1 КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ | Медицина Российской Федерации

КИСЛОРОДНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ


Кислород – основной биогенный элемент, входящий в состав молекул всех важнейших веществ, обеспечивающих структуру и функции клеток: белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, а также множества низкомолекулярных соединений. В организм человека кислород поступает в основном через органы дыхания и с водой. Потребность организма в кислороде определяется уровнем обмена веществ, который зависит от массы и поверхности тела, возраста, пола, характера питания и внешних условий.

35.jpgТермины «гипоксия», «кислородная недостаточность», «гипоксическое состояние» имеют равноценное значение. Гипоксия – состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей О2 или нарушении его утилизации. Ее следствием является снижение образования энергии в тканях и нарушение нормального функционирования организма. Кислородная недостаточность в организме может развиваться не только при действии экстремальных факторов, но и при наличии любого хронического заболевания, а также из-за мало подвижного образа жизни и неблагоприятного состояния окружающей среды. Гипоксия осложняет и усиливает течение конкретно существующего патологического процесса, поскольку в условиях дефицита энергии затруднено поддержание внутренней среды организма. При всех степенях данного заболевания имеет место мобилизация и значительное расходование энергетических ресурсов организма, накопление недоокисленных продуктов обмена с развитием ацидоза, который повреждает клеточные мембраны и повышает выход ионов и дыхательных ферментов в межклеточную жидкость. В результате чего, ухудшаются биоэнергетические процессы в клетке и она погибает.

Существует не мало способов борьбы с гипоксическими состояниями. Однако один из самых эффективных – это прямое введение кислородной пены непосредственно в желудок в виде кислородного коктейля. Для изготовления подобного напитка с большим содержанием кислорода разработан специальный аппарат «3ДОРОВьЕ». Принцип его работы прост: из баллона, через специальный редуктор, небольшие порции кислорода поступают в колбу с пенообразующим составом. Конечный продукт можно употреблять внутрь ложкой или через трубочку.

АППАРАТ «ЗДОРОВЬЕ» Сертификат соответствия № РОСС RU.АИ 16.В00919
Основные технические характеристики:

Рабочие давление МП (кг/см2), не более

20,0(200)

Емкость баллона, л

2

Запас кислорода в баллоне, л

400

Давление в камере низкого давления, МПа (кгс/см2)

0,2-0,3

Постоянная (дозируема) подача кислорода, л/с (л/мин)

0,0083 (0,5)

Габариты аппарата, мм, не более

468×150×222

Масса аппарата (без кислорода), кг

6,2

При хронической гипоксии, характерной для пожилых людей, показано применение кислородных коктейлей в качестве антигипоксанта. это существенно укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ и поддерживает здоровье на оптимальном уровне. Как известно, через слизистую оболожку желудка кислород поступает в организм в десять раз больше и быстрее, чем через легкие. Соответственно, в течение одной минуты через весь желудочно-кишечный тракт проходит более 80% объема циркулирующей крови. В результате по данным разных авторов насыщение кислородом в периферических тканях увеличивается на 2%. Метод оксигенации с помощью кислородных коктейлей широко распространен не только в крупных клиниках, но в санаторно-курортной системе.

Основой кислородных коктейлей являются не только лечебные травы, но и витаминные составы и фруктовые соки. эта технология используется с целью профилактики различных заболеваний, повышения резистентности организма к стрессовым ситуациям, вредным условиям труда. В профилактических целях его часто применяют там, где в силу природных условий наблюдается недостаток витаминов и кислорода, например, в высокогорных районах, в Арктике.

Комментарий специалиста:
Заведующий аптекой лекарственных трав, фитолог О. А. МЕДВЕДЕВА, заведующий отделением немедикаментозных методов терапии В. М. РЫЖКИН, Областная клиническая больница №1 г. Екатеринбург

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОРОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ

Во все настои добавляется раствор целлюлозы медицинской с целью пенообразования. На 200 мл готового настоя травяного сбора добавить одну столовую ложку 2-3% раствора метилцеллюлозы.

Технология приготовления 3% раствора метилцеллюлозы: 3,0 грамма МЦ-1 00 залить 100 мл кипящей дистиллированной воды, помешивая стеклянной палочкой или ложкой из нержавеющей стали. Охладить в холодильнике. Для приготовления использовать стеклянную или эмалированную посуду. Хранить сухую метил целлюлозу необходимо в чистой, сухой таре, стеклянных банках, эмалированной посуде с учетом срока годности. На таре указать: срок годности, название, номер партии, дату изготовления, фамилию того, кто изготовил этот состав.

Настои для коктейлей должны готовить фармацевты. Для назначения кислородных коктейлей на настоях из лекарственных трав необходима консультация врача.

ОАО «Завод горноспасательного оборудования»

620017, г. Екатеринбург, пр. Космонавтов, 9.

Контактные телефоны: код города (343)

директор – 334-06-25, 334-36-48,

главный бухгалтер – 334-18-77, 353-27-10,

отдел снабжения – 334-22-23,

отдел сбыта (факс) – 334-36-44-(48),

факс: 334-36-44, 334-22-23, 334-18-77,

е-mail: zgsocb@r66.ru www.gso.uragan.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×