ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


РАДОСТЬ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

1.jpgКомпания SUdMO GmbH (Германия) и медицинский холдинг «Юнона» (Екатеринбург) заключили соглашение о сотрудничестве в развитии фармацевтической отрасли Свердловской области. По словам генерального директора холдинга Александра Петрова, договор предполагает создание современного фармацевтического производства в регионе. Германская фирма SUdMO будет поставлять и монтировать спецоборудование для реализации инвестиционного проекта в рамках губернаторской программы по организации выпуска генно-инженерного инсулина в городе Новоуральске. Этот препарат будет производиться в соответствии с международными медицинскими стандартами.

Также компания окажет помощь и в подготовке квалифицированных сотрудников.

Строительство цеха завода «Медсинтез» по производству инсулина находится на завершающей стадии, 17 декабря 2006 года состоится его открытие.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

2.jpgПравительство РФ определило регионы, в которых в течение 2006 года начнут строиться федеральные центры высоких медицинских технологий. Уже скоро начнется возведение четырех центров сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани, Красноярске, Хабаровске и Пензе, двух федеральных центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Краснодаре, Чебоксарах и одного – в Тюмени, научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии
в Москве.

Четыре объекта из восьми будут сданы уже в 2006 году. Их планируется возвести за короткие сроки, благодаря использованию быстровозводимых модульных элементов (блоков), оснащенных медицинским, инженерно-техническим оборудованием и соответствующей мебелью.

СЪЕЗД УЧАСТКОВЫХ ВРАЧЕЙ

3.jpgВ Екатеринбурге состоялся первый в Свердловской области съезд участковых врачей. На форум медицинских работников первичного звена собрались около 1,2 тысячи врачей ОВП, участковых терапевтов и педиатров. С медиками встретились руководители здравоохранения Среднего Урала.

Самыми обсуждаемыми темами съезда были: реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и дополнительное лекарственное обеспечение.

Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр подчеркнул, что в рамках национального проекта «Здоровье» значительно возросла заработная плата работников первичного звена, изменились и критерии оценки их труда.

Активно обсуждался и вопрос проведения диспансеризации населения. Система здравоохранения Свердловской области полностью готова к проведению обследования работающего населения: уточнены контингенты, установлено взаимодействие с профсоюзами и областным Союзом промышленников и предпринимателей.

В ПОМОЩЬ КАРДИОЛОГАМ

4.jpgИнгибитор С-реактивного белка может оказаться эффективным в ранней терапии острого инфаркта миокарда. Клинические испытания нового препарата должны начаться уже через два года, оптимистично заявляют доктор Mark Perys и его коллеги (University College London).

Ученые синтезировали новый лиганд на основе комплекса С-реактивного белка (СРБ) и фосфохолина – натурального лиганда, к которому это вещество имеет наибольшую аффинность.

В комплекс входят пять молекул палиндромного 1,6-бис(фосфохолин)гексана, связанных с двумя пентамерными молекулами СРБ. В опытах на лабораторных мышах с моделированным инфарктом миокарда, назначение препарата предотвращало повышение риска смерти и увеличение зоны инфаркта, наблюдавшиеся при введении человеческого СРБ.

По мнению британских ученых, ингибирование С-реактивного белка является перспективным подходом в кардиопротекции при инфарктах миокарда, кроме того, оно может оказывать нейропротективное действие при инсульте. Лекарство следует назначать сразу же при госпитализации, до начала острой фазы ответа СРБ, проявляющегося через шесть часов от начала болевого синдрома.

ПРОВЕРКА ЗДОРОВЬЯ НАЧАЛАСЬ

5.jpgВ рамках национального проекта «Здоровье» в Свердловской области проходит дополнительная диспансеризация населения, которую проводят 37 медучреждений. В этом году медицинский осмотр должны пройти около 140 тысяч человек. В первый день посещения поликлиник граждане сдадут лабораторные анализы и пройдут функциональные исследования (ЭКГ, маммографию или УЗИ).

На следующий день с готовыми результатами необходимо посетить ряд врачей-специалистов: невропатолога, офтальмолога, эндокринолога, хирурга, гинеколога для женщин, уролога для мужчин. Подводит итоги диспансеризации врач-терапевт, он определяет одну из пяти групп здоровья для каждого пациента и составляет индивидуальный план дальнейших лечебных мероприятий. Это может быть либо амбулаторное наблюдение, плановая или экстренная госпитализация, либо высокотехнологичные методы обследования и лечения.

Федеральный центр выделяет 500 рублей на оплату диспансеризации каждого работающего. Сформированный персонифицированный реестр граждан, прошедших медосмотр, медицинское учреждение передаст в Фонд ОМС.

