1 ОВП — УВЕРЕННЫЙ ШАГ К ДОСТУПНОЙ МЕДИЦИНЕ | Медицина Российской Федерации

ОВП — УВЕРЕННЫЙ ШАГ К ДОСТУПНОЙ МЕДИЦИНЕ


С доброй вести начался 2013 год для жителей одной из территорий Туринского городского округа. Там открылась Общая врачебная практика — больница, о которой давно мечтали около полутора тысяч человек, живущих в селе Благовещенское, в ближайших к нему деревнях Кондрахино, Неймышево, Зеленый Бор и селе Дымковское.

ИСПРАВЛЯЯ ОШИБКИ ПРОШЛОГО

4.jpgЖители Благовещенского собрались на церемонию открытия, радуясь, что наконец-то и у них, селян, будет реальная возможность получать достойное медицинское обслуживание.

Конечно, нельзя сказать, что прежде эти люди лечились лишь лекарственными травами и народными средствами. Благовещенское — село, которое растет и процветает благодаря сельскохозяйственному производственному кооперативу «Дружба», шагающему вперед в будущее семимильными шагами. И медицинская помощь здесь всегда оказывалась на достойном уровне в местном фельдшерско-акушерском пункте. Другое дело — состояние здания, в котором учреждение располагалось. За последние 12 лет, сложных для медицины, в нем не проводилось ни одного ремонта, не было приобретено ни одной единицы современного оборудования.

За врачебной помощью местным жителям приходилось обращаться в городскую поликлинику, расположенную в 65 километрах от родного дома. Это довольно проблематично, если учесть, что транспортные возможности у селян ограничены. Дело в том, что автобус до Туринска ходит не каждый день, а такси — дорогое удовольствие. Внутривенные вливания, физиотерапевтические процедуры, прописанные доктором — необходимо проходить в течение длительного времени, а поездка в один конец обходится, как минимум в 250 рублей. Для сельских жителей такая ситуация была, можно сказать, критична.

«Мы всегда сталкиваемся с одной и той же историей: сначала что-то закрываем, потом заново открываем, — говорит Александр Иванович Пузырев, исполняющий полномочия главы Туринского городского округа».

5.jpgРечь идет о земской медицине, которая зародилась в России после отмены крепостного права и начала земской реформы 1864 года. Тогда практиковалась разъездная система медицинского обслуживания: врач, живший в городе или при уездной амбулатории, раз в месяц объезжал фельдшерские пункты уезда. Постепенно разъездная система была заменена стационарной. Врачебный участок на селе имел радиус в пределах 10 верст, площадь — 314 квадратных верст, население — более 6 тысяч человек. В состав участка входила участковая лечебница со стационаром на 5-10 коек, родильным и сифилитическим отделениями, заразным бараком и амбулаторией. Имелось помещение для аптеки, а также квартира для врача и дом для персонала. Несмотря на свою эффективность, со временем эта система медицинского обслуживания сошла на нет.

«Но надо уметь исправлять ошибки истории, и мы призваны для того чтобы улучшать качество жизни наших людей, — отмечает Александр Иванович — За один день, конечно, ничего не решить. Тем не менее, мы стараемся, и события последних лет доказывают, что мы не стоим на месте».

Действительно, недавно в Туринске в дополнение к зданиям поликлиники и стационара построенным в 60-70 годы прошлого столетия, открылась новая больница, которая по оснащению выгодно отличается от подобных медучреждений Восточного округа. И вот сейчас в Благовещенском распахивает двери ОВП, пример внедрения прогрессивной формы оказания медицинской помощи на селе. Она во многом напоминает забытую земскую медицину, прежде всего тем, что для оказания населению доступных, качественных и своевременных медицинских услуг создаются все необходимые условия.

ПЛАНОВАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

6.jpgСвоевременность — вот, наверное, ключевое слово, когда речь идет о спасении жизни и здоровья. Очень важно, чтоб жители даже самых отдаленных территорий могли получать медицинскую помощь, не теряя на разъезды драгоценное время, счет которого, порой, ведется на минуты. Благо, в лечебном учреждении, открывшемся в Благовещенском, для этого есть все необходимое.

Главный врач Туринской центральной районной больницы им. О. Д. Зубова Алла Леонидовна Ко-старева провела экскурсию по двум зданиям, в которых располагается ОВП. В первом будут вести прием пациентов врач и фельдшер. Рядом — палата дневного стационара, прививочный кабинет, процедурный и манипуляционный. Имеются отдельные помещения для медперсонала, хранения хозинвентаря. В другом здании будут оказываться стоматологические услуги. Имеется физиотерапевтический кабинет, а значит, ингаляции и электрофорез станут доступны каждому пациенту согласно рекомендациям врача. Есть здесь и кабинеты лечебной физкультуры и здорового образа жизни, где будет работать «Школа здоровья» для тех, кто страдает от наиболее распространенных в России заболеваний — гипертонии и сахарного диабета.

