«МАРШАЛЫ МИЛОСЕРДИЯ» ВОЙНЫ 1812 ГОДА


«Гроза двенадцатого года

Настала — кто тут нам помог?

Остервенение народа,

Барклай, зима иль русский Бог?»

А. С. Пушкин

157.jpgПобеду русской армии в войне с Наполеоном связывают со многими факторами. С теми, что назвал Александр Сергеевич Пушкин, с другими, среди которых огромную роль играло и состояние медицинской службы воюющих сторон. Как и кем было организовано медицинское обеспечение русской и французской армий в годы Отечественной войны?

Одной из ярких фигур того времени был доктор Жан-Доминик Ларрей (17661842). Он участвовал во всех наполеоновских войнах и показал себя прекрасным хирургом и администратором. Он пользовался уважением у императора и его маршалов, ценивших его врачебное искусство, человечность, распорядительность, умение работать с полной самоотдачей, мужество и лукавый гасконский юмор. Солдаты называли его «marechal de misericorde» (маршалом милосердия).

Еще в 1803 году он защитил докторскую диссертацию на тему показаний и техники ампутаций конечностей в походных условиях и на поле боя. Заслугой Ларрея является также создание «летучих амбулансов» (l’ambulances volantes) — специализированного медицинского транспорта для вывоза раненых с поля боя, лечения в походных условиях и доставки их в госпитали. Амбулансы были на конной тяге.

Настоящим «маршалом милосердия» в России в то время был Яков Васильевич Вилие (1766-1854) — лейб-хирург ПавлаI, Александра I и Николая I.Вилие участвовал во всех войнах, которые вела Россия в первой половине ХIX века.Генералы Барклай де Толли, Багратион, Кутузов, Моро, французский маршал Вандамм, австрийский фельдмаршал Радецкий были его пациентами.

Я.В. Вилие многое сделал для реформирования медицинской службы армии. Его в этом поддерживали и всячески помогали М.Б. Барклай де Толлии император Александр I. Благодаря их усилиям число военных врачей было увеличено в 2,5 раза, полки, дивизии и корпуса получили штатные наборы хирургических инструментов, была создана стройная система развозных, подвижных и временных военных госпиталей. К 1812 году в России их было семьдесят.

Армия Наполеона почти втрое превосходила вооруженные силы России на ее западной границе. Замысел Наполеона заключался в том, чтобы как можно скорее навязать русским генеральное сражение, захватить Москву и заключить победоносный мир. Но русская армия отступала, придерживаясь тактики «выжженной земли».В результате этого снабжение французской армии ухудшалось из месяца в месяц, солдаты голодали, каждый десятый из них дезертировал.

Осталось немало воспоминаний современников событий войны 1812 года. Давайте познакомимся с этими бесценными свидетельствами истории.

158.jpgФантен дез Одар, офицер Императорской гвардии писал, например, об отношении к раненым:

«Несмотря на стремительность отступления,русские успели похоронить всех своих раненых, которые умерли в дороге. Эти люди, которых мы называем варварами, весьма заботятся о своих раненых и считают долгом похоронить своих мертвых,в то время как мы,французы, гордые своей цивилизацией, оставляем людей погибать без помощи и не утруждаемся погребением трупов, пока зловоние не будет вызывать неудобство».

О ГОСПИТАЛЯХ МОСКВЫ

«Госпитали, которые привлекли мое особенное внимание, могут служить украшением самой культурной нации в мире… Московский военный госпиталь представляет собой красивейшее и обширнейшее здание, которое я когда-либо видел. Залы занимают всю длину здания,в них много света,т.к. окна простираются с потолка почти до самого пола. Рамы всюду двойные, печи изразцовые. В залах находятся четыре ряда кроватей, отстоящих друг от друга на такое расстояние,которого требует чистота.В каждом ряду располагается 50 кроватей. В трех корпусах госпиталя имеется всего 14 зал. Общее число кроватей может быть доведено до 3000». (Из отчета Ж.Д. Ларея Наполеону).

О ТЯГОТАХ ВОЙНЫ

Фабер дю Фор, офицер артиллерии французской армии: «…с осени начались случаи отморожения. Насколько проявлялась нужда в теплой одежде видно из того что, если кто-либо падал от слабости — а таких были тысячи,— то с него срывали одежду, и таким образом, солдаты спасали себя от смерти ценой жизни оставленных голыми товарищей». Во время отступления французов русские взяли в плен 136000 солдат и офицеров, которые страдали от голода и холода,из них две трети были больны, ранены или обморожены. Это стало трудной проблемой для командования и медицинской службы русской армии. По предложению Я.В. Виллие, утвержденному М.И. Кутузовым, пленных врачей французской армии стали брать на службу с правами и жалованием российских врачей. Благодаря их помощи удалось оградить от эпидемий солдат и население западных губерний России.

Самоотверженным трудом русских врачей были сохранены десятки тысяч жизней воинов, мирных жителей и военнопленных в суровую годину войны 1812 года. Благодаря их профессиональными человеческим качествам поднялся престиж русского врача и нашей отечественной медицины в обществе. Заслуги маршалов милосердия были оценены на Родине. В1819 году АлександрI своим манифестом уравнял военных врачей с другими военными чинами во всех правах и преимуществах,подчеркнув, что «…военные врачи, разделяя наравне с военными чинами труды и опасности, явили достойный пример усердия и искусства в исполнении своих обязанностей и стяжали справедливую признательность от соотечественников и уважение от союзников».

Глеб ГРИГОРЬЕВ, доктор медицинских наук, профессор УГМА

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×