Полученные средства будут переданы на оплату труда врачей-специалистов и покрытие расходов на лабораторные и функциональные исследования. В распределении этих финансов не предусматривается врач-терапевт, так как по решению федерального центра он получает ежемесячно 10 000 рублей.

РОЖАТЬ В ВЫХОДНЫЕ НЕЛЕГКО

6.jpg3 мая в Совете Федерации состоялось заседание Экспертной комиссии по вопросу использования Единой информационной системы Фонда социального страхования, на котором его руководитель Галина Карелова продемонстрировала возможности данной системы на примере работы программы родовых сертификатов.

В том числе была показана схема графиков рождения детей по дням недели. Присутствовавшие на заседании обратили внимание, что количество родов в выходные дни значительно снижено. В связи с чем председатель СФ Сергей Миронов заявил, что, несмотря на то, что тема заседания напрямую не связана с данной проблемой, хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость дополнительного стимулирования труда медицинских работников в выходные и праздничные дни.

Эффективность труда медиков, качество их работы, как врачей, так и всего медперсонала, напрямую зависит от их социальной защищенности и современных условий деятельности. Поэтому законодателям необходимо задуматься над данной проблемой и, в рамках реализации национального проекта «Здоровье», проработать этот вопрос на всех уровнях власти, как законодательной, так и исполнительной. Сергей Миронов уверен, что мониторинг национальных программ в области здравоохранения позволит получить факты высокой нагрузки учреждений родовспоможения в рабочие дни.

ПТИЧИЙ ГРИПП ОСТАНЕТСЯ В ПРОШЛОМ

Лекарство от птичьего гриппа найдено и уже прошло доклинические испытания. Если будет получено разрешение Министерства здравоохранения и социального развития РФ на клинические испытания (документы в это ведомство будут направлены в ближайшее время), то примерно через год препарат может быть готов к производству.

Уральская вакцина под названием «триазовирин» лучше рекомендованного ВОЗ препарата «тамифлю», поскольку она эффективна как на начальных, так и на более поздних стадиях заболевания. Создана вакцина была еще 15 лет назад, однако ее разработку заморозили из-за отсутствия должного уровня финансирования. В связи с опасностью птичьего гриппа исследования возобновились.

НОВОЕ В ОПЕРАТИВНОЙ ГИНЕКОЛОГИИ

7.jpgВ Екатеринбурге на базе Центральной городской больницы №7 состоялась межрегиональная конференция «Новое в оперативной гинекологии», собравшая более 300 врачей акушеров гинекологов, урологов и врачей других специальностей из многих областей Урала. В ней также приняли участие профессор Дмитрий Пушкарь, руководитель отделения гинекологической эндоскопии Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Александр Попов и доктор медицинских наук Сергей Штыров.

Организаторами мероприятия выступили: управление здравоохранения Екатеринбурга, Уральская государственная медицинская академия и Центральная городская больница №7.

При помощи прямой трансляции из операционной, екатеринбургские специалисты демонстрировали новейшие малотравматичные операции в гинекологии и урологии.

ВОССТАНОВИТЬ ЗРЕНИЕ – НЕ ПРОБЛЕМА

8.jpgПоистине уникальная разработка российских биологов поможет миллионам людей, страдающим помутнением хрусталика, восстановить зрение. Удивительной способностью отращивать себе утраченный орган, к примеру хвост или глаз, природа наделила только холоднокровных животных. Теплокровным подобное чудо неподвластно. И вот наука пытается подкорректировать природу.

Идея исследований, которые сейчас проводятся в Институте биологии гена РАН, принадлежит российскому ученому, профессору Георгию Лопашову. Еще в 40-х годах он первым в мире провел уникальные операции по клонированию: получил генетический «дубликат» тритона. Кроме того, Г. Лопашов проводил и другие, не менее интересные эксперименты. Например, удалял из глаза лягушки сетчатку, а затем создавал такие условия, что она полностью восстанавливалась.

Благодаря мощному техническому арсеналу, наука вплотную подошла к осознанию давних работ ученого. За последние десять лет специалисты разных стран научились выращивать ткани органов, например, зачатки глаза и сердца. Казалось бы, еще немного – и биологи начнут «лепить» готовые органы. Однако все попытки ученых ведущих стран сделать последний шаг заканчивались неудачей. Прорыв осуществили россияне: первыми в мире вырастили новый хрусталик в глазу крысы.

Ученому удалось из всего набора информационных белков, ведающих развитием хрусталика, выделить тот, который отвечает только за его «строительство» – форму и размер. Регенерация хрусталика оказалась реальностью, правда пока только для крыс. Для человека подобное будет возможным лишь через 3–5 лет.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×