ВЕРНЫ ПАЦИЕНТАМ И ПРОФЕССИИ

Психиатрическая помощь на Сахалине была организована в первые послевоенные годы. Изначально ее оказывала городская больница в Южно-Сахалинске, которая располагалась в деревянных домах. Со временем построили стационар, и в 1954 году лечебному учреждению был присвоен статус областного. В июле 2012 года начато строительство комплекса мощностью 500 коек. Ветераны ГКУЗ «Сахоблпсихбольница», которые пережили вместе с больницей самые трудные времена, сегодня очень надеются поработать в новых стенах. Мы расскажем о людях, для которых доброта, терпение и сострадание не книжные истины. Благодаря этим качествам они остались верны психиатрии и своим пациентам.

Заместитель главного врача по медицинской работе, врач-психиатр, кандидат медицинских наук Елена Валентиновна ЛОБАНОВА:

63.jpg— Я родилась в 1979 году в городе Южно-Сахалинске в семье врачей. После школы поступила в мединститут, потом в интернатуру, ординатуру.

После интернатуры в 2001 году пришла в областную психиатрическую больницу. Начинала врачом-психиатром, менее года назад получила должность руководителя, но продолжаю практиковать.

Главный человек, который помог мне определиться с выбором профессии и многому меня научил, — мой папа Валентин Павлович, который работает психотерапевтом в нашей больнице и сейчас.

В профессии психиатра без интереса, без блеска в глазах, без любви к людям делать нечего. Я почувствовала, что занимаюсь своим делом, уже на первом курсе института. После 12 лет практики я в этом окончательно убедилась. Сегодня я полна сил и энергии помогать больным людям и решать задачи, стоящие перед больницей.

Одна из проблем — дефицит кадров. Нет притока специалистов. Поэтому все наши врачи и медицинские сестры работают с повышенной нагрузкой.

Но ничего, мы справляемся и даже строим планы на будущее. Собираемся открыть в новой больнице геронтологическое отделение и начать создавать поли профессиональные бригады.

Медицинская сестра диспансерного отделения, ветеран труда Лариса Николаевна ЛОБАНОВА:

64.jpg— Я родилась в Охинском районе Сахалинской области. В Южно-Сахалинск моя семья переехала, когда мне было два годика. Здесь я окончила школу.

Поскольку мама и две сестры были медиками, я тоже поступила в медицинское училище. Училась на вечернем отделении, а днем работала — сначала медсестрой в травматологическом отделении областной больницы, затем перешла в психиатрическую больницу. Пять лет отработала в детском отделении, а потом перевелась в диспансер. Общий стаж в здравоохранении почти — 50 лет.

65.jpgВажную роль в моей судьбе сыграл Борис Иванович Куцин, который был главным врачом, когда я пришла в «Сахоблпсихбольницу». В годы его руководства наш коллектив активно участвовал в художественной самодеятельности. Я танцевала, пела в хоре, любила читать стихи, ходила на лыжах. На территории больницы, которая на тот момент состояла из нескольких деревянных корпусов, росли цветы, было свое хозяйство, швейная мастерская, где трудились наши пациенты.

Работа, конечно, у нас тяжелая. Здесь без доброты и терпения к людям не выдержать и дня. Хочу подчеркнуть, наши пациенты не пьяницы, не социально неблагополучные, они — очень одинокие, душевнобольные люди. Помимо ухода за ними в больнице, мы ходим к ним домой, проверяем, в какой атмосфере они живут, стараемся помочь с трудоустройством и своевременным оформлением инвалидности.

Я всегда очень любила свою работу, своих пациентов. И пациенты меня уважают.

Медицинский регистратор диспансерного отделения, ветеран труда и Почетный донор РФ Валентина Алексеевна БУЛЫНИНА:

66.jpg— Родом я из Украины. Отец был военнослужащим, и его перевели в город Ромны Сумской области. Там я окончила медицинский техникум по специальности «медсестра-воспитатель».

На Сахалин приехала вслед за старшей сестрой, детским врачом-психиатром. В 1971 году устроилась медрегистратором в психиатрическую больницу и вот уже 42-й год здесь работаю.

Считаю, что занимаю свое место. Если бы это было не так, я бы давно ушла. За день через меня проходят десятки пациентов, принимаю много телефонных звонков. Каждому человеку надо ответить, каждому объяснить и при этом не повысить голос, не нагрубить. Кажется тяжело, но мне моя работа нравится.

