1 «ОСТРОВ» ДЕТСТВА | Медицина Российской Федерации

«ОСТРОВ» ДЕТСТВА


В России около 5 миллионов брошенных детей. На сегодняшний день результативной формой воспитания беспризорников являются Детские дома.

К сожалению, существовать только за счет областного бюджета таким учреждениям достаточно трудно, поэтому спонсорская помощь им крайне необходима. Тем более, большинство детей-сирот страдают тяжелыми хроническими заболеваниями и нуждаются в постоянном дорогостоящем лечении.

О жизни своих воспитанников, а также актуальных проблемах, стоящих перед специальным (коррекционным) Детским домом №10 Верх-Исетского района Екатеринбурга, корреспонденту журнала «МиЗ» рассказала его директор – Дания САЛИХОВА.

ВОСПИТАННИКИ

53.jpgНа сегодняшний день в коррекционном Детском доме живет 71 ребенок, десять из них – инвалиды. Половина детей попала в воспитательное учреждение из неблагополучных семей, некоторые ребята являются сиротами с раннего детства. Восемь подопечных страдают сложными психическими заболеваниями.

Традиционно группы детей воспитательного учреждения формировались по возрастному принципу. Это привело к тому, что подростки из одной семьи жили порознь в детдоме. Проблема разлуки братьев и сестер была решена благодаря созданию семейных групп в стенах одного учреждения, для того, чтобы не разрушать эти родственные связи.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Любому воспитаннику, а тем более «ребенку с отклонениями», всегда не хватает внимания, любви и участия взрослых в его нелегкой жизни. Ограниченный круг общения ребят зачастую мешает им в будущем гармонично вписываться в реальную жизнь. На помощь подопечным приходят сотрудники Детского дома. Грамотно выстроенная воспитательная работа помогает решить важную проблему адаптации к новым жизненным условиям впервые поступивших в учреждение сирот.

Детдомовцы и их воспитатели живут как одна большая семья. Вместе встречают праздники, отдыхают на природе. Они не задумываясь протянут руку помощи своим сверстникам, потому что, такие положительные качества, как честность, отзывчивость и сострадание свойственны детям-сиротам с рождения.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

У каждого воспитанника этого учреждения своя поистине трагическая судьба. Одни ребята терпели побои родственников, другие остались без близких уже с раннего детства. Однако самое тяжелое испытание выпало на долю детей-инвалидов, от которых отказались их родители.

54.jpgОдин из детдомовцев – семилетний Вова Хандов поступил в специальный (коррекционный) Детский дом №10 из Областной клинической детской больницы. Мальчику был поставлен серьезный диагноз – «хроническая почечная недостаточность, на фоне дисплазии почечной ткани». Для поддержания жизни ребенка, необходимо три раза в сутки проводить ему диализ. Чтобы подготовить жидкость для проведения этой процедуры, нужен специальный аппарат, но, к сожалению, детдом не в силах самостоятельно его приобрести. Кроме того, Вове нужна операция по пересадке почки, однако не так просто найти идентичного ребенку донора, а тем более – спонсора.

Директор Детского дома №10 Дания Шабановна не теряет надежды и верит, что рано или поздно в учреждение обратится человек, который сможет спасти жизнь этого ребенка.

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

Детскому дому приходится сталкиваться с большим количеством серьезных проблем. В основном они связаны с недостаточным финансированием воспитательного учреждения. На сегодняшний день заведению необходимо стоматологическое оборудование и качественные средства ухода за полостью рта, а также лекарственные препараты.

55.jpgОстро стоит кадровый вопрос. – У детдома большая потребность в грамотном персонале, – рассказывает Дания Шабановна. – Из-за того, что заработная плата в нашем учреждении достаточно низкая, врачи вынуждены переходить на другую работу. Поэтому на сегодняшний день нашему заведению требуются следующие специалисты: стоматолог, педиатр и помощник воспитателя.

Буквально каждый день ребят необходимо возить в медицинские учреждения Екатеринбурга на консультации к различным врачам, но автотранспорт детдома находится в удручающем состоянии.

СПОНСОРСКАЯ ПОМОЩЬ

На сегодняшний день еще остались добрые люди, которым небезразлична судьба наших воспитанников, – говорит Д. Салихова. – Недавно, спонсоры подарили Вове хандову инвалидное кресло-каталку, теперь мальчик может хоть на время покидать свою комнату и находиться на природе. В прошлом году мебельная группа «Громада» приобрела путевку в санаторий «Руш» для одного из детдомовцев.

ОАО «Екатеринбургэнерго» и ООО «Визсталь» уже несколько лет шефствуют над отдельными группами детей.

ПЕРСПЕКТИВЫ

У воспитательного учреждения большие планы на будущее. В ближайшее время планируется оснастить спортзал различными видами тренажеров, а также отремонтировать два кабинета и несколько комнат. Необходимо организовать санаторно-курортное лечение для воспитанников Детского дома этим летом. Кроме того, важно найти спонсоров, которые бы согласились взять шефство над детьми-инвалидами.

Специальный (коррекционный) Детский дом

№10 для детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей V вида,

г. Екатеринбург, ул. Металлургов, 42a,

тел. (343) 242-63-05

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×