Появилась наконец-то и своя лаборатория. Не надо больше ездить в Туринск и выстаивать огромные очереди, чтобы сдать общий анализ крови и мочи, выяснить уровень сахара или гемоглобина. Сотрудники ОВП сами доставят биологический материал в центральную районную поликлинику, а врач, на основе полученных результатов, сможет оперативно поставить диагноз и назначить лечение.

7.jpg«Это очень хорошая идея — организовать на месте всю плановую и неотложную работу, — делает заключение Алла Леонидовна. — И я думаю, что цель, которую мы перед собой ставили — доступность медицинской помощи, нами достигнута. Достигнута именно благодаря нацпроекту «Здоровье», а также областной целевой программе совершенствования оказания медицинской помощи населению, предупреждению и борьбе с социально значимыми заболеваниями на территории Свердловской области. Согласно областной программе, в 2012 году нам были выделены 2 млн 825 тыс. рублей на проведение капитального ремонта и 550 тыс. рублей на приобретение оборудования.

«Очень правильно, что современные возможности здравоохранения для всех жителей села Благовещенское становятся доступными в этом замечательном здании с удобными помещениями и уютным интерьером, — продолжил мысль главный врач Ирбитской городской больницы, член коллегии министерства здравоохранения Свердловской области Мударис Кенесович Хафизов. — А самое главное — это наличие профессиональной и чуткой команды медицинских работников, которые смогут позаботиться о здоровье местных жителей».

НА ВРАЧА НАДЕЙСЯ.

8.jpgЗаботу о благовещенцах и их ближайших соседях будут осуществлять фельдшер, две медсестры и врач, уже имеющая опыт работы в ОВП. Для того чтобы вести прием, врачу потребовалась специальная многопрофильная подготовка по оказанию первичной медико-санитарной помощи. По стандартам, врач общей практики должен уметь оказать как неотложную медицинскую помощь, так и помочь или проконсультировать пациента еще по 15 медицинским специальностям: офтальмологии, отоларингологии, акушерству, гинекологии и так далее. Опыта и знаний специалисту должно хватить, чтобы помочь как взрослому населению, так и детскому.

Врач вновь открытого ОВП будет лечить не только жителей Благовещенского, но и окрестных сел. Для этого на ОВП выделен отдельный транспорт, что поможет медикам в кратчайшие сроки добраться до отдаленной территории и оказать экстренную помощь. Не будет проблем и в осуществлении плановых осмотров хронических больных, а также при проведении диспансеризации жителей сел и деревень согласно утвержденному графику.

«Вам, девочки, позавидуешь: о таких условиях работы нам только мечталось, — обратилась к сотрудникам новой ОВП бывшая заведующая Кондрахинским ФАПом, ныне пенсионерка Любовь Алексеевна Перевозкина, посвятившая лечению земляков ни один десяток лет. — Но будьте готовы к тому, что возможны на вашем пути и трудности. Помните, любое ваше слово может ранить, а может и вылечить. Поэтому старайтесь создавать в своей работе положительный эмоциональный фон, прикладывайте все усилия, чтобы вашим пациентам всегда было хорошо, и уходили они от вас с чувством благодарности».

.А ЗДОРОВЬЕ БЕРЕГИ!

9.jpgВпрочем, здесь, в Благовещенском, иначе никогда и не было. Жительница села Таисия Федорована Мингалева вспоминает, что, даже работая в тяжелых условиях, врачи всегда были внимательными, отзывчивыми и в силу своих возможностей берегли здоровье сельских жителей, большинство из которых — пенсионеры. А сейчас, когда возможности обследования и лечения расширились, все они готовы жить более ста лет и благодарят главного врача ЦРБ и администрацию Туринского округа за отличный подарок. Мнение жителей поддержали и почетные гости, присутствовавшие на открытии ОВП. Среди них были Глава Благовещенского сельского управления Сергей Антонович Кургинян и директор СПК «Дружба» Юрий Викторович Боталов. А директор Ирбитского филиала ТФОМС Татьяна Валентиновна Британова пообещала, что, со своей стороны, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области гарантирует своевременное финансирование данной врачебной практики.

Однако всецело полагаться только лишь на выделение средств, квалификацию врачей и современное оборудование в стенах больницы вряд ли стоит. Ведь, как известно, уровень здоровья зависит и от самого человека. Поэтому одним из пожеланий на открытии ОВП для больницы звучит: «минимум пациентов». Пусть все они будут здоровы и счастливы!

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×