1 СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ | Медицина Российской Федерации

СЕРДЦЕ НА ЛАДОНИ


История кардиоцентра началась в 1976 году, когда был построен кардиологический корпус при больнице Скорой медицинской помощи. В 1990 году в Екатеринбурге был создан первый в СССР инфарктный центр. В сентябре 1998 года он получает статус кардиологического научно-практического центра. С 2006 года учреждение носит известное далеко за пределами Свердловской области имя – Клинико-диагностический центр «Кардиология», и на сегодняшний день входит в число лучших кардиологических лечебных учреждений России.

28.jpgВ составе клинико-диагностического центра «Кардиология» четыре основных стационарных подразделения, амбулаторное отделение реабилитации, консультативное отделение и лабораторно-диагностические службы. из 209 специализированных коек – 24 реанимационных и 185 инфарктных.

Весь цикл лечения сосредоточен в одном месте. подобная замкнутость позволяет врачам и специалистам по информационным технологиям обеспечить сохранность данных о пациентах в локальной сети. Компьютерная система работает здесь с 1992 года. поэтому, не имеет особого значения, находятся больные в каком-либо блоке кардиоцентра или уже выписаны из него. при оперативной необходимости система без промедления выдаст историю болезни и вовремя подскажет все особенности индивидуальной коррекции технологии лечения.

Директор центра Ян Габинский уверен, что этот опыт необходимо расширить. «Нужна единая компьютерная сеть всех лечебных учреждений. Тогда каждый пациент будет занесен в базу данных со сведениями о том, как менялись его состояние, показатели анализов. Зато потом, куда бы человек не попал, вся картина его заболеваний мгновенно окажется под рукой специалиста, что является еще одним шансом для спасения больного», – говорит он.

Основной поток пациентов с тяжелой кардиологической патологией доставляют в центр машины скорой медицинской помощи. Для оказания им экстренной помощи, организовано взаимодействие всех подразделений центра по разработанной в кардиоцентре уникальной конвейерной технологии. Специализированные бригады оперативно выполняют определенные мероприятия на каждом «этапе конвейера» – реанимационные, инфарктные, реабилитационные. после комплекса принятых мер каждого пациента переводят на индивидуальный режим лечения.

Кардиологические больные – пациенты особой категории. еще несколько десятилетий назад до 60% людей с инфарктом миокарда умирали прямо на больничной койке. избежавшие летального исхода вынуждены были «отлеживаться» под наблюдением врачей два месяца в постоянном страхе, что сердце снова может выйти из строя. после выписки, их ждала разная степень инвалидности. Уже после создания в Екатеринбурге инфарктного центра эти показатели начали снижаться. Сейчас врачи кардиоцентра сумели достичь уникальных результатов – 88% больных, перенесших инфаркт, обязательно возвращаются к труду.

В кардиоцентре с 1998 года работает лаборатория катетеризации сердца. Здесь проводятся сложнейшие методики коронарографии, баллонной коронарной ангиопластики и стентирования.

Организационно-методический отдел осуществляет и контролирует всю лечебную и методическую деятельность кардиоцентра. Регулярно проводятся научно-практические конференции с приглашением ведущих специалистов России, зарубежных стран и известных фармацевтических фирм. На базе центра «Кардиология» проходят международные исследования по использованию новейших эффективных лекарственных препаратов в лечении инфаркта миокарда и других кардиологических заболеваний.

Если сравнить структуру центра с организмом человека, то блок интенсивной терапии и реанимации можно считать «сердцем» клиники. Здесь сосредоточены все передовые современные технологии сегодняшней мировой кардиореаниматологии. Круглосуточно проводимый мониторинг важных функций организма и комплексное обследование пациента позволяют оперативно установить окончательный диагноз. Через несколько дней больных переводят из реанимации в инфарктные отделения. Здесь продолжается их обследование и лечение. Сюда же, из других стационаров города и области поступают больные, которые нуждаются в уточнении диагноза. главное на этом этапе – подготовить пациентов к выписке из стационара.

Сотрудники кардиоцентра активно занимаются научно-исследовательской работой. Только в течение последних пяти лет защищено три докторских и пять кандидатских диссертаций. Запланировано выполнение и защита двух докторских и четырех кандидатских работ. Выпущены специальные монографии: «инфаркт миокарда», «Как жить после инфаркта», атлас «инфаркт миокарда и информационно-аналитические возможности поляризационной микроскопии». Опубликован ряд методических рекомендаций, а также более двухсот научных статей. Научные работы специалистов кардиоцентра представлялись на различных отечественных и зарубежных съездах, конференциях и симпозиумах в Японии, Франции, США и германии. Отмечая особые исследовательские заслуги специалистов центра, Ян Габинский говорит: «По просьбе Общества кардиологов мы пытаемся разработать на основе накопленного массива знаний методические рекомендации для врачей всей страны».

Клинико-диагностический центр «Кардиология»

Екатеринбург, ул. 8 Марта, 78 а,

тел. (343) 257-52-16 (приемная), факс 257-70-79

E-mail: cardio-burg.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×