1 ПРИРОДОТЕРАПИЯ В «ОЛЕНЬИХ РУЧЬЯХ» | Медицина Российской Федерации

ПРИРОДОТЕРАПИЯ В «ОЛЕНЬИХ РУЧЬЯХ»


В начале августа на территории экологического парка «Оленьи ручьи» Нижнесергинского района состоялось открытие палаточного лагеря для ребят-инвалидов. Цель его создания – реабилитация детей с ограниченными возможностями в природных условиях.

Общественная организация инвалидов Екатеринбурга, совместно с государственным реабилитационным центром «Талисман», при поддержке Областного благотворительного Фонда Павлова и страховой компании «Северная Казна» – на протяжении нескольких лет проводят это мероприятие в рамках социального партнерства.

44.jpgВ этом году в лагере отдыхали двадцать два ребенка. В их реабилитации принимали участие трое инструкторов, трое вожатых, которые прошли подготовку в МЧС, а также психолог реабилитационного центра «Талисман». В его задачи входило проведение четкого медицинского мониторинга, а также различных мероприятий, нацеленных на психологическую адаптацию детей в коллективе на природе (физический труд, ролевые игры, беседы). Все профессиональное снаряжение, необходимое для детей, приобретено на спонсорские деньги и предоставляется бесплатно.

ЗАБЫТЬ ОБ ИНВАЛИДНОСТИ

Основная идея проекта – помочь детям забыть об инвалидности и научиться чувствовать себя полноценными людьми. По словам заместителя председателя «Общественной Организации Инвалидов» Дмитрия Евдунова, это становится возможным благодаря специфическим условиям проживания детей-инвалидов на природе в равных правах со здоровыми. К тому же, сама жизнь в лесных условиях подталкивает человека к смене установок, сформировавшихся в городской среде. Пользуясь всеми благами цивилизации, житель мегаполиса так привыкает к комфорту, что, будучи здоровым, зачастую забывает о своих врожденных способностях. На природе у человека пробуждаются резервные силы, меняется не только самочувствие, но и восприятие окружающего мира, взгляд на собственное «Я». В результате происходит переоценка ценностей, восприятие себя, как нуждающегося в постоянной поддержке, просто исчезает.

Из всех детей, участвующих в программе, только половина имеют инвалидность: нарушение опорно-двигательной системы, повреждение внутренних органов, глухота. Остальные ребята – либо полностью здоровы, либо прошли курс реабилитации.

Критерий отбора для участников лагеря не слишком строг – ребенок должен быть с сохранным интеллектом. Всей организацией по отбору детей-инвалидов занимается реабилитационный центр «Талисман».

ЛЕС – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

45.jpgЗаповедник поражает красотой нетронутой природы. Здесь река течет среди высоких известняковых скал, которые изрезаны многочисленными пещерами и старинными гротами. В парке находятся 18 природно-исторических памятников: карстовые пещеры, участки степной зоны, плавно перетекающие в таежную растительность, а еще – заброшенные карьеры, со временем превратившиеся в глубокие лесные озера.

В лесу, дети, наравне с инструкторами и вожатыми рубят дрова, носят воду, варят еду, дежурят у костра, выполняют все необходимые хозяйственные обязанности. это является частью терапии – ребенок не должен чувствовать себя ущербным.

46.jpgКаждый день совершаются обязательные коллективные походы в лес, сплавы по реке на катамаранах. При подобном образе жизни у детей вырабатывается командный дух и чувство ответственности не только за свою жизнь, но и за жизнь своих близких.

Несмотря на довольно жесткие требования к выполнению всех необходимых предписаний, в лагере сохраняется теплая дружеская атмосфера. Дети словно забыли об имеющихся у них физических недостатках и с неохотой, словно, не желая возвращаться в старое, вспоминают о жизни городе. Свежий воздух, здоровая пища, постоянная активность, а главное, полная изоляция от привычной домашней обстановки – настолько «выбивают» ребенка из городского ритма, что, через некоторое время, он начинает воспринимать жизнь в мегаполисе как «дурной» сон.

Хотя важным моментом в практике лагеря является изоляция ребят от их «прежней жизни», присутствие родителей крайне приветствуется. Для этого, в трехстах метрах от основного, разбит специальный гостевой лагерь. Взрослые, без вмешательства в жизнь своих детей, могут за ними наблюдать, как бы со стороны.

ЧУДЕСА ПРИРОДОТЕРАПИИ

47.jpgЗа время существования лагеря случались настоящие чудеса. Три года назад здесь отдыхал постоперабельный инвалид Миша. У него были прооперированы внутренние поверхности бедер. Мальчик в течение трех лет ходил на костылях. Однако после десятидневного пребывания в «Оленьих ручьях» парень начал ходить самостоятельно.

Заместитель председателя Общественной Организации Инвалидов г. Екатеринбурга Дмитрий Евдунов: 

«Данный проект, который начался как любительский, теперь вышел на профессиональный уровень. Результаты радуют. Современные психологические теории, придающие большое значение человеческим установкам, так называемой «Я – концепции», оправдывают свое право на существование. Теперь можно с уверенностью заявлять, что «инвалид» – это, по большей части, понятие неизменное. В течение всего десяти дней, дети неожиданно для себя забывают о своем горестном положении. Они вдруг понимают, что, оказывается, можно жить весело и радостно, несмотря ни на что. Для инвалидов – это открытие. Мы не добиваемся понимания, мы изменяем поведение. Добиться этого эффекта возможно, только на собственном примере. День за днем, живя в условиях живой природы, не видя реакции окружающих на собственную немощность, инвалид начинает забывать о том, что когда-то нуждался в жалости и перестает жалеть сам себя.

48.jpgЧтобы ребенку не давать расслабляться, вспоминать о своих несчастьях, мы используем принцип – «делай столько, сколько сможешь и еще чуть-чуть». Ведь многие просто не хотят становиться сильными. Проще быть неким подобием овоща, когда за тебя все делают взрослые. У нас такое не проходит. Хочешь есть, иди рубить дрова. Несмотря на трудности, для многих детей инвалидов наш лагерь – единственный способ отдохнуть.

Расширять проект необходимо. Пока – что, в этом сезоне мы предприняли такой шаг, как привлечение прессы. Надеюсь, это принесет какие-то плоды. На следующий сезон уже задумывается конный поход с детьми по Горному Алтаю, восхождение на гору.

Попутно мы выполняем весьма важную функцию – создаем различные партнерства между общественными и профессиональными медицинскими организациями. Поскольку проект приносит плоды, начинают появляться планы по его расширению. Необходимо в несколько раз увеличить количество нуждающихся в реабилитации детей. Для этого необходимы средства. Пока спонсорских денег хватает только для двадцати двух детей».

Реабилитационный центр детей и подростков

с ограниченными возможностями «Талисман»,

Екатеринбург, ул. Грибоедова, 14 а,

тел.: (343) 227-27-34, 227-05-83.

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×