ОСТАВИТЬ СЛЕД В ИСТОРИИ


«В то время как в Германии подковка лошадей подчиняется правительственному контролю и совершается по определенным правилам, любому сапожнику предоставляется право калечить ноги, как ему вздумается». Эту фразу ортопеда XIX века любит цитировать Виталий Быков, врач-подиатр города Екатеринбурга.

В свое время он уже был первым психотерапевтом Свердловской области. За время работы защитил диссертацию, занял определенное положение в обществе. И вдруг, в 50 лет начал жизнь в медицине «с нуля», приобретая знания в новой специализации, добился международной известности. его уникальная разработка – супинированные полустельки – пользуется заслуженной популярностью во всем мире.

ШАГИ В МЕДИЦИНУ

22.jpgПочему Виталий Мартынович связал свою жизнь с медициной? В детстве, он, как и остальные ребята, бегал босиком. Естественно, ушибов и ссадин на ногах хватало. Виталий, в отличие от своих друзей, всегда приходил лечиться в фельдшерский пункт леспромхоза, который находился на окраине города. Ему нравился даже запах, который там стоял, запах медицины.

После седьмого класса он поступил в медучилище, а потом в институт, где получил специализацию «педиатр». Окончив вуз, Виталий был распределен в город Полевской, причем сразу на должность главврача, но проработал руководителем недолго. Он считал, что «главврачом в историю не войдешь, только научная деятельность оставляет какой-то след». Это решение поддержала и его супруга, хотя семейный бюджет заметно сократился.

В. Быков решил написать диссертацию о заболевании, которое было практически неизвестно медицине. Врачам был известен симптом выдергивания волос. Виталий Мартынович в ходе исследований выяснил, что это может быть и самостоятельным заболеванием, которому он дал название трихотилломания.

Кстати, уже на старших курсах Виталий Быков понял, что нельзя снимать боль, не выяснив, что ее вызывает.

ИСТОРИЯ ЮЛИ

В середине семидесятых годов в СССР появилась новая специализация – психотерапевт. До этого в стране были только психиатры и невропатологи. Так что защита диссертации, которая состоялась в 1975 году, пришлась весьма кстати. Виталий Мартынович стал седьмым психотерапевтом Советского Союза и первым – города Свердловска.

Однажды к нему на прием привели девочку Юлю, которую мучили сильные головные боли.

23.jpg– Я выписал ей направления ко всем возможным специалистам, – рассказывает Виталий Мартынович, – но поставить диагноз не удавалось. – В таких случаях практика подсказывает – если не можешь найти причину в кабинете врача, то надо выйти в ту среду, где обитает этот человек. В воскресенье я зашел к Юле в гости и предложил девочке несколько часов погулять на улице, а потом вернуться назад. Когда она пришла домой, то в первую очередь, раздраженно скинула обувь. Тут я понял, в чем причина. Я осмотрел ее стопы и ужаснулся их состоянию, после чего выписал направление к ортопеду. Головные боли у девочки прошли.

С тех пор В. Быков стал интересоваться взаимосвязью плоскостопия и заболеваний остальных систем организма, но интерес этот был скорее теоретический – ни он сам, ни его близкие плоскостопием не страдали. Переломный момент наступил в 1997 году. Тогда ему пришлось много времени проводить за рулем автомобиля, в результате чего, он оставался буквально «без ног». Поэтому Виталий Быков поставил перед собой цель – найти решение этой проблемы.

О ПОЛЬЗЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ

Свои первые шаги в роли подиатра Виталий Мартынович начал с создания коллекции супинаторов. Часть прислал из-за границы сын, часть подарили многочисленные друзья. Ни одного лечащего ноги супинатора в ней не было.

Быков проводил диагностику людей, носящих стельки с «поперечным пелотом», как называют выступ в носке. С каждым годом, при использовании этого супинатора, функция стопы становилась все хуже и хуже. Часть ортопедов предлагала индивидуальные супинаторы. Но у их носителей атрофия мышц шла еще быстрее.

На основе образцов своей коллекции Быков и создал свои супинированные полустельки. В их разработке принимал активное участие сын Виталия Мартыновича – Павел, имеющий четыре высших европейских образования.

На супинаторы получено свидетельство Роспатента – они признаны «полезной моделью». Сейчас оформляется патент и международный сертификат.

Супинаторы при ходьбе пружинят, благодаря чему мышцы и связки стопы вовлекаются в рабочий процесс. Вдобавок, стельки автоматически массажируют все мышцы стопы. Отверстие, имеющееся у супинаторов в районе пятки, позволяет увеличить площадь стопы, участвующей в процессе ходьбы людям с пяточной шпорой.

В прошлом году среди пациентов Виталия Мартыновича 11 человек не могли обходиться без костылей. Спустя некоторое время после использования супинатора, они смогли ходить самостоятельно.

СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ ПРЕДЕЛА

24.jpgСупинированные полустельки, которые создал Быков, выпускаются уже не первый год. Однако Виталий Мартынович не остановился на достигнутом. Он разработал принципиально новую конструкцию, но, к сожалению, не может найти специалиста, который претворил бы идею в жизнь.

Существующие супинаторы постоянно улучшаются. На передней поверхности стельки планируется сделать мягкую прокладку на всю ширину. Ведь у многих людей здесь имеются натоптыши.

Для покрытия используется регенерированная кожа, которую закупают за границей. Последнее приобретение Виталия Мартыновича – аппарат для флокирования – позволяет сделать супинатор эстетичным и долговечным.

Еще одна задача, которая стоит перед изобретателем – найти материал определенной жесткости, которым можно было бы закрыть отверстие на пятке.

25.jpgВ ближайшем будущем планируется построить центр патологии стопы по производству супинированных стелек в районе п. Малый Исток. Это здание станет достопримечательностью поселка.

ПРИЗНАНИЕ

Обувные фабрики Санкт-Петербурга и Черкасска внедряют «полезную модель» Быкова в серийное производство. А «Парижская коммуна» уже начала выпускать опытные партии обуви для воинов-минеров Северо-Кавказского военного округа. Виталий Мартынович планирует подарить супинированные полустельки солдатам президентского полка, чтобы им было более комфортно маршировать по камням Красной площади.

Применение супинаторов Быкова одобрено областным департаментом охраны труда. Их закупают для своих рабочих фабрика игрушки города Верхняя Пышма и екатеринбургский Главпочтамт.

За свое изобретение Виталий Мартынович награжден золотой медалью лауреата ВВЦ.

Ортопедический салон

620144, г. Екатеринбург,

ул. Шейнкмана, 130,

тел (343) 212-37-53, 212-01-41

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×