1 ВРАЧ – УЧИТЕЛЬ, СОВЕТЧИК И ДРУГ | Медицина Российской Федерации

ВРАЧ – УЧИТЕЛЬ, СОВЕТЧИК И ДРУГ


Пульмонологи екатеринбургской городской клинической больницы №33, более известной как МО «Новая больница», не только лечат болезни легких, но и активно ведут работу с пациентами вне больничных стен. Инициатором и большим энтузиастом этой работы стала доктор Лилия БЕЛЕНКО, которая защитила на эту тему кандидатскую диссертацию.

Одним из направлений просветительской деятельности врачей «Новой больницы» является организация астма-школ. Их цель – объяснить пациентам, какие факторы обостряют их заболевание, а какие, напротив, облегчают; как правильно пользоваться тем или иным лекарственным препаратом или ингалятором. Обычно в астмашколе проводится 7–10 занятий по определенным тематикам, по вечерам раз в неделю. Такая работа в пульмонологическом центре ГКБ №33 осуществляется непрерывно уже на протяжении десяти лет.

Заведующий пульмонологическим отделением МО «Новая больница» Евгений МЕДВЕДСКИЙ:

18.jpg– Современный подход к лечению болезней органов дыхания ориентирован на вовлечение пациента в борьбу со своим недугом. Еще в древности наши предки говорили: нас трое – врач, больной и болезнь. если пациент будет на стороне болезни, победит болезнь, если он встанет на сторону врача, победит врач. И мы делаем все, чтобы привлечь наших пациентов на свою сторону.

Кроме астма-школ в МО «Новая больница» существует астма-клуб, который заседает раз в квартал. Его цель – психологическая и социальная поддержка людей, страдающих коварным недугом. Собираясь вместе, пациенты имеют возможность делиться друг с другом своими переживаниями, рассказывать, как они справляются со своей болезнью, и не оставаться с ней один на один. Сейчас в астма-клубе состоят около восьмидесяти человек.

Одно из начинаний Лилии Беленко – Музей астмы – пока не имеет аналога в России и во всем мире. Здесь можно увидеть «факторы риска» – мягкие игрушки, горшки с цветами и подушки – накопители домашней пыли и клещей, которые и вызывают у людей удушливый кашель. В одном грамме пыли, как говорят специалисты, может быть около 15 тысяч клещей, и астматикам стоит об этом помнить.

Также целью музея является рассеивание предрассудков касательно бронхиальной астмы. Среди экспонатов музея – препараты различных лет выпуска: противоастматические порошки, таблетки и даже сигареты.

– Было время, когда медикаменты для лечения астмы уносили больше жизней людей, чем сама болезнь, – рассказывает заведующий пульмонологическим отделением МО «Новая больница» Евгений Медведский. – Чего только не предлагали больным людям шарлатаны – гипноз, уринотерапию, иглоукалывание… Задача экспозиции – бороться с мракобесием, противопоставлять ему современные ингаляторы.

19.jpgОрганизовали пульмонологи также специальный «телефон доверия» для больных бронхиальной астмой. В понедельник и среду с 17 до 20 часов медики консультируют пациентов по бесплатному сотовому телефону. Вопросы у людей возникают самые разнообразные. Они интересуются, можно ли совмещать прием каких-то препаратов, имеет ли смысл изменять дозы, чем можно заменить отсутствующее лекарство другим. Эту деятельность врачи взяли на себя добровольно и дежурят на «астма-телефоне» в свободное время.

Обобщая работу пульмонологов МО «Новая больница» по обучению пациентов, можно в качестве основной, выделить следующую цель – продемонстрировать обществу, что астмой можно управлять, а значит, не давать ей возможности снижать качество жизни человека, мешать его активной трудовой деятельности и карьере.

10 ФАКТОВ ОТ ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО АСТМА-ЦЕНТРА:

• бронхиальная астма может протекать легко;

• приступообразный кашель во время простуды может быть симптомом бронхиальной астмы; 

• промышленная загрязненность окружающей среды меньше влияет на развитие бронхиальной астмы, чем домашний быт; 

• в одном грамме пыли с матраца до 15000 клещей; 

• предрасположенность к аллергии передается по наследству; 

• «курящие родители – кашляющие дети»; 

• насморк в течение 7 дней не является простудным; 

• аллергический насморк в 50% осложняется бронхиальной астмой; 

• лечение болезней органов дыхания с помощью аэрозольных баллончиков – самое эффективное и безопасное; 

• в Екатеринбурге работает астма-телефон – телефон помощи для страдающих проблемами дыхания.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×