1 В ОРГАНИЗМЕ КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЯ АПТЕКА | Медицина Российской Федерации

В ОРГАНИЗМЕ КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЯ АПТЕКА


О проблемах развития фармацевтического бизнеса корреспонденту «МиЗ» рассказывает генеральный директор ОАО «Екатеринбургская фармацевтическая фабрика» Александр МЕХОНОШИН.

– На сегодняшний день фармпроизводители находятся в весьма трудном положении. Фармацевтические фабрики наполовину прекратили свою работу. Два года назад ликвидирована одна из крупнейших – Самарская фармфабрика. Эти негативные изменения происходят по двум причинам: во-первых, неуклонно растет число предприятий, которые завозят и продают импортные лекарства в России; во-вторых, отсутствуют оборотные средства и наблюдается технологическая отсталость отечественных фармпроизводителей.

25.jpg– Александр Николаевич, какие меры должны быть приняты, чтобы стоимость медикаментов, поступающих в наши аптеки, не повышалась?

– В первую очередь, необходимо сделать упор на развитие предприятий российской фармацевтической промышленности. известно, что почти 90% медикаментов, которые сейчас продаются в России – импортного производства или изготовлены из зарубежных субстанций.

Есть сведения о том, сколько лекарственных препаратов в России закупается за рубежом, на какое количество из них дается разрешение Минздравсоцразвития РФ. Не трудно составить точный список основных медикаментов, в которых нуждается население нашей страны. при наличии такого рода информации, важно в полной мере использовать возможности государства для закупа сырья и субстанций. при централизованных закупках можно добиться существенных скидок – до 20%, кроме того – обеспечить весьма жесткий контроль качества поступающих лекарств и компонентов. В таких условиях конкуренция заметно обострится. ее создаст именно соотношение цена-качество.

Для оптимизации процесса дополнительного и бесплатного лекарственного обеспечения, необходимо приобретать сырье тоже централизованным путем, что существенно снизит стоимость медикаментов почти вдвое.

Самое главное – производить все субстанции в России. Кстати, государство вполне может приобретать заводы и отдавать их в лизинг коммерческим фирмам. Такой вариант возможен для производства отдельных компонентов, наиболее применяемых в составе лекарств. Но, к сожалению, этот вариант возможен в далеком будущем, зато госзакуп может дать положительный результат в более короткие сроки.

Важно, чтобы проводимые тендеры по закупу медикаментов ни в коем случае не касались местных производителей. если фармзавод находится в нашем регионе, то области он обходится на 36% дешевле. при этом налоги остаются в областном бюджете.

Необходимо экономически заинтересовать иностранных инвесторов участвовать в производстве медикаментов на территории России. их приход мог бы дать солидную экономическую выгоду в виде налоговых поступлений и существенного снижения затрат за счет использования более дешевой рабочей силы. Сейчас приходится «биться» на тендерах с московскими фирмами за 5%, чтобы не дать деньгам «уйти» из Свердловской области.

– Александр Николаевич, есть ли резонанс от поднятия проблемных вопросов развития фармбизнеса на уровень областных совещаний?

– Практически никакого резонанса нет. Все соглашаются с моими предложениями, но движения и конкретные действия отсутствуют. Все теряется именно в рассуждениях и в незаинтересованности к переменам со стороны административного аппарата, преодолеть которые весьма трудно. На сегодняшний день, наверное, только президент РФ может вмешаться в это дело и сдвинуть все с мертвой точки. В основном, решение этого вопроса находится в компетентности федеральных властей.

Однако это мое видение проблем развития фармрынка. Вероятно с правительственных высот все это выглядит иначе. Вполне возможно, что в некоторых случаях у областного правительства не хватает времени для того, чтобы раз и навсегда разобраться в сложившейся ситуации.

– С каждым днем растет количество новых препаратов. При этом, процент контрафактной продукции значительно увеличился. Какой подход в выборе необходимых медикаментов Вы порекомендовали бы конкретному потребителю?

26.jpg– По сравнению с 90-ми годами, потребление медикаментов в России значительно увеличилось, а ассортимент лекарственных препаратов возрос в десятки раз. Состояние здоровья населения страны при этом лучше не стало. причина в том, что сейчас существует несколько неверный подход – принято лечить болезнь, а не заниматься ее предотвращением. Необходимо выявлять генетическую предрасположенность человека к тому или иному заболеванию, ежегодно проводить полное обследование его состояния здоровья. На основании результатов этих исследований предлагать программу индивидуальных и ежедневных действий по профилактике возможных болезней. Тогда человек будет знать, какие продукты ему можно употреблять в пищу, а от каких – следует отказаться; стоит ли ему продолжать курить или надо немедленно бросать эту вредную привычку.

