1 ИСТОЧНИК ЖИЗНИ | Медицина Российской Федерации

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ


История развития службы родовспоможения в Нижневартовске начиналась с момента становления города: сначала это были акушерское и гинекологическое отделение в структуре медсанчасти по 15 коек каждое. В 1988 году произошло присоединение к педиатрической службе путем образования единого крупнейшего в Ханты-Мансийском автономном округе учреждения «Мать и дитя». Реорганизация муниципального учреждения и выделение перинатального центра произошло в 2004 г. Руководство новым учреждением уже окружного значения было доверено Ларисе Евгеньевне МИХАЙЛОВОЙ, которая является главным врачом БУ «Нижневартовский перинатальный центр» и в настоящее время.

141.jpgГоды активного становления службы охраны здоровья матери и ребенка в городе, возникновение новых форм организации родовспоможения стали причиной для создания новой отдельно взятой структуры «Перинатальный центр». Основной целью работы коллектива профессионалов является достижение безопасного материнства, снижение перинатальных потерь, материнской смертности, женской и младенческой заболеваемости, создание условий для рождения желанных и здоровых детей. Сейчас это учреждение с современной развитой инфраструктурой, включающее акушерский стационар на 180 коек, гинекологическое отделение на 30 коек,педиатрический стационар на 170 коек, два отделения реанимации — для новорожденных на 12 коеки отделение анестезиологии и реанимации для женщин на 6 коек, а также консультативно-диагностическое отделение. Нижневартовский перинатальный центр оснащен современным оборудованием, в палатах имеется все необходимое для комфортного пребывания женщин и детей.

В перинатальном центре в настоящее время работает более 700 человек. В основном, это высококвалифицированные специалисты. Семь человек — кандидаты медицинских наук. Вместе с врачами трудятся грамотные медицинские сестры и акушерки. И работа каждого здесь основывается на высоком профессиональном мастерстве, милосердии, эффективной системе обеспечения качества медицинской помощи, быстром реагировании на потребности пациентов.

«У нас есть специалисты, пришедшие в службу на зареее основания молодыми, недавно дипломированными работниками. Они прошли все этапы становления службы и имеют огромный опыт практической работы, — рассказывает Лариса Евгеньевна Михайлова, главный врач БУ «Нижневартовский перинатальный центр». — Это врачи-гинекологи Любовь Алексеевна Кононова, Татьяна Афанасьевна Малышева, Надежда Борисовна Тряйкина, заведующая отделением патологии новорожденных Любовь Ивановна Токарева, главная акушерка Надежда Михайловна Назырова, акушерки Галина Семеновна Саража, Валентина Кондратьевна Андрюшина,медсестры Расимя Фидаевна Лукманова, Ирина Александровна Мишкова».

Показатели рождаемости в Нижневартовске всегда были в высоком диапазоне в соотношении с общими показателями рождаемости по России. В 2012 году данный показатель составил 17,2 на 1000 населения. В абсолютных цифрах в Нижневартовске ежегодно регистрируется более 4,5-5тыс. рождений. При этом показатели перинатальной смертности ниже показателей по России и регистрируются на уровне 5% за последние годы.

142.jpgБУ «Нижневартовский перинатальный центр» обеспечивает специализированной медицинской помощью не только жителей Нижневартовска, но и близлежащих территорий.К ним относятся г. Мегион, Лангепас, Покачи, Радужный, Нижневартовский район.

— Мы постоянно работаем над повышением качества оказания медицинской помощи. В 2000 году учреждению, одному из числа первых в России, был присвоен статус «Больницы, доброжелательной к ребенку». Этот знак утвержден отделением Всемирной организации здравоохранения ЮНИСЕФ, контролирующей качество медицинской помощи детскому населению планеты. С 2010 года получен и ежегодно подтверждается сертификат системы менеджмента качества серии ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

В 2011 году БУ «Нижневартовский перинатальный центр» присвоено звание Лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» с вручением Диплома Лауреата и Декларации качества на право использования знака Конкурса в течение 2 лет.

Стремление создать благоприятный психологический климат во время вынашивания ребенка и его рождения малыша позволило внедрить в перинатальном центре систему РОУС(роды, ориентированные на участие семьи). Эта программа разработана для максимального удовлетворения информационных, социальных,эмоциональных потребностей здоровых беременных женщин.

В учреждении активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. В 2012 году женщинам и новорожденным проведено около 400 вмешательств с использованием высоких технологий. В центре применяются уникальные методики хирургических эндоскопических операций. Органосохраняющие операции являются приоритетными.

Напоследок Лариса Евгеньевна отмечает: «Служба охраны здоровья матери и ребенка во все времена должна иметь первостепенное значение не только на уровне здравоохранения, но и на уровне политики государства. Ведь от этого зависит состояние здоровья последующих поколений. Основными направлениями нашего учреждения на период 2013-2014 годов являются развитие высоких технологий, в том числе и технологий выхаживания детей с экстремально низкой массой тела».

БУ «Нижневартовский перинатальный центр»

628609, Тюменская обл., ХМАО – Югра,

г. Нижневартовск, ул. Ленина, 20,

тел.: (3466) 43-38-30

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×