1 ЦЕЛИТЕЛИ РАЗУМА | Медицина Российской Федерации

ЦЕЛИТЕЛИ РАЗУМА


Кабинет социально-психологической помощи при психиатрической больнице работает в Екатеринбурге второй год. За это время сама ПБ успела сменить не только порядковый номер, но и принадлежность – стала областным государственным учреждением здравоохранения «Психиатрическая больница №6».

39.jpgПсихотерапевтическое отделение этой больницы включает в себя «Телефон доверия» для людей, которые находятся в состоянии стресса, и кабинет социально-психологической помощи – Центр психологической помощи «Путь к себе».

Уровень психологической грамотности россиян пока недостаточно высок, поэтому чаще всего сама мысль обратиться к психиатру кажется человеку неприемлемой. Да и врачи других профилей нередко относятся к своим коллегам аналогичным образом – довольно распространена точка зрения: «Как я пациента к психиатру направлю – он же обидится!» А между тем мировая статистика говорит о том, что распространенность психических заболеваний достигла уже поистине устрашающих размеров.

Поэтому возникла необходимость организовать первичный прием для мнительных пациентов вне стен психиатрической больницы – в уютном помещении, напоминающем что угодно, только не традиционные представления бывших советских граждан об учреждениях для душевнобольных. Здесь ведут прием психиатр, психотерапевт, а также психоаналитики и психологи различной направленности. В зависимости от состояния, специалисты работают с пациентами индивидуально или в группах, обеспечивая психологическую поддержку людям с различными расстройствами психики. Однако невозможно помочь тем, кто не обращается за помощью, поэтому сотрудникам Центра требуется содействие со стороны коллег.

• По данным эпидемиологических исследований в начале 80-х годов распространенность депрессивных состояний в Европе и США составляла 0,4–0,8% населения, а в 90-е годы заболевания такого плана охватили уже 5–10% всего мирового населения.

• По прогнозам специалистов к 2020 году психические заболевания выйдут на 2-е место среди всех диагностируемых заболеваний. Впереди окажется только ишемическая болезнь сердца.

Нередко лечащие врачи совершают распространенную ошибку, приписывая дурное настроение пациента его болезненному состоянию, упуская из виду, что именно психическое нездоровье может служить источником физического недуга. Если врач видит, что длительное лечение не приносит ожидаемого результата, ему стоит тактично направить пациента в Центр психологической помощи.

«ВЕСЕННИЕ ДИАГНОЗЫ» ГЛАЗАМИ ПСИХИАТРА

Весной природа привычно отыгрывается на своем «венце творения» – человеке. Боровшийся всю зиму с враждебными условиями, организм начинает сдавать и настоятельно требовать отдыха. Наиболее это актуально для уральцев, которые видят максимум тридцать солнечных дней в году.

Две причины «сезонного недомогания» – весенняя астения и весенняя депрессия – имеют внешне схожие признаки. Человек перестает получать удовольствие от ранее приятной деятельности, ему «ничего не хочется», пропадает эмоциональная реакция на события, которые в норме ее вызывают. Появляются нарушения сна – в том числе, пробуждение на час-два раньше, чем обычно; заметно снижается или напротив повышается аппетит, что приводит к соответствующим изменениям веса; снижается либидо.

• от 30 до 80% всех людей, обращающихся за медицинской помощью, страдают психическими расстройствами, сказывающимися на их физическом состоянии.

• каждый человек, живущий в современном обществе, хоть раз в жизни переживает депрессивное состояние. Клинически же очерченную депрессию в качестве диагноза, психиатры могут поставить каждому пятому жителю XXI века.

Нарушения в моторной сфере сам пациент может и не замечать, но объективно появляется заторможенность или наоборот ажитация, мимика становится скудной, лицо выглядит осунувшимся. Человек ни на чем не может сосредоточиться, он с пессимизмом воспринимает как настоящее, так и прошлое и будущее.

Самостоятельно выйти из такого состояния людям сложно. Для начала можно порекомендовать ограничение общения и поступающей информации. Не нужно хвататься за дела, которые можно отложить, желательно составить «щадящий график», включающий только самые необходимые дела, и больше времени уделить сну и отдыху. Не стоит опрометчиво бросаться в омут необычных впечатлений – например, отправляться в турпоездку. С такого «отдыха» люди, уехавшие с астенией, бывает, возвращаются с самой настоящей депрессией из-за перегрузки новыми впечатлениями.

Если в течение двух, максимум четырех недель все эти меры не дали результата, есть повод обратиться к специалистам. Даже лечение астении зачастую требует психокоррекции, депрессия и подавно нуждается во внимании профессионалов. В конечном итоге она приводит не только к эмоциональной неустойчивости, но и развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, а также появлению головных болей и разнообразных неприятных ощущений, для лечения которых необходима помощь специалистов.

Центр психологической помощи «Путь к себе»

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 48/1,

тел: (343) 251-67-72, 251-67-73,

телефон доверия: 371-03-03, www.putksebe.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×