НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ


Приоритетный национальный проект «Здоровье», инициированный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, реализуется уже несколько месяцев.

О его осуществлении на территории Свердловской области корреспонденту «МиЗ» рассказывает министр здравоохранения Свердловской области Михаил СКЛЯР:

9.jpg– Конечно, все сразу сделать невозможно. Раньше провозглашалось много всевозможных федеральных целевых программ, но они не были подкреплены материально. На этом фоне национальный проект «Здоровье» выгодно отличается. На уровне федерации выделено более 150 миллиардов рублей, назначены приоритетные направления, и они совпадают с приоритетами, которые мы в Свердловской области определили для себя ранее.

Например, у нас уже давно действуют областная целевая программа «Развитие здравоохранения», губернаторские программы «Поддержка высоких технологий», «Мать и дитя», «Интенсивная помощь», которые позволили обновлять оборудование в лечебно-профилактических учреждениях области. За последние два года в рамках этих программ мы приобрели во все больницы области медицинскую технику более чем на миллиард рублей. Существенно, что в рамках национального проекта «Здоровье» в муниципальные больницы будет поступать оборудование еще и за счет средств федерального бюджета. В 2006 году областные и муниципальные программы объединятся с национальным проектом, и материально-техническая база больниц резко изменится в лучшую сторону.

Немаловажно, что большой ассортимент медицинской техники производится на уральских заводах, работавших раньше на оборону. Эти предприятия имеют высокую культуру производства, мощный научно-технический, инженерный и рабочий потенциал. Лишившись военных заказов, Уральский оптико-механический и Приборостроительный заводы, а также ряд других предприятий Свердловской области переориентировались и производят теперь медицинскую технику. Так, на ОМЗ сейчас выпускается полная линия оборудования для новорожденных – столы с подогревом, аппараты искусственной вентиляции легких, современные биохимические анализаторы. В свою очередь, приборостроительный завод освоил спектр аппаратов ИВЛ для реанимации, совместно с итальянской фирмой производит оборудование для ультразвуковых исследований, сейчас специалисты предприятия пытаются наладить выпуск рентгеновских аппаратов и «искусственной почки».

– В регионах с различным уровнем финансирования и развития медицины, соответственно, и разный технический уровень оснащенности больниц. А в рамках нацпроекта предполагается снабдить поликлиники всей страны одинаковым оборудованием. Насколько материально-техническое «довольствие», предлагаемое Москвой, соответствует потребностям Свердловской области, где медики стремятся опережать своих «соседей»?

– Исходя из того, что денег на все не хватает, Федерация определила пять позиций, по которым будет поставлено оборудование в поликлиники страны – это флюорография, эндоскопия, УЗИ, маммография и ЭКГ. Нам же было дано право в рамках квотированного финансирования выбрать, что какой поликлинике требуется. У нас в министерстве имеются списки оснащенности больниц области оборудованием, и, исходя из этой информации, мы выбрали для каждой поликлиники наиболее оптимальные наборы.

Конечно, были определенные сложности. Например, Федерация закупила для «Скорой помощи» «Газели», а екатеринбургская автобаза оснащена иномарками. Понятно, что «Газель» – хуже, чем «Хундай», но она лучше, чем развалившийся или отсутствующий «Хундай».

Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил ЗУРАБОВ после посещения 8 февраля 2006 года Уральского оптико-механического завода, где он ознакомился с выставкой медицинской продукции предприятий Среднего Урала, заявил:

10.jpg– У меня была возможность убедиться в том, что Свердловская область не просто сохранила промышленный потенциал, который еще в советское время позволял обеспечивать отечественное здравоохранение эффективными видами медицинского оборудования. За последние годы, кооперируясь с производителями из других субъектов Российской Федерации и зарубежными партнерами, вам удалось наладить целый ряд очень интересных производств. Для федерального Министерства также отрадным фактом стало то, что, во многом по инициативе администрации Свердловской области и благодаря ее настойчивости, ряд производителей, расположенных здесь, принял участие в конкурсе на поставку оборудования для оснащения первичного звена в рамках национального проекта.

– С материально-технической базой, по всей видимости, проблем все-таки значительно меньше, чем с кадровой ситуацией. Каким образом решаются кадровые вопросы?

– Это сложнейшая проблема. Мы пережили годы, когда вчерашние школьники с неохотой шли в мединституты, а выпускники высших учебных медицинских учреждений впоследствии уходили из здравоохранения и не желали работать врачами. В последние годы ситуация стала постепенно меняться. Увеличивается финансирование больниц, повышается заработная плата врачей, снова растет престиж профессии. В прошлом году уже 75% выпускников УГМА надели белые халаты и пошли работать в больницы и поликлиники. Я надеюсь, что со временем эта цифра достигнет 100%, но законодательных рычагов у нас нет. Распределение выпускников ликвидировано и может быть введено обратно только на уровне Федерации. Поэтому на областном уровне мы можем только придумывать какие-то рыночные механизмы привлечения кадров в лечебно-профилактические учреждения.

