1 ШАНС ЗАГЛЯНУТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ | Медицина Российской Федерации

ШАНС ЗАГЛЯНУТЬ В ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ


4 марта 2013 года состоялся пресс-тур в Центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) Московского городского психолого-педагогического университета.

2.jpgВизуализация процессов работы мозга — нейроимиджинг — стала настоящим прорывом в психологии и медицине. Возможность «увидеть» работу мозга переносит науки о мышлении и поведении из области гипотез в сферу экспериментов. Современная нейробиология вносит вклад в развитие таких дисциплин как экономика, политология, лингвистика, деятельность систем безопасности и многих других. Без нейроимиджинга сегодня просто немыслима диагностика и лечение многих тяжелых недугов — эпилепсии, аутизма, болезни Альцгеймера и шизофрении. С помощью уникальной аппаратуры нейрофизиологи уже могут заглянуть в подсознание, увидеть чужой сон, подтолкнуть человека к принятию нужного решения, воздействовав на определенные зоны мозга.

УНИКАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Все это стало возможным благодаря инновационной установке Elekta Neuromag (Магнитоэнцефалографическая система) и сотрудникам единственного в нашей стране Центра нейрокогнитивных исследований, созданном при Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ).

Магнитоэнцефалографическая (МЭГ) система, позволяет получать трехмерные изображения мозга в режиме реального времени, что дает возможность измерять и визуализировать работу мозга — магнитные поля, возникающие вследствие его электрической активности.Она включает 306 сенсоров для обнаружения сверхслабых изменений магнитного поля мозга в комплексесустановкойрегистрациидвижения глаз. Это позволяет визуализировать процессы восприятия и переработки зрительной информации.

В Центре есть ряд аппаратно-программных комплексов, предназначенных для тестирования поведения человека, регистрации его психофизиологических параметров и биоуправления ими. Одновременно с регистрацией МЭГ можно регистрировать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) от 64 каналов. Регистрация МЭГ проводится внутри специальной камеры, которая ослабляет электромагнитный шум, идущий от внешних источников — компьютеров, мобильных телефонов, автомобилей и т.д. Все это открывает уникальные возможности для проведения научных исследований работы головного мозга, его диагностики и лечения.

МЕДИЦИНА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Где применима данная технология, каковы перспективы исследований, полученных с помощью этой установки? Что нужно сделать, чтобы мы как можно скорее стали пользоваться в нашей повседневной жизни замечательными достижениями бурно развивающейся науки?

На эти и многие другие вопросы прозвучали ответы в рамках пресс конференции с участием профессора, доктора биологических наук, руководителя Центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ Татьяны Строгановой и профессора, доктора медицинских наук,председателя совета директоров ЗАО«МСМ-МЕДИМПЭКС» Дмитрия Балалыкина.

— Elekta Neuromag, — заявил Дмитрий Алексеевич, — является технически одним из самых сложных и передовых устройств, доступных сегодня на мировом рынке высокотехнологичного оборудования. Диагностика, осуществляемая с помощью этого аппарата, позволяет неинвазивно (без хирургического вмешательства) картировать критические очаги, что существенно увеличиваетэффективностьдальнейшегонейрохирургического лечения. Кроме того, данную установку можно применять и в радиохирургии: это позволит увеличивать точность хирургической навигации и планирования. В диагностике применение МЭГ абсолютно безвредно для пациента.

ЭПИЛЕПСИЯ И ШИЗОФРЕНИЯ ОТСТУПАЮТ?

По словам Татьяны Строгановой, работа с использованием этой уникальной установки приносит впечатляющие результаты.

— За время существования Центра были обследованы и прошли предоперационную диагностику более 70 детей, страдающих тяжелыми, не поддающимися лечению лекарствами формами эпилепсии. Все они были успешно прооперированы и излечены от недуга.

Также специалистам центра удалось разработать новый подход к ранней — в возрасте до 1 года — диагностике аутизма. А своевременная постановка диагноза открывает большие возможности для нормализации состояния ребенка.

— Кроме диагностических целей, технологии Elekta Neuromag представляют собой уникальный инструмент для науки. Исследовательские программы проводятся как в области психиатрических заболеваний (шизофрения, депрессия, дислексия и др.), таки в области исследования памяти, изучения языка, познания окружающего мира, — пояснил Дмитрий Балалыкин.

НА ПОРОГЕ ОТКРЫТИЙ

Руководитель МЭГ-центра МГППУ Татьяна Строганова, рассказав журналистам об исследовательских и образовательных проектах Центра, поделилась достижениями в нейроимиджинге.

— Одно из потрясающих открытий последнего времени — новое научное представление о том,каклюдипринимают решения. Их программируют некоторые нейронные популяции в коре головного мозга.Таким образом, по активности нейронов эти решения можно предсказать (за 8-10 секунд до их осознания самим человеком), апутемстимуляции — изменить. Данный экспериментально подтвержденный факт меняет устоявшееся представление о том, что такое свобода вообще и свобода принятия решения в частности, как и фундаментальный взгляд на то, что такое психика.

По мнению участников пресс конференции динамичное развитие такого направления как нейроимиджинг в ближайшие 10 лет подарит науке и медицине массу невероятных открытий, связанных с деятельностью человеческого мозга. Однако единственный в нашей стране Центр нейрокогнитивных исследований не может «объять необъятное». МЭГ-центру необходимо стабильное государственное финансирование, в противном случае Россия может покинуть высшую лигу мирового нейроимиджинга так же быстро, как ей удалось туда войти.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×