1 ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ МЕЖРАЙОННОГО ЗНАЧЕНИЯ | Медицина Российской Федерации

ГОРОДСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ МЕЖРАЙОННОГО ЗНАЧЕНИЯ


Медицинские учреждения в регионах, удаленных от областных центров, нуждаются в особом внимании со стороны организаторов здравоохранения. Проблем здесь множество: и оборудование обновляется не так часто, как хотелось бы, и кадры привлекать непросто. Однако есть и приятные исключения. Одним из них является стоматологическая поликлиника Сухого Лога, которая благодаря умелому руководству, фактически достигла уровня межрегиональной клиники.

О проблемах современной стоматологии и их решении на уровне муниципальной поликлиники рассказывает главный врач МУЗ «Стоматологическая поликлиника» г. Сухой Лог, «отличник здравоохранения» Владимир ИВАНОВ.

20.jpg– Владимир Александрович, одна из основных проблем регионального здравоохранения – кадры. Как она решается в подведомственном Вам учреждении?

– Сейчас у нас 12 врачей-стоматологов с высшим образованием, еще шестерым зубным врачам мы оплачиваем обучение в УГМА. Все они проработали в Сухом Логу по 5–10 лет и успели получить здесь квартиры. В этом большая заслуга нашей городской администрации – она предоставляет медицинским работникам жилье. Благодаря такому подходу у нас меньше проблем с кадрами, чем у «соседей». Сухой Лог – город богатый, поэтому новое жилье здесь строится постоянно. Со своей стороны я делаю все, чтобы сотрудники могли учиться – им даются рекомендации и оплачивается обучение за счет ЛПУ.

– Вторая традиционная «болевая точка» – материально-техническая база. Насколько она актуальна для стоматологической поликлиники?

– Наши врачи используют оборудование и материалы на уровне специалистов областного центра. За последние 3–4 года нам удалось фактически полностью обновить парк техники. Часть приобрели из средств муниципального бюджета – денег хватало на одну установку в год, поэтому остальное приходилось докупать за счет платных услуг. Конечно, финансовые трудности существуют – в среднем можем потратить на установку 150 тысяч рублей, а частные стоматологии – 450 тысяч, соответственно, отличается и качество техники. Тем не менее, по сравнению с соседними муниципальными стоматологическими поликлиниками, мы находимся в выигрышном положении. Например, в прошлом году приобрели ортопантомограф стоимостью 700 тысяч рублей – в районах такой аппарат имеют единицы.

При этом цены у нас сравнительно невысоки и добираться в Сухой Лог проще, чем в Екатеринбург. Поэтому к нам едут из соседних районов – Камышловского, Белоярского, Богдановичского, Рефтинского, Заречного.

21.jpgНаселение Свердловской области резко делится по уровню доходов. Богатых клиентов, в основном, «оттягивает» на себя областной центр. Тем не менее, нашим специалистам доводилось лечить даже граждан Германии и Израиля.

– Финансирование стоматологической помощи – вопрос, давно уже находящийся в «подвешенном состоянии». Каким образом, с Вашей точки зрения, он будет решаться?

– Я вижу два варианта развития событий. Первый – стоматологические поликлиники переведут на финансирование в соответствии с объемами выполненных услуг. Нас до сих пор финансируют в соответствии со штатным расписанием, а тарифы ТФОМС крайне низки. За эти 45 рублей врач поставил укол, деньги и кончились. Поддерживать уровень приходится за счет платных услуг.

Второй вариант – стоматологические услуги окончательно выведут из государственного сектора и сделают полностью коммерческими. С социальной точки зрения это станет катастрофой, поскольку население сегодня не в состоянии оплачивать качественную стоматологическую помощь.

Я считаю, что государство должно сохранить госгарантии тем, кто много для него сделал – пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Несмотря на то, что в последнее время их все больше предоставляют самим себе, радует, что наши муниципальные власти стараются по мере возможностей выделять средства на стоматологическую помощь малообеспеченным сухоложцам.

МУЗ «Стоматологическая поликлиника» лицензирована по уровню «4А». Высококвалифицированные врачи-стоматологи оказывают здесь следующие услуги по специальностям:

– хирургическая стоматология (все виды амбулаторных операций, в том числе имплантация);

– детская стоматология;

– ортодонтия (исправление прикуса, в том числе брекет-система);

– ортопедическая стоматология (в том числе – протезирование металлокерамикой и на имплантатах);

– терапевтическая стоматология (в том числе реставрация зубов светополимерами).

МУЗ «Стоматологическая поликлиника»

624800, г. Сухой Лог, ул. Белинского, 45,

тел: (273) 2-49-55, факс: 2-24-11

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×