В данный момент общеврачебные практики в сельской местности без особых трудностей укомплектовываются персоналом, поскольку там созданы нормальные условия для работы и обеспечена достойная заработная плата. Областными силами мы помогаем молодым семьям медиков в получении жилья в сельской местности. Но не это на сегодняшний день главное. Имеет место большой разрыв между уровнем жизни в крупном городе и в маленьком поселке. Конечно, молодежь старается «осесть» в Екатеринбурге, который стремительно развивается. Здесь интересно, есть торгово-развлекательные центры, аквапарк, кинотеатры…

Свои нюансы и в привлечении кадров в городские поликлиники. Конечно, в будущем надбавка участковым врачам сыграет свою роль, но это процесс не быстрый. Нам хотелось бы, чтобы часть узких специалистов пришли на участки, но пока эта тенденция не реализуется. Сейчас соотношение числа участковых терапевтов к узким специалистам в поликлиниках сохраняется примерно 1:2, а должно быть наоборот. Но прошло всего четыре месяца, я думаю, нужно еще какое-то время подождать.

– Какие механизмы – в рамках нацпроекта или вне его – как Вам кажется, могут повысить привлекательность медицинских специальностей?

– Для того, чтобы профессия врача стала по-настоящему престижной, надо, чтобы он получал 60–100 тысяч рублей. Вот при такой зарплате медицинский работник будет жить достойно и станет элитой общества. Как только мы стали платить врачам ОВП 15–20 тысяч в месяц, мы сразу почувствовали, что это «сословие» (а сейчас у нас таких специалистов 69) немного отличается от других медиков. Это люди, которые в большей степени себя уважают. На сегодня престижность работы в общеврачебных практиках Свердловской области выросла настолько, что к нам приезжают доктора, имеющие квалификацию «семейный врач», из Краснодара, Башкортостана, Магнитогорска.

Сейчас мы пытаемся в Областной клинической больнице №1 в качестве эксперимента повысить зарплату врачам-специалистам высокого уровня, в частности, кардиохирургам, чтобы их заработок зависел от сложности сделанных операций и от их количества.

11.jpgКак сообщила первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Галина КОВАЛЕВА, в Свердловской области все средства, направленные на оснащение лечебных учреждений медицинской техникой, поступят в 157 больниц и поликлиник муниципальных образований. На переоборудование больниц и поликлиник рентгеновскими установками, аппаратами УЗИ и другим диагностическим оборудованием в рамках нацпроекта нынче будет направлено 195 миллионов рублей. Предполагаемые сроки поставки оборудования – II-III кварталы 2006 года.

– Можно предположить, что в случае удачи этого эксперимента в Свердловской области его результаты в очередной раз будут взяты на вооружение федеральными властями, как это уже неоднократно происходило. Михаил Семенович, что Вы, как специалист, еще включили бы в уже существующий и реализующийся национальный проект?

– Здоровье человека только на 10–15% зависит от здравоохранения. Остальное – образ жизни, экология, наследственность – факторы, которые находятся вне ведома медицины и зависят от самого человека. Поэтому было бы неплохо, если бы национальный проект «Здоровье» включил в себя такие направления, как профилактика алкоголизма, курения, пропаганда здорового образа жизни. Я надеюсь, когда-нибудь борьба с алкоголизмом станет национальным приоритетом в нашей пьющей стране.

Кроме того, по статистике 50% людей погибают от сердечно-сосудистых заболеваний. В областном кардиоцентре мы уже сделали тысячу операций на сердце с искусственным кровообращением, а требуется 2–3 тысячи. Разрабатывается специальная программа, и в ближайшие годы мы выйдем на этот уровень. Но это конечная стадия лечения, а необходимо «оттянуть» срок, когда больному уже придется ложиться на аортокоронарное шунтирование. Для этого опять-таки необходима профилактика.

На сегодняшний день четко прописаны факторы риска, способствующие развитию этих заболеваний: артериальное давление, повышенный уровень холестерина из-за неправильного питания, малоподвижный образ жизни – вот с чем надо бороться. И профилактика каждого фактора риска должна стать элементом национальной программы. Но одна медицина с этим не справится никогда, какие бы средства в нее ни вкладывались. Сам человек должен хотеть быть здоровым и заботиться о себе, а добиться этого не просто. Тем не менее, все, что врачи могут сделать для людей, в том числе и в рамках национального проекта «Здоровье», будет сделано.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×