За 40 лет многое изменилось: больница расширилась, появилось современное оборудование, компьютеры. Но все это пока никак не сказалось на моей работе: карточки и система талонов остались прежними. Возможности электронной очереди в наших условиях, видимо, останутся невостребованными — какой больной с психическим заболеванием будет записываться через интернет?

Мы много перемен за свой век видели. Все трудности, как, например, в 1990-е годы, переживали вместе со страной. Сейчас уже возраст сказывается. Бывает, после работы идешь домой и, кажется, что сил совсем нет. Но внучка прибежит или внучек придет — и про усталость забываешь.

Старшая медицинская сестра детского отделения ГКУЗ «Сахоблпсихбольница» Галина Владимировна ВЕДНЕВА:

67.jpg— Я родилась в 1960-м году в Углегорском районе Сахалинской области, в семье шахтеров. Медицина мне нравилась с детства, хотя в роду врачей не было.

Окончила медучилище по специальности «сестринское дело» в Александровске-Сахалинском. Получив образование, немного поработала в областной клинике. Потом меня пригласили в психиатрическую больницу — мне здесь понравилось.

Начинала в мужском отделении, затем перешла в первое женское. Когда у нас открылось детское отделение, мне предложили в нем должность старшей медсестры. Итого тружусь в психиатрической больнице уже 32 года.

С благодарностью вспоминаю своих наставников — медсестру мужского отделения Надежду Ивановну Федулову, которой, к сожалению, уже нет в живых. В течение многих лет я могла обратиться с любым вопросом к главной медсестре больницы Ларисе Ивановне Шепелевой. Она — безотказный человек, всегда поможет, всегда поддержит.

Был период, когда наше отделение собирались закрывать, но мы всем коллективом встали на его защиту. Мы писали в различные инстанции, и нам пошли навстречу — в 2009 году дали новое комфортабельное здание.

Я считаю, что наш коллектив высококвалифицированных специалистов и неравнодушных людей — в чем-то и моя заслуга. В отделении нет текучки кадров — как костяк сформировался, так и идем плечо к плечу. В этом году у нас будет небольшой юбилей — 15 лет, и мои девчонки уже готовятся его отмечать.

Поскольку отношения в коллективе сердечные, пациентам в отделении комфортно. Чтобы им стало у нас еще уютнее, мечтаем создать кабинет психологической разгрузки.

Старшая медицинская сестра 2-го женского отделения, Ветеран труда, награждена знаком «Отличник здравоохранения» Галина Митрофановна МАРТЫНЕНКО:

68.jpg— Я родилась в Воронеже. Окончила Валуйское медицинское училище. На Сахалин приехала вслед за мамой, в 1971 году. Сначала 6 лет отработала в городской больнице, а потом перешла в психиатрическую, во второе женское отделение. Три года была постовой медсестрой, а с 1980-го — исполняю обязанности старшей медсестры.

Хочу сказать больше спасибо людям, которые помогли мне в первые годы работы в больнице — старшей медсестре отделения Светлане Лукиничне Кочмар, медсестре Лидии Васильевне Лепехиной, младшей медсестре Нине Александровне Русс.

Работа в медицине, конечно, стрессовая. Каждый больной нуждается во внимании, в сочувствии, в помощи, в милосердии. Но пациентам нашей больницы эти редкие сегодня проявления человечности необходимы, как воздух.

К счастью, у нас сложился очень дружный коллектив людей, обладающих этими качествами. Многие специалисты приходят, немного поработают и говорят: «Остаюсь. Это до конца жизни».

Попадая в атмосферу тепла, участия, искреннего сопереживания пациенты раскрываются, появляется доверие к нам, без которого невозможно достичь хорошего результата. Огромное счастье видеть, как состояние безисходности перерастает в надежду, а затем и любовь к жизни.

Отстаивая права наших больных, мы выходили в 1990-е годы на митинги. Не себе зарплату просили, а им достойного питания и лечения. И сегодня мы знаем о наших пациентах все — как, в каких обстоятельствах они живут, что их тревожит.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что мне повезло и с работой, и с коллективом, с детьми. У меня два дома - семья и работа.

ГКУЗ «Сахоблпсихбольница»

693005, г. Южно-Сахалинск,