1 НОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ | Медицина Российской Федерации

НОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ


11 марта 2013 года произошло очень значимое событие для здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры — открытие нового комплекса зданий Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера. О новых возможностях противотуберкулезной службы округа корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказал Сергей Алексеевич САМОХВАЛОВ, главный врач Казенного учреждения ХМАО – Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

148.jpgЭтого события медицинские работники и пациенты ждали более 30 лет. Новый противотуберкулезный диспансер расположен в ближайшем пригороде Сургута, в лесной зоне, недалеко от поселков Белый Яр и Снежный.

В состав учреждения войдет 5 специализированных отделений стационара, общее число круглосуточных коек составит 300. Будут развернуты: отделение для лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью на 70 коек, отделение для лечения туберкулеза в сочетании с ВИЧ на 60 коек,отделение для лечения впервые выявленных больных туберкулезом и дифференциальной диагностики на 70 коек, детское отделение на 50 коек. Впервые на территории ХМАО-Югры будет развернуто отделение на 50 коек для наблюдения за больными с хроническими формами туберкулеза (хоспис).

Амбулаторная помощь будет оказываться в 2 поликлиниках, детской и взрослой. Общая мощность диспансерного отделения составит 300 посещений в смену, на базе диспансерного отделения планируется открыть койки дневного стационара (в количестве 30) для лечения больных с малыми формами туберкулеза и долечивания пациентов после окончания интенсивной фазы. В рентгенологических кабинетах установлены 3 цифровых рентгенологических аппарата, большие надежды возлагаются на собственный 16-срезовый компьютерный томограф. Современное медицинское оборудование установлено также в отделении функциональной диагностики и физиотерапевтическом отделении.

149.jpgЛечебный комплекс будет работать в автономном режиме, так как имеет все вспомогательные подразделения: собственная автоматическая газовая котельная обеспечит теплом и горячей водой. Отвечающая всем санитарно-противоэпидемическим требованиям прачечная начнет снабжать в бесперебойном режиме чистым бельем пациентов и сотрудников. А шикарному гаражу с собственной мойкой и дезинфицирующей установкой могут позавидовать лучшие СТО. Для утилизации медицинских отходов смонтированы 2 современные установки. Приточно-вытяжная вентиляция позволит создать необходимый микроклимат в отделениях и поможет предотвратить внутрибольничное инфицирование.

Вызывал опасение тот факт,что с увеличением штатного расписания более чем на 200 единиц возникнут проблемы с укомплектованием кадров. К счастью,эти опасения не оправдались: ежедневно по вопросам трудоустройства в отдел кадров обращается до 10 человек, в режиме ожидания находится уже больше 100 потенциальных работников, которые готовы прийти к нам, как только новый диспансер примет первых больных.

Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер является базой медицинского института, на 20132014 год заявили свое желание пройти клиническую интернатуру по фтизиатрии 6 человек, еще 1 выпускник Сургутского медицинского института будет зачислен в клиническую ординатуру. Все молодые врачи после окончания первичной подготовки будут трудоустроены в новом диспансере, еще 5 уже готовых врачей-фтизиатров из других регионов России готовы приехать на работу сразу после открытия учреждения.

На сегодняшний день решаются все многочисленные юридические формальности по передаче здания с баланса Тюменской области (строительство осуществлялось по межрегиональной программе «Сотрудничество») на баланс ХМАО-Югры. Как только все нюансы будут решены, осуществится переезд всех структурных подразделений и начнется полноценная деятельность по новому месту дислокации. Вместе с юридическими вопросами, во взаимодействии с Сургутской городской администрацией решается вопрос транспортной доступности к месту получения медицинской помощи, планируется запуск новых муниципальных и коммерческих автобусных маршрутов.jpg" title="КУ ХМАО – Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер»" hspace="5" vspace="5" border="0" alt="150.jpg" width="149" height="180" />151.jpg152.jpg153.jpg

Строительство противотуберкулезного диспансера было бы невозможно без помощи бывшего Губернатора автономного округа Александра Васильевича Филиппенко, а основные этапы строительства курировала настоящий губернатор Наталья Владимировна Комарова, за что им огромная благодарность. Ни один субъект Российской Федерации кроме ХМАО-Югры не может похвастать тем фактом, что за последние 6 лет на территории открывается уже второй новый противотуберкулезный диспансер. Кроме того, хочется выразить признательность ветеранам труда, профессионалам, энтузиастам своего дела, тем, кто своей добросовестной работой заложил крепкий фундамент для развития службы в округе, кто стоял у истоков и продолжает трудиться в настоящее время.

