1 ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ | Медицина Российской Федерации

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ


Современная медицина движется стремительно вперед, поэтому многие способы лечения травм за несколько лет претерпевают существенные изменения. В настоящее время поиски врачами травматологических отделений эффективных методик лечения переломов, контрактур и ожоговой деформации привели к внедрению в клиническую практику высокотехнологичного оборудования, что позволило проводить совершенно уникальные операции по пересадке конечностей, выращиванию пальцев руки с помощью удлинения фаланг и многого другого.

Процесс технического оснащения и внедрения прогрессивных технологий в ЦГБ № 24 на сегодняшний день практически достиг своего апогея. Только за последние два года лечебно-диагностические отделения муниципального учреждения «Центральная городская больница № 24» города Екатеринбурга пополнились передовой медицинской техникой на сумму более 63 млн. рублей.

Хирургическая составляющая ЦГБ №24: травмпункт, отделение анестезиологии и реанимации и четыре травматологических отделения (скелетная травма, тяжелая сочетанная травма, нейротравма и микрохирургия кисти, а также отделение восстановительного лечения).

УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТДЕЛЕНИЯ ХИРУРГИИ КИСТИ

18.jpgЕжегодно в отделении хирургии кисти, которое является городским и областным центром, проходят лечение более 1000 человек. Восстановление организма человека после заболеваний и повреждений кисти имеет свои особенности, поэтому требует от врача знаний не только травматологии, пластической и сосудистой хирургии, но и хирургии периферических нервов, владения микрохирургической техникой. В центре разработаны и широко используются уникальные методы диагностики, оперативного и восстановительного лечения. Благодаря внедрению передовых технологий и использованию современного оборудования в этом направлении, хирургам больницы удается достичь высоких результатов. при переломах, контрактурах, постожоговой деформации, заболеваниях кисти и прочих травмах успешно применяются аппараты внешней фиксации, разработанные доцентом кафедры травматологии Уральской государственной медицинской академии, д.м.н. Игорем Обуховым. их использование значительно сокращает сроки лечения больных, дает возможность ранней разработки движений кисти, существенно устраняет деформацию тканей и позволяет выращивать пальцы, удлиняя фаланги.

ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ

В первом травматологическом отделении успешно оперируются больные с тяжелейшими повреждениями костей таза. применение собственных запатентованных технологий чрескостного остеосинтеза с использованием различных имплантатов, позволяет вернуть к активной жизни тех людей, которые ранее были обречены на инвалидность.

В январе 2006 года на собственные средства больница закупила электронно-оптический преобразователь (ЭОП) с рентгено-прозрачным операционным столом немецкого производства к уже имеющемуся – российского производства, что позволило осуществлять интрамедуллярный остеосинтез длинных трубчатых костей с блокированием. при переломах голени, плеча, бедра под контролем ЭОП, через трехсантиметровый мини-разрез в канал кости вводится стержень с его дальнейшим блокированием. Через несколько дней после подобной операции, больной начинает заниматься лечебной физкультурой, а через два месяца приступает к труду. при прежних же методах лечения травмы, при широком обнажении зоны перелома и большой травматизации мягких тканей, пациенты восстанавливались лишь через 8-12 месяцев.

Год назад бурное развитие в больнице получило новое направление вертебрологии – транспедикулярный остеосинтез позвоночника при нестабильных переломах. За это время было прооперировано около 15 пациентов. Оперативное вмешательство с использованием подобной технологии позволило значительно сократить сроки лечения больных.

С прошлого года в МУ ЦГБ №24 внедрено эндопротезирование тазобедренных суставов при переломах шейки бедра. пациенты, которым поставили эндопротезы, становятся на ноги уже через два-три дня после операции.

ПОЗНАВАЯ БОЛЕЗНЬ В ЗАРОДЫШЕ

19.jpgВ рамках реализации программы Управления здравоохранения города «Стратегическое развитие травматологии в Екатеринбурге», ЦГБ №24 в 2004 году получила долгожданный компьютерный томограф. На обустройство кабинета для его размещения больница потратила около 2 млн. внебюджетных рублей. Однако никакие финансовые затраты не сравнятся с той пользой для тысяч пациентов, которую принес этот аппарат. Компьютерный томограф – это, своего рода, «всевидящее око». Благодаря ему, уже через 40 минут при неотложной травме определяется точный диагноз, что ежегодно спасает десятки человеческих жизней. появление этой технической новинки позволило специалистам отделения нейротравмы отказаться от тяжелых, травматичных операций и теперь черепно-мозговые травмы лечатся путем закрытого дренирования из мини-доступа. применение подобного метода позволило снизить уровень послеоперационной смертности в нейрохирургическом отделении больницы.

Наличие мощной диагностической базы в клинико-биохимической лаборатории, отделении функциональной диагностики, рентгеновской службе позволяют специалистам в кратчайшие сроки объективно оценить состояние пациента после полученной травмы и подобрать ему необходимое адекватное лечение.

Возможности отделения восстановительного лечения, физиотерапевтической службы с ЛФК, грязелечебницей, массажем и другими методиками лечения, позволяют больным быстрее восстанавливать свою утраченную, в результате полученной травмы, жизнедеятельность и трудоспособность.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

В ближайшем времени руководство больницы планирует провести полную реконструкцию хирургического корпуса, на что потребуется более 130 млн. рублей. Значительные средства необходимы и на его техническое переоснащение. В процессе ремонта будет возведен еще один этаж над плановым оперблоком, где разместятся новые операционные, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием. Это позволит расширить возможности по внедрению новых технологий в травматологии и значительно повысить оперативную активность.

– Здесь мы рассчитываем на помощь Управления здравоохранения и Администрации Екатеринбурга. проектносметная документация уже проходит необходимую экспертизу, а Управление здравоохранения уже направило заявку в Администрацию города на финансирование этого проекта, – подытожил главный врач МУ ЦГБ № 24 Михаил Фадеев.

Комментарий специалиста:

Заместитель главного врача Центральной городской больницы №24 по хирургической помощи Дмитрий Батищев:

«Уже несколько лет травматологическая служба в ЦГБ № 24 активно развивается. приобретается новейшее оборудование, внедряются передовые технологии, ремонтируются и переоснащаются травматологические отделения. Только за последние годы на новые площади, отвечающие всем современным требованиям, переехали отделения анестезиологии и реанимации, микрохирургии кисти, сочетанной травмы, где больные проходят лечение в 2-4-местных комфортабельных палатах, а способные платить – в палатах гостиничного типа. Создано отделение восстановительного лечения.

Наша гордость – это отделение микрохирургии кисти, где при участии кафедры травматологии и ортопедии УрГМА, располагающейся более 30 лет на нашей базе, разработаны и внедрены в практику лечения уникальные методы диагностики, оперативного и восстановительного лечения при травмах и патологии кисти. Да и хирурги других отделений не отстают в этом от своих коллег.

МУ «Центральная городская больница №24»

Екатеринбург, пер. Рижский, 16,

тел/факс: (343) 256-22-51

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×