Важно учитывать и национальную специфику организма: большая часть россиян принимают лекарственные препараты не для лечения, а для улучшения самочувствия во время болезни, что существенно ослабляет защитные силы организма. поэтому человеку необходимо применять больше препаратов-стимуляторов иммунной системы: экстрактов, настоек, вытяжек на основе продуктов животного и растительного происхождения. Это – «пантокрин», настойки элеутерококка, женьшеня, аралии, китайского лимонника и левзеи.

– Александр Николаевич, как вы относитесь к рекламе лекарственных препаратов?

– Никакой рекламы лекарственных препаратов нельзя допускать. Вы, к примеру, хоть раз видели рекламу «Демидовского»? А между тем, это самое эффективное средство профилактики респираторных заболеваний и гриппа. За три года производство этого эликсира возросло примерно в сто раз. Благодаря семнадцати настоям лечебных трав, входящих в его состав, эликсир способен существенно повысить иммунитет. До этого выпускались настойки и экстракты отдельных лекарственных трав, плодов и кореньев.

Когда идет мощная реклама импортных бальзамов, не стоит забывать, о том, что многие из них являются, по сути, алкогольными напитками. В их составе -ограниченное количество лекарственных трав, в том числе – растительная камфара. Сама по себе она ничего не лечит, но дает неплохой обезболивающий эффект. побаливает у вас желудок. Выпили немного такого бальзама – прошло. психологически это стимулирует интерес. и вызывает обманчивое доверие к препарату.

Сейчас, насмотревшись рекламы медикаментов, люди не идут к врачу. Они сразу отправляются в аптеку. потому что, заболевший человек становится сам себе врач и фармацевт.

Рекламировать можно те медикаменты, которые не приносят вреда. Это, например, «галеновые препараты», которые используются не только как продукты питания, но и как лекарственные средства, улучшающие работу иммунной системы организма.

– Какую продукцию производит ОАО «Екатеринбургская фармацевтическая фабрика»? Кто является ее главным потребителем?

– Мы ориентируемся на малообеспеченные слои населения. Вверх нам прорваться сложно, так как сфера производства дорогих препаратов освоена иностранными фирмами. и нам никто не даст оформить документы для начала производства дорогостоящих лекарств, чтобы существенно понизить их стоимость.

Для нашей фабрики мы нашли хорошего российского инвестора. Это – Санкт-петербургская фирма «Люми», с которой продуктивно работаем с 1991 года. В результате мощных финансовых вложений наша фармацевтическая фабрика активно развивается. Так, за последнее время нам удалось сделать то, что ранее не удавалось ни одной фармацевтической фабрике – наладить выпуск витаминов А, Е, «Аевита», «Нитроглицерина», «Валидола» в мягкой желатиновой капсуле, а также «Кальция Д3» в жесткой желатиновой капсуле.

На сегодняшний день мы производим в виде сухой фасовки микстуры от кашля, замечательную мазь «Спасатель», эликсиры «Демидовский», «Алтайский» и «Кедровит», планируем наладить таблеточное производство, начать выпуск суппозиториев.

Для более быстрого развития бизнеса проводим на предприятии обучение сотрудников. Уже третий раз в течение 2006 года для работы с нашими специалистами приезжают преподаватели из Москвы.

Если говорить о перспективах, то без участия государства в нашем деле развиваться сложно. Нам необходимы документы, разрешение производить препараты на основе субстанций, тогда мы будем осуществлять отчисления от произведенных товаров. государство может давать кредиты не в денежной форме, а выделять сырье и компоненты для производства препаратов. Тогда мы сможем работать в низком ценовом сегменте.

Без поддержки правительства РФ иностранные компании могут разорить нас, начать производить, а в дальнейшем, наладить выпуск более дорогостоящих медикаментов.

– Есть ли в продаже препараты разработанные лично Вами?

– Я курировал весь промышленный состав «Демидовского», лично работал над его вкусовыми качествами. Также принимал участие в создании препарата из пантов северного оленя – «Велкорнина» (в переводе с латинского «бархатные рога»). Сейчас в разработке еще одно лекарственное средство из крови пятнистого оленя. Не секрет, что в организме каждого из нас есть своя аптека. иммунная система каждого из нас нуждается в постоянной поддержке стимуляторами животного и растительного происхождения, которые разработаны из сырья, выращенного в регионе проживания человека, что генетически обусловлено опытом предыдущих поколений.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×