Важно отметить, что противотуберкулезная служба округа имеет значительный потенциал для контролирования туберкулезной инфекции. Но это не исключает необходимость постоянной работы по совершенствованию специализированной медицинской помощи населению, повышения ее доступности, дальнейшего совершенствования материально-технической базы.

Александр Иванович ВЯЛКОВ, заместитель главного врача по ОМР. Закончил Челябинский медицинский институт в 1966 году. До 1968 года работал фтизиатром в ИК в г. В-Уральске. С 1968 года — главный врач Сургутского противотуберкулезного диспансера, с 1974 года — главный врач Сургутского района. Награжден медалью «За освоение недр западной Сибири», знаком «Отличник здравоохранения».

154.jpg— В новом учреждении создана очень мощная диагностическая база. Лабораторная диагностика представлена клинической, иммунологической, гистологической, бактериологической лабораторией, что позволит проводить весь спектр исследований для дифференциальной диагностики различных заболеваний и состояний пациентов. Особая гордость — оснащение бактериологической лаборатории. В ней будут представлены все виды типирования микобактериальной инфекции — от классического, в виде посева на плотные питательные среды, до исследования на системе BACTEC и GeneXpert DX, что позволит сократить сроки верификации диагноза и определение лекарственной устойчивости до 3–7 дней. Лучевая диагностика будет представлена цифровыми рентгенологическими комплексами на плоско панельных детекторах,что позволит легко обмениваться данными с другими учреждениями в цифровом формате, компьютерным томографом, УЗИ-комплексами.

Виталий Константинович ЖАРАВИН, окончил в 1966 году Челябинский медицинский институт, лечебный факультет. С 1973 по 2010 год возглавлял Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер. В настоящее время работает заведующим передвижным отрядом. За многолетний труд неоднократно награждался почетными грамотами районной и окружной администрации, Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, является заслуженным работником здравоохранения ХМАО-Югры, отличник здравоохранения РФ.

155.jpg— Сегодня Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер оказывает квалифицированную специализированную консультативно-диагностическую помощь населению автономного округа, является центром по организационно-методической и консультативной работе и осуществляет координацию мероприятий по профилактике туберкулеза в Сургуте, Сургутском районе и г. Когалыме. Здесь внедрены современные технологии по диагностике туберкулеза: эндоскопические, цитологические и лучевые. В том числе: рентгенологические, компьютерная томография, ультразвуковое исследование. Введение в строй нового современного типового здания диспансера позволит повысить качество обслуживания пациентов, расширит возможности дифференциальной диагностики, а увеличение коечного фонда решит проблему полной и своевременной госпитализации пациентов в стационар.

Галина Павловна ЁЛШИНА, врач фтизиатр высшей категории. В 1975 году закончила Башкирский государственный медицинский институт. После окончания интернатуры по фтизиатрии, с 1976 года работает в Сургутском клиническом противотуберкулезном диспансере. В течение 24 лет была заведующей диспансерным отделением для детей, с января 2013 года в связи с реорганизацией и образованием одного диспансерного отделения для взрослых и детей, работает участковым фтизиатром.

156.jpg— Открытие нового комплекса — это значимое событие, поскольку все это время противотуберкулезная помощь оказывалась в приспособленных помещениях, большинство из которых были построены в первой половине прошлого столетия и уже давно перестали отвечать предъявляемым для учреждений инфекционного профиля требованиям. Работа, проводимая Сургутским диспансером по профилактике, лечению, диспансерному наблюдению больных туберкулезом, позволяет сдерживать инфекцию и улучшать эпидемиологическую обстановку в регионе. На настоящий момент это — специализированное лечебное учреждение, в котором широко используются современные методы диагностики и лечения туберкулеза.

КУ ХМАО – Югры «Сургутский клинический

противотуберкулезный диспансер»

628408, Тюменская обл., ХМАО – Югра,

г. Сургут, ул. Республики, 75,

тел.: (3462) 24-75-70

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×