1 ОНИ ВСЕ МОГУТ | Медицина Российской Федерации

ОНИ ВСЕ МОГУТ


Три года назад мы публиковали интервью с Ильвиром Рифовичем НАБИУЛЛИНЫМ, к.м.н., главным врачом МБУЗ «Федоровская городская больница». За это время в больнице произошли изменения, которые позволили учреждению выйти на более высокий уровень обслуживания пациентов.

145.jpg— Ильвир Рифович, расскажите о результатах работы, которых удалось достичь за это время?

— МБУЗ «ФГБ» активно участвовала в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Проводилась дополнительная диспансеризация работающего населения. Результат — снижение смертности среди трудоспособного населения благодаря выявлению хронических заболеваний на ранних стадиях. Дополнительная иммунизация населения против гепатита В, краснухи, полиомиелита, гриппа привела к тому, что за последние несколько лет не было зарегистрировано случаев острого гепатита, снизилась заболеваемость острыми вирусными инфекциями. Наблюдение беременных женщин и детей первого года жизни в соответствии с нормативными документами, выдача родовых сертификатов, обследование новорожденных на наследственные заболевания методом скрининг-диагностики способствовали увеличению показателя рождаемости на 12% в 2012 году. В целом рождаемость в течение трех лет имеет устойчивую тенденцию к росту. Естественный прирост населения по сравнению с 2011г. увеличился на 8%и стал выше показателя Сургутского района в 1,3 раза.

— Федоровская городская больница участвует в программе модернизации. Что было сделано в ее рамках?

— В рамках задачи по повышению качества и доступности амбулаторной помощи населению г.п. Федоровский внедрена система онлайн-записи на прием ко всем специалистам. Установлен инфомат, позволяющий пациентам записываться на прием, минуя регистратуру.

Для выполнения мероприятий по поэтапному переходу к оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами на 2011-2012 гг. в 2011 году поступило 211917 рублей,в 2012 —6832459 рублей. В рамках повышения доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами в 2011 г. поступило 2156380 рублей, в 2012 г.—5561299 рублей.

146.jpgВ ходе проведения мероприятий по диспансеризации 14-летних подростков осмотрено 967 человек. Проведение углубленной диспансеризации 14-летних способствовало раннему выявлению заболеваний эндокринной и мочеполовой системы.

Внедрение этих программ позволило повысить заработную плату врачам и среднему медицинскому персоналу. С 2009 г. средняя заработная плата по учреждению возросла на 40%.

Программа модернизации — это не только поступление денежных средств, но и переоснащение больницы. В рамках программы по энергосбережению произведен ремонт, здание больницы утеплено, установлены новые окна, что позволило снизить энергозатраты на 40%.

Три года назад больница получила аппарат Minicap-Sebia (Франция) для определения белковых фракций по принципу капиллярного электрофореза. Система полностью автоматизирована и отличается чрезвычайной простотой в работе, превосходным разрешением и высокой воспроизводимостью результатов. Биохимический анализатор Vitros –350 (США), установленный в лаборатории ФГБ в 2012 году во многом упростил работу сотрудников лаборатории, одновременно повысив качество и точность исследований.

147.jpgПо итогам прошлого года наша лаборатория получила не только сертификат Федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК), но и диплом за участие в Международном контроле качества.

В 2012 году по программе «Сотрудничество» было получено новейшее рентгенологическое оборудование: малодозовый цифровой сканирующий флюрограф ФМцс-«ПроСкан», рентгеновский маммограф GAIA, рентгеновский диагностический аппарат ARESRS. Это оборудование позволяетне только производить пленочные снимки, но и сохранять их в цифровом формате, а значит использовать электронные носители и защищенные каналы связи для передачи данных.

В ноябре 2012 года в результате реорганизации к Федоровской городской больнице присоединены амбулатории с.п.Ульт-Ягун, с.п.Русскинская, участковая больница с.п.Локосово, что позволило приблизить качественную медицинскую помощь к жителям небольших отдаленных поселений.Также организованы еженедельные выезды бригады узких специалистов в поселения.

— Какие проблемы у Вас существуют и что запланированно на будущее?

— Проблемы сходные с проблемами всего здравоохранения — недостаточное обеспечение кадрами, отсутствие необходимых площадей, что несколько ограничивает наши возможности в дальнейшем развитии.В планах —получение санитарных автомобилей, которые будут обслуживать население отдаленных поселков.

Мы не намерены останавливаться на достигнутых результатах. Главная цель — сделать помощь пациентам еще более доступной и по-прежнему оказывать медицинские услуги на высоком уровне, а это невозможно решить без внедрения современных медицинских технологий.

МБУЗ «Федоровская городская больница»

628456, Тюменская обл., ХМАО – Югра,

Сургутский р-он, г. п. Федоровка,

ул. Федорова, 2, тел.: (3462) 73-11-43

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×