ЖИЗНЬ С ИНГАЛЯТОРОМ: ПОД ЗАЩИТОЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Каждый год в начале мая внимание общественности традиционно акцентируется на болезнях органов дыхания – именно в это время отмечается Всемирный астма-день (Worldastmaday). За последнее десятилетие на Среднем Урале произошло немало изменений в подходе к пульмонологическим заболеваниям.

О том, какими методами в этой сфере удалось достичь впечатляющих результатов, корреспонденту «МиЗ» рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный пульмонолог Екатеринбурга и Свердловской области Игорь ЛЕЩЕНКО.

13.jpg– Игорь Викторович, расскажите, пожалуйста, какие масштабные программы по борьбе с болезнями органов дыхания действуют на территории Свердловской области?

– Таких программ у нас несколько. Они существуют уже довольно продолжительное время и дают ощутимые результаты. Вообще, тенденция развития помощи больным бронхиальной астмой отмечается во всей России. Она была инициирована академиком Александром ЧУЧАЛИНЫМ после появления в 1995 году международной программы GINA (в переводе – «Глобальная инициатива по бронхиальной астме»). Под его руководством программу перевели на русский язык. Кстати, я также являюсь одним из авторов ее адаптационного варианта.

Затем, последовательно, появился целый ряд документов. Так, в 1997 году министерство здравоохранения Свердловской области совместно с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования разработали региональную программу для развития специализированной медицинской помощи больным с бронхиальной астмой. В том же году я разработал областную программу по оказанию неотложной помощи таким больным – на догоспитальном и госпитальном этапах. На основании ее результатов был принят территориальный стандарт, а позже передовой опыт Свердловской области был утвержден на всероссийском уровне, когда Министерство здравоохранения и социального развития РФ подписало соответствующее методическое письмо.

В то же время появилась программа «Доступные лекарства», которая финансируется Правительством Свердловской области и ТФОМС. После ее принятия было создано адекватное бесплатное лекарственное обеспечение больных с бронхиальной астмой.

Кроме того, стали работать и образовательные программы. С одной стороны, появились многочисленные конференции, семинары, школы для пульмонологов и терапевтов, с другой – во многих лечебно-профилактических учреждениях были организованы астма-школы для пациентов.

– С начала реализации этих программ прошло уже почти десять лет. Какие положительные результаты Вы могли бы отметить?

– В первую очередь, за счет увеличения грамотности врачей и пациентов повысилась выявляемость лиц, страдающих бронхиальной астмой. На сегодняшний день в Свердловской области таких пациентов на учете состоит более 35 тысяч, в Екатеринбурге – около 10 тысяч. Важно, что нам удается выявлять болезнь на раннем этапе, благодаря чему количество вышедших на инвалидность людей с 1997 года уменьшилось более чем в полтора раза. При увеличении в три раза числа зарегистрированных больных с бронхиальной астмой, значительно снизилось число тяжелых форм и обострений заболевания. Если в 1997 году в Екатеринбурге было зарегистрировано 185 человек с астматическим статусом (а это крайне тяжелое состояние, угрожающее жизни пациента), то в 2005 году их было всего 29. Немаловажно, что за тот же период в 1,6 раза снизилось число вызовов «Скорой помощи» по поводу обострений астмы, вдвое меньше стало случаев госпитализации в экстренном порядке. Экономические затраты для оказания неотложной помощи при этом сократились на 30%. Все это – результаты реализации областных программ.

– Помимо бронхиальной астмы существуют и другие болезни органов дыхания, которые создают пульмонологам не меньше проблем. Им в Свердловской области и Екатеринбурге уделяется столько же внимания?

– На первом месте по актуальности можно смело назвать пневмонию. В структуре смертности от болезней органов дыхания она занимает первое место; в частности, в Свердловской области на пневмонию приходится больше половины всех летальных исходов от легочных заболеваний. Это не может не вызывать определенного беспокойства в управлении здравоохранения Екатеринбурга и министерстве здравоохранения Свердловской области. От воспаления легких умирают, как правило, люди трудоспособного возраста, чаще всего это мужчины младше 60 лет.

