1 ВРАЧИ — ПЕРВОПРОХОДЦЫ | Медицина Российской Федерации

ВРАЧИ — ПЕРВОПРОХОДЦЫ


В прошлом году самому молодому городу Свердловской области Качканару исполнилось 55 лет. Первые его строители высадились в тайге в мае 1957-го. Тридцать пять молодых парней и девчат — энтузиастов и мечтателей. Здесь, у подножья одной из самых высоких уральских гор, в междуречье рек Ис и Выя они закладывали город и горнодобывающий комбинат. В одной из палаток сразу был организован медпункт, где помощь оказывала фельдшер Нина Михайловна Рыбникова — первый медработник будущего города.

138.jpgНа следующий год Качканар объявили Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, и сюда на освоение железнорудного месторождения поехали уже сотни специалистов из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Нижнего Тагила, Харькова, Киева… Всем первостроителям и металлургам необходимо было обеспечить качественную медицинскую помощь. В поселке Валериановск был открыт медпункт, который возглавила врач Людмила Федоровна Суходоева, а затем стали приезжать и другие специалисты: зубные врачи, терапевты, акушеры-гинекологи, детские врачи. Старожилы до сих пор с любовью вспоминают и главного врача Татьяну Федоровну Молдованову, и первую санитарочку —Гертруду Николаевну Полковникову,проработавшую с того самого 1958-го года еще тридцать лет в системе городского здравоохранения.

Качканар развивался и рос, а вместе с ним развивалось его медицинское обеспечение.

В 1963 году, пока еще в деревянных домах, были открыты специализированные отделения: хирургическое, терапевтическое, детское, а через три года в Качканаре начал действовать уже целый больничный городок. Началось строительство детской поликлиники.

До 1978 года учреждение называлось МСЧ Качканарского ГОКа. И только в 1978 году оно было переименовано в центральную городскую больницу.

С 1975 года качканарские медики начали развивать движение «Будь наставником». Тогда старшие, более опытные коллеги взяли на себя обязательство вооружать знаниями молодых. Такими пионерами-наставниками были врачи, Т. Е. Медведева, Н.П. Милюц, А.А. Баранова, Н.Л. Злотина, С.П. Бутеева, фельдшер Э.В. Семушина, медсестры: Н.В. Драницина, А.П. Салихова, Н.И. Соколова,Т.А. Веселкова,А.Н. Замараева, А.В. Веретина.

139.jpgПрошли годы, а их знания, опыт и традиции чуткого отношении к людям живы и до сих пор.

Более тридцати лет преданно и честно работают сегодня в больнице заведующая детским отделением, отличник здравоохранения О.И. Андреева; врач акушер-гинеколог, отличник здравоохранения, почетный гражданин города Качканара С.Ф. Самочернова; врач-инфекционист О.Б. Карманович, заведующий хирургическим отделением Е.Д. Карманович, врач хирург Ю.Д. Залицаев, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Т.П.Андреева, заместитель главного врача по поликлинике П.Я. Ремизов, заместитель главного врача по лечебной работе Н.Н. Прокаева, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Г.Н. Домнина, заместитель главного врача по КЭР Л.А. Смертина, заведующая ОСМП Л.А. Горковенко, главная медсестра Т.А. Зелентина.

С особым уважением коллеги относятся к заведующей отделением лучевой диагностики Е.Г. Шестериковой, за долголетний добросовестный труд награжденной Почетной грамотой МЗиСР РФ. Не менее уважаемый ветеран — медсестра онкологического кабинета Л.А. Яснопольская,48 лет проработавшая в Качканарской ЦГБ.

140.jpgНу и, конечно, для обеспечения эффективной работы любой больницы необходим и хороший экономист, способный грамотно планировать бюджет учреждения даже при недостаточном финансировании и создать условия для работы медицинских работников. Такой специалист в коллективе есть. Это — заместитель главного врача по экономике Светлана Васильевна Печерская, которая трудится в больнице уже около 30 лет.

Вот такая преемственность поколений и такой неблизкий путь от мечты в палатке до современного лечебного учреждения. В этом году муниципальное образование Качканарский городской округ признано одним из самых благоустроенных в Свердловской области. И, конечно, во многом на качество жизни горожан повлиял коллектив врачей Качканарской ЦГБ,их беззаветное и чуткое служение своему врачебному долгу и отношение к людям.

А в больницу в этом году прибыли на работу еще пять медицинских работников среднего звена. Хочется верить, что все они воспримут добрые традиции коллектива и будут служить своему делу также беззаветно. Тем более что мечтать еще есть о чем. Главный врач больницы Лилия Юрьевна Ворончихина стремится сделать больницу настолько современной и комфортной, чтобы каждый посетитель получал всю необходимую помощь на самом высоком уровне и чувствовал себя комфортно, как дома.

ГБУЗ СО «Качканарская Центральная городская больница»

624356, г. Качканар, ул. Свердлова, 42/1, тел: (34341) 6-15-32,

факс: (34341) 6-11-83, 6-37-75, e-mail: kachkan_cgb@mail.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×