудка и оказывать неотложную помощь на дому. Очень сложно работать, когда катастрофически не хватает кадров.

— Предпринимаете ли Вы какие-то меры для преодоления этой проблемы?

— ФАПы у нас укомплектованны на 100%, но средний возраст сотрудников — 50 лет и более. А вот для новых ОВП кадры необходимо искать. Центральная больница испытывает острую нужду в узких специалистах. Если бы у нас врачей было больше, то и перечень методов обследования стал бы значительно шире, а, следовательно, качество лечения и удовлетворенность местного населения — выше.

Хотя справедливости ради хочется отметить, что администрация округа в этом вопросе идет нам навстречу. Сегодня на базе центральной районной больницы имеется три квартиры разной площади. И если к нам приезжает работать специалист, мы можем сразу предоставить ему жилье. Так было и с доктором для Благовещенского ОВП. Ей не только предоставили квартиру, но и отремонтировали ее. Смета ремонта составляет около 700 тысяч рублей.

— Как у Вас строится взаимодействие с Межмуниципальным центром?

— В принципе, Межмуниципальный центр оказывает нам помощь только в каких-то организационных моментах. Мы отчитываемся перед ним: что сделали, как и с какими трудностями столкнулись. Они, в свою очередь, докладывают уже в министерство, где наши вопросы курирует Екатерина Анатольевна Ширшова. Хотелось бы отметить, что она очень помогла нам в получении разрешения на размещение ОВП, потому что требования, которые трактует нам территориальный стандарт, были очень жесткие.

— С какими еще проблемами помимо жестких требований стандартов приходится сталкиваться в процессе открытия новых объектов?

— С нерадивостью подрядчиков. К примеру с ООО «Строй-сервис», которым руководит Аветис Фтоян, было работать легко и просто. Строители выполнили все обязательства, взятые во время участия в аукционе на выполнение работ: быстро и качественно провели отделочные, электромонтажные, сантехнические работы, поменяли входную группу.

13.jpgС другими же компаниями возникали постоянные проблемы: мне приходилось регулярно выезжать на объект и указывать на многочисленные недоделки. К сожалению, так бывает, что аукцион выигрывают не самые лучшие. В итоге приходится подписывать контракты с теми, кто делает работу отвратительно и затягивает сроки.

— Алла Леонидовна, какие у Вас намечены планы по реализации программы модернизации районного здравоохранения на ближайшее время?

— У нас в планах на 2013-2014 годы организовать еще два ОВП. В 2013 году это случится в селе Усениновское, где к ОВП для обслуживания будет прикреплено более 1200 человек из близлежащих населенных пунктов. А в 2014 году нам бы очень хотелось организовать ОВП в поселке Фабричном. Сейчас там имеется эффективно функционирующий ФАП, но его недостаточно как в смысле площадей, так и в смысле отсутствия врача. Дело в том, что только в самом Фабричном проживает свыше 1300 человек. Поселок большой с радиусом обслуживания до 5 км.

Также на 2013 год мы подали заявку на установку двух модульных ФА-Пов в д. Чукреево и Новоселово. Это отдаленные районы, где ФАПы остро необходимы. Но сейчас они находятся в таком состоянии, что по территориальному стандарту, где требования достаточно серьезные, не смогут пройти лицензирование. Модули же выручат нас во всех отношениях. Мы устанавливаем модуль ФАПа и в поселке Смычка — платформа уже готова. Раньше этот ФАП занимал несколько кабинетов в местной школе. Но школа эта расположена в ветхом здании, и оно настолько холодное, что говорить о каком-то лечении в ее стенах не приходилось: сквозь них буквально лес просвечивает.

— В такой ситуации модульный ФАП — самое оптимальное решение.

— Действительно, так как он представляет собой быстровозводимый объект, с набором всех необходимых помещений. Медицинскую мебель и оборудование мы уже закупили, ждем поставки.

Наша задача: обеспечить к зданию подвод коммуникаций по теплу, электроэнергии, холодному водоснабжению. Работы по горячему водоснабжению, канализации проводятся подрядной организацией.

Не сомневаюсь в том, что это здание ФАПа - первая ласточка в нашем районе - станет большим подарком для жителей п. Смычка, куда местное население будет приходить с удовольствием и получать медицинские услуги в тепле и уюте.

ГБУЗ СО «Туринская ЦРБ имени О. Д. Зубова»

623900, Свердловская область, г. Туринск, ул. Ленина, 59,

тел.: (34349) 2-31-05, e-mail: turinsk-org@mail.ru,

www.muz-turinsk-crb.my1.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×