1 НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ | Медицина Российской Федерации

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ХИРУРГИИ


Современная медицина – это не только огромный опыт предыдущих поколений. На сегодняшний день требуется серьезное техническое оснащение больниц новейшей аппаратурой. Об использовании передовых технологий и прогрессивного медоборудования в хирургии рассказывает заведующий травматологическим отделением детской муниципальной больницы №9 Евгений КОЖЕВНИКОВ:

16.jpg– Чтобы понять всю важность использования прогрессивной техники в хирургии, рассмотрим один из частых поводов для обращения к нам – перелом. его можно лечить лубочными и гипсовыми повязками, но результат при этом оставляет желать лучшего. Неправильно сросшийся перелом приведет к деформации суставов, из-за чего, человек на всю жизнь может остаться инвалидом.

На современном этапе мы широко применяем оперативные методы лечения: операции, когда нужно раскрыть мягкие ткани, правильно сопоставить и зафиксировать отломки кости. Чтобы собрать что-то одно, нужно повредить другое. поэтому современная травматология, нуждается в малоинвазивных методах лечения. Их применение дает возможность правильно сопоставить поврежденные участки кости и хорошо их зафиксировать. Для этого нужны современные фиксаторы, а также специальный операционный стол с рентгеновским аппаратом и электронно-оптическим преобразователем, на котором все находится под контролем глаза. пользуясь такой аппаратурой, хирург-травматолог может сделать репозицию, то есть сопоставить и зафиксировать костные фрагменты, без значительных повреждений сегмента, который он оперирует.

Внутрисуставные повреждения тоже можно оперировать. Но сам доступ к суставу уже является калечащей операцией. Чтобы устранить повреждения сустава, нужно его значительно повредить. Для облечения этой ситуации применяются методы артроскопического лечения. За один-два прокола, в полость сустава вводится артроскоп – маленькая телекамера. Сустав оперируется с помощью специальных микроинструментов, и на экране видны все манипуляции врача.

Мы знаем, что сейчас существует большое количество полезных для нас технических новинок, но из-за слабого финансирования не можем их закупить. поэтому, пока используем ляпороскопическую стойку, которая предназначена для операций на органах брюшной полости, а также минимальный набор артроскопических насадок. С их помощью, выполняем весьма небольшой объем подобных операций. приобретение нового оборудования в планах есть. Будем надеяться, что сейчас это получится быстрее, чем в предыдущие годы. пессимизма хватает, но я все же надеюсь, что скоро мы сможем работать на хорошем оборудовании и в отличных условиях.

17.jpgНаша больница сотрудничает со многими отечественными и зарубежными производителями медтехники и средств медназначения. К примеру, американская фирма «Страйгер» поставляет оборудование и инструментарий. У нас стоит компьютерный томограф фирмы «Филипс», один из рентгеновских аппаратов произведен компанией «Сименс», а периферический инструментарий и артроскопические стойки – известной фирмы «Карлштодт». Фиксаторы поставляет центральный институт травматологии и ортопедии, при котором есть завод. Все аппараты Елизарова изготовлены в Курганском институте травматологии и ортопедии. Костные интромодуллярные фиксаторы производят Волжские фирмы. У нас нет предпочтений и особенных симпатий к какому-то одному предприятию. Мы выбираем только самое необходимое. при операциях, которые требуют замещения дефектов кости, используем продукцию местного производителя – НПО «Экскорп-Чернобыль». предприятие сейчас, к сожалению, закрылось. Они производили для нас имплантат – гидрооксидкальций. есть производитель этого препарата в Москве, есть в США, но зарубежные поставки обойдутся нам в четыре раза дороже.

Современная медицина сегодня требует сертификации всего: медицинских препаратов и их компонентов, оборудования, даже материалов из которых оно изготовлено. предприятия, с которыми мы сотрудничаем, проводят тщательный химический анализ имплантатов, вводимых в организм больного, для того, чтобы в химсоставе сплавов не содержалось солей тяжелых металлов.

В нашем отделении есть доктора с учеными степенями, но из-за того, что детская травматология в ДМБ №9 имеет практическую направленность, собственные научные разработки часто остаются неоформленными до конца.
Сейчас мы ведем большую статистическую работу по обоснованию собственного метода лечения переломов в области локтевого сустава. Наверное, лет через пять у нас будут какие-то другие мечты, иные актуальные проблемы. Я надеюсь, что намеченные нами планы по обеспечению травматологического отделения новыми операционными столами с современным инструментарием, осуществятся уже в этом году.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×