1 НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА «МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ» ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРАВОВОЙ КОМПАНИИ «ГАРАНТ» | Медицина Российской Федерации

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЖУРНАЛА «МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ» ОТВЕЧАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРАВОВОЙ КОМПАНИИ «ГАРАНТ»


Вопрос:

159.jpgПо действующему законодательству специалистам стоматологической поликлиники предоставляется право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (постановление госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22). а по результатам проведенной аттестации рабочих мест основному составу врачей-стоматологов, зубных техников, среднего медицинского персонала для предоставления дополнительного отпуска нет основания. Полагается ли работникам стоматологической поликлиники дополнительный отпуск?

С. Е. Ширяев, Смоленская область

РАССМОТРЕВ ВОПРОС, МЫ ПРИШЛИ К СЛЕДУЮЩЕМУ ВЫВОДУ:

Дополнительный отпуск устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Если по результатам аттестации условия труда на рабочих местах признаны безопасными, то дополнительный отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда работникам не полагаются.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Медперсоналу, занятому на работах с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность и условия предоставления которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК РФ).

Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 (далее — Постановление № 870) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней. Пункт 2 Постановления № 870 обязал Минздравсоцразвития России установить минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений. Но до сих пор Минздравсоцразвития России соответствующие документы не утвердило.

Поэтому при предоставлении дополнительных отпусков сотрудникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, следует руководствоваться ранее принятыми нормативными правовыми актами, в том числе Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22 (далее — Список) * (1).

Перечень категорий медицинских работников, имеющих право на дополнительные отпуска в связи c работой во вредных условиях, включен в раздел XL «Здравоохранение» Списка. Согласно п. 83 и п. 84 раздела XL «Здравоохранение» Списка к таким должностям относятся: врач-стоматолог, врач-стоматолог протезист, врач стоматолог-ортодонт, зубной врач, зубной техник и врач-стоматолог-хирург стационара.

Дополнительный отпуск устанавливается по результатам аттестации рабочих мест (п. 1 Постановления № 870). Если в результате аттестации будет установлено, что на рабочем месте имеются вредные и (или) опасные условия труда, то работнику полагается дополнительный отпуск за работу в этих условиях. При этом продолжительность дополнительного отпуска по должностям, указанным в Списке, не может быть установлена меньше, чем указано в Списке.

Согласно части четвертой ст. 219 ТК РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются. Таким образом, если по результатам аттестации условия труда на рабочих местах признаны безопасными, то дополнительные отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда не полагаются, несмотря на то, что работники занимают должности, указанные в Списке.

Ответ подготовил: эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» член Палаты налоговых консультантов Светлана МЕДВЕДЬ

Контроль качества ответа: рецензент службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Максим КУДРЯШОВ

Материал предоставлен региональным представителем компании «ГАРАНТ» ООО «Айсберг-Инфо-Сервис» и подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги правовой консалтинг.

* (1) Отметим,что согласно определению ВС РФ от 04.04.2012 N АКПИ12–317 постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974N298/П-22 является недействующим, поскольку противоречит Трудовому кодексу РФ.Однако до принятия нового порядка предоставления компенсаций Список может применяться, если его положения включены в коллективный договор или локальные нормативные акты, принимаемые работодателем на основании ст.8 ТК РФ (письмо Рострудаот 19.06.2012NПГ/4463-6-1).

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×