1 «АНГИОВИТ» НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ ГОМОЦИСТЕИНА | Медицина Российской Федерации

«АНГИОВИТ» НОРМАЛИЗУЕТ УРОВЕНЬ ГОМОЦИСТЕИНА


ЗАО «Алтайвитамины» совместно с группой ведущих российских ученых под руководством члена-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора З.С. Баркагана разработало препарат «Ангиовит», специально предназначенный для коррекции гипергомоцистеинемии. Его применение позволяет не только нормализовать уровень гомоцистеина в крови больных коронарной болезни сердца, но и способствует нормализации функции эндотелия и перфузии миокарда. Кроме того, прием данного препарата способствует снижению проявлений атеросклеротического поражения артерий, что подтверждается уменьшением толщины интимы/медии сонных артерий у пациентов с коронарной болезнью сердца (КБС).

43.jpgПовышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия) является важным фактором риска возникновения атеросклероза и артериального тромбоза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта мозга, поражения сосудов при диабете. Возникновению этого заболевания способствует дефицит в организме человека фолиевой кислоты и витаминов В6, В12.

В 1932 г. исследователь De Vigneaud открыл «гомоцистеин» как продукт метилирования метионина (одна из важнейших для жизнедеятельности человека аминокислота). И хотя это вещество было известно биохимикам многие десятилетия, активное изучение его роли в патологии человека началось 10-15 лет назад.

Гомоцистеин не содержится в продуктах питания, а образуется в организме из другой аминокислоты – метионина, которой богаты продукты животного происхождения, прежде всего мясо, молочные продукты. Как и другие аминокислоты, гомоцистеин участвует в образовании белков организма. Его метаболизм происходит внутриклеточно с участием ряда ферментов, основные из которых: метилентетрагидрофолатредуктаза (МТГФР) и цистатион-β-синтетаза (ЦВС), а также витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Избыточное накопление гомоцистеина внутри клетки может нанести ей непоправимый вред (повреждение ДНК, нарушение деятельности клетки, вплоть до гибели). Кроме того, он оказывает прямое цитотоксическое (повреждающее) действие на эндотелий артерий, активирует систему свертывания крови, способствует повышению уровня холестерина и повышает митотическую активность гладкомышечных клеток сосудов, что в конечном итоге способствует развитию атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговой ишемический инсульт. Без нормализации уровня гомоцистеина в крови пациентов невозможно эффективно проводить профилактику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снизить патогенное действие этого вещества на деятельность всех систем организма человека поможет прием фолиевой кислоты, а также витаминов В6 и В12.

В течение жизни содержание гомоцистеина в крови постепенно повышается. У детей до периода полового созревания он составляет около 5 мкмоль/л, после него – до 6-7 мкмоль/л. С возрастом его уровень постепенно возрастает до 10 мкмоль/л, причем у женщин скорость этого нарастания выше, чем у мужчин. Оказалось, что с гипергомоцистеинемией связано неблагоприятное клиническое течение различных заболеваний, в первую очередь болезней сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт мозга, сердечная недостаточность), возникновение сахарного диабета II типа, а также врожденных уродств у плода, развития различной акушерской патологии у беременной женщины. Возникающее в результате гипергомоцистеинемии (ГГЦ) микротромбообразование и нарушение микроциркуляции в плаценте приводят к целому ряду акушерских осложнений: невынашивания и бесплодия в результате дефектов имплантации зародыша в матку. На более поздних стадиях беременности данное заболевание является причиной развития хронической внутриутробной гипоксии плода. это приводит к рождению детей с низкой массой тела, снижению функциональных резервов всех жизнеобеспечивающих систем новорожденного и развитию целого ряда осложнений. Своевременная нормализация уровня гомоцистеина в крови женщины зачастую позволяет ей избежать не только различного рода патологий во время беременности, но и значительно снизить риск (практически на 100%) рождения ребенка с вышеперечисленными пороками развития. Для этого женщине необходимо принимать препараты, содержащие повышенные дозировки фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12, не только во время беременности, но и, что более важно, в период, предшествующий ей.

В клинических условиях «Ангиовит» был апробирован на 110 людях с КБС и ГГЦ. Стеноз коронарных артерий у всех пациентов был документирован ангиографически. В итоге, было установлено, что при двухмесячном лечении в 89% случаев произошло снижение уровня гомоцистеина в крови, в среднем на 28%. У 44% больных уровень гомоцистеина в крови полностью нормализовался, лишь у 11% – концентрация этого вещества в сыворотке крови не изменилась. Нужно отметить, что при последующем лечении (спустя четыре месяца) удалось добиться нормализации состояния и у этих больных.

«Ангиовит» производится в таблетках, покрытых защитной оболочкой, каждая из которых содержит в своей основе фолиевую кислоту – 5 мг, витамин В6 – 4 мг и витамин В12 – 0,006 мг. Препарат прошел доклиническую и клиническую апробацию, был зарегистрирован в Фармкомитете Российской Федерации (Р №003699/01) и рекомендован Минздравом РФ для применения в кардиологической и терапевтической практике.

В завершении хотелось бы отметить, что единственным противопоказанием к применению «Ангиовита» является только аллергическая реакция на прием витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Официальный представитель ЗАО «АЛТАЙВИТАМИНЫ»

в Уральском регионе ЗАО «ГРЕЙТ ФАРМ»

620131, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 38, а/я 117,

тел./факс: (343) 381-55-10, 381-56-76,

e-mail: greatpharm@tkural.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×