1 ПОГЛАЖИВАЯ КОШКУ, НЕ ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ | Медицина Российской Федерации

ПОГЛАЖИВАЯ КОШКУ, НЕ ВЫЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ


Областное государственное учреждение «Психиатрическая больница» №6 ведет амбулаторный прием по Кировскому, Ленинскому и Верх-Исетскому районам. Дневной стационар предусматривает и ночное пребывание пациентов. Диапазон оказания помощи достаточно широк – от диспансеризации и лечения лиц, страдающих серьезными психическими расстройствами, до оказания лечебно-профилактических и консультативных услуг всем обратившимся, на условиях полной анонимности.

Об отношении людей к проблемам собственного душевного здоровья и наиболее частых случаях обращения к специалистам больницы рассказывает заведующая ее поликлиническим отделением Марина САФИНА:

24.jpg– Надо отметить, что отношение наших граждан к проблемам собственного душевного здоровья, мягко говоря, легкомысленное. Люди готовы на любые траты времени и денег, посещают экстрасенсов и знахарок. А вот обращение к психиатру, психотерапевту, психологу откладывают, как правило, на тот случай, когда все перепробовано и ничего не помогло, когда болезнь оказывается в запущенном состоянии. Человек, почувствовав себя плохо, может быть уверен, что у нас его выслушают, сориентируют на то, что нужно делать в первую очередь. Это может быть амбулаторное лечение в домашних условиях, с обращением к участковому психиатру и назначением психотропных или антидепрессивных препаратов, дневной стационар, который необходим для наблюдения и подбора метода терапии. Возможно, просто понадобятся консультации специалиста психотерапевта или психолога, которые через систему тестов определят реальное состояние пациента, помогут подобрать эффективное лечение.

Надо учитывать и то, что многие заболевания являются психосоматическими. Язвенная болезнь из этого разряда. психотерапевт поможет определить, какая проблема вызвала язву. От душевных переживаний изнашивается сердце. и лечение нужно назначать соответствующее. повторюсь, что люди часто ходят к разным врачам, а к психиатру, психотерапевту они идут в последнюю очередь. А надо бы все делать параллельно. Но это не получается, так как сильно еще представление, что психиатрия – это страшно, что прием назначенных лекарств вызывает зависимость. Часто причиной позднего обращения становится страх постановки на специальный учет, который связан с определенными ограничениями на профессии и виды деятельности. хотелось бы полностью развеять этот миф. В настоящее время, в связи с выходом закона РФ «О психиатрической помощи и прав граждан при ее оказании», теперь речь идет о добровольном наблюдении людей у психиатра, обусловленным состоянием их здоровья.

К каждому человеку мы подходим индивидуально. От первичного приема пациента до постановки окончательного или ограничительного диагноза проходит довольно долгий период наблюдения. Для нас главное – это помочь человеку адаптироваться в обществе и жить полноценно.

– Марина Васильевна, с какими душевными расстройствами люди обращаются к вам чаще всего?

– С установлением в обществе и государстве лояльного отношения к гражданскому браку женщин среднего и старшего возраста все больше тревожат ситуации личной семейной неустроенности и проблемы детей. Трудная жизнь у стариков. Они все чаще болеют, тяжело вписываются в социальные условия наших дней. Бывает, что трудности ломают им психику. Всех сложностей со здоровьем пожилых людей мы, конечно, решить не можем. Однако у нас в отделении ведет консультативный прием врачгеронтолог. его функции – психическое и физическое здоровье стариков. Часть вопросов приходится решать вместе с их родственниками. при необходимости геронтолог дает направление в интернат, дом престарелых.

У мужчин наблюдается больше невротических расстройств и депрессий. Вероятно, сузились возможности компенсировать в быту личные внутренние неурядицы. А мужская психология такова, что показывать свою слабость зазорно. поэтому им приходится переживать все внутри, искать какие-то доступные возможности и ресурсы. В итоге нарастают личные проблемы, рвутся социальные связи. Часто, ради компенсации, они обращаются к алкоголю. Здесь человек и «перегорает». Случается, что взрослых мужчин к нам приводят их родители.

Необходимо отметить, что в нашей больнице ведет прием врач, который прошел специальную подготовку по наркологии. В связи с этим, на нашей базе проводится качественное лечение алкоголизма и наркомании. Доктор работает с такими пациентами до получения конкретного результата, используя при этом последние методики медикаментозного и психотерапевтического лечения.

– Среди ваших пациентов есть дети?

– У нас есть подростковый кабинет. Работаем амбулаторно с ребятами от 16-ти до 20 лет. В основном, с призывниками, которых наблюдают наши специалисты.

В последнее время стали часто обращаться студенты-первокурсники, особенно те, кто живет в общежитиях, так как напряжение первого года учебы в вузе и адаптация к новому быту и общению слишком велики.

– Часто ли люди направляются в стационар?

– Сейчас значительно расширились возможности медикаментозного лечения. Антидепрессанты нового поколения не дают неприятных побочных эффектов, вроде той же сонливости, тремора. В ряде случаев хватает разового применения препаратов. Он может периодически обращаться к нам для консультаций. Не надо думать, что бессонница пройдет сама по себе, а спиртное – лучший психотерапевт. Можно погладить кошку и успокоиться, но этим поглаживанием не вылечить болезнь.

ГУЗ «Свердловская областная психиатрическая больница №6»

Екатеринбург, ул. Народной воли, 63, тел: (343) 251-66-00

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×