В 2002 году мы вместе с главным терапевтом Свердловской области Зинаидой БОБЫЛЕВОЙ разработали территориальный стандарт по внебольничной пневмонии. Этот документ стал первой в России работой по лечению этого заболевания. Он регламентирует действия врача по диагностике пневмонии, прописывает тактику ведения больных с подозрением на эту болезнь, а потом с установленным диагнозом, определяет место пребывания пациента – в первую очередь, я имею в виду своевременность госпитализации страдающих тяжелой формой пневмонии в отделение реанимации и интенсивной терапии.

За три года нам удалось снизить смертность трудоспособного населения от воспаления легких по Екатеринбургу почти на 33 процента (с 37 человек на 100 тысяч населения в 2002 году, до 25 на 100 тысяч в 2005-м). По области эта статистика несколько хуже – в Екатеринбурге все-таки врачи более управляемые, а здравоохранение качественнее.

Каким образом мы внедряли эту программу? Во-первых, в Свердловской области стали ежегодно проводиться конференции по разбору случаев смерти от пневмонии в стационарах. Мы собираем пульмонологов, терапевтов, представителей администрации больниц и проводим детальный анализ каждого случая, анализируя ошибки тактики ведения умерших пациентов. В некоторых ЛПУ, имеющих высокий уровень смертности, мы проводим отдельные конференции.

Последний анализ качества оказания помощи больным с тяжелыми случаями пневмонии показал, что она соответствует разработанному нами стандарту на 75-78%. После введения этого стандарта в 2003 году, мы ужаснулись: это соответствие составляло всего 11-14%. Как видите, определенная положительная динамика налицо.

По определению ВОЗ, бронхиальная астма является глобальной проблемой здравоохранения. На сегодняшний день на Земном шаре насчитывается 300 миллионов человек, страдающих от этого заболевания.

– Игорь Викторович, какие научные мероприятия проводятся в нашем регионе для обмена опытом между врачами, специализирующимися на лечении болезней органов дыхания?

– Начиная с 2002 года, в декабре ежегодно проходят Уральские конгрессы болезней органов дыхания. На эти форумы собираются врачи различных специальностей – пульмонологи, рентгенологи, педиатры, фтизиатры, терапевты, хирурги… В
2005 году это был уже юбилейный, пятый конгресс, посвященный 75-ти летию Уральской государственной медицинской академии. Эти мероприятия имеют большое значение в процессе профессионального роста врачей.

Международный астма-день (WorldAstmaDay) проводится во всем мире с 1998 года.

Мы также принимаем участие в национальных конгрессах, которые каждый год объединяют усилия врачей всей страны. На них приезжают ведущие специалисты разных регионов, москвичи, авторитетные профессора из других стран. В прошлом году в конгрессе принимали участие американские пульмонологи, делившиеся опытом лечения комбинации болезней органов дыхания и ВИЧ-инфекции. Я считаю, что такие мероприятия поднимают авторитет пульмонологии. В других регионах они тоже проводятся, но не регулярно.

– Среди масштабных мероприятий, имеющих отношение к болезням органов дыхания, наиболее публичным является Всемирный астма-день. Какие акции в текущем году приурочены к этой дате в Екатеринбурге?

– Worldastmaday во всем мире проводится 2 мая. В Свердловской области в этом году он совпал с Родительским днем, поэтому мы перенесли его на 4 мая. Традиционно, организации подобных мероприятий содействует Областной центр медицинской профилактики.

Проводятся также: День хронической обструктивной болезни легких, День борьбы с курением… Целый ряд акций рассчитан на популяризацию знаний на эти темы среди населения и средств массовой информации. Что касается ХОБЛ, у нас, к сожалению, нет таких явных успехов, как с астмой, поскольку это заболевание связано в большей степени с курением.
От этой вредной привычки, как известно, наши люди не намерены так просто отказываться.

Кроме того, к 4 мая в этом году мы приурочили выездное заседание астма-клуба. В его организации был задействован Центр хронической обструктивной болезни органов дыхания, который находится на базе МО «Новая больница».

Кстати, в 2007 году Всемирный астма-день будет проводиться в Екатеринбурге уже десятый раз. Мы надеемся, что популяризация знаний о бронхиальной астме среди населения поможет пульмонологам и дальше успешно бороться с этим заболеванием.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×