1 МЫ ЖДЕМ ТЕБЯ, МАЛЫШ! | Медицина Российской Федерации

МЫ ЖДЕМ ТЕБЯ, МАЛЫШ!


Забота о здоровье новорожденных является в городе Сухой Лог первоочередной задачей. О деятельности родильного отделения Центральной районной больницы корреспонденту «МиЗ» рассказывает главный врач, заслуженный врач РФ Сергей ОСАНКИН:

25.jpg– По статистике последней российской переписи населения в Свердловской области на 1 000 мужчин приходится 1 166 женщин. Наш город далеко не самый крупный в области, и он имеет примерно такое же соотношение. Численность населения городского округа Сухой Лог составляет 50 тысяч человек, из них 29 тысяч – это женщины. Так что, стартовые условия для решения проблем демографии у нас, как у всех. В акушерское отделение нашей больницы приходят роженицы разного возраста – от 14 до 46 лет.

В 2003 году, всего за девять месяцев, завершилось полное переоборудование исторического, в прямом значении слова, здания роддома Сухоложской ЦРБ. Средств на реконструкцию помещений и приобретение современного оборудования было затрачено немало – 28 миллионов бюджетных и внебюджетных средств.

Палаты в обновленном акушерском отделении двух- и трехместные. Практически весь период родов женщина находится в одном помещении. Двенадцать часов роженица проводит в обычной палате. Потом ее переводят в предродовое отделение. Здесь она находится второй и третий периоды родов. женщин, у которых обнаружена какая-либо патология, прежде всего, помещают в отделение дородовой госпитализации. В структуру акушерского отделения ЦРБ входит палата интенсивной терапии, где находятся те новорожденные, которые нуждаются в особенном уходе, наблюдении и лечении. Около таких малышей круглосуточно дежурят опытные врачи и медсестры.

Кабинеты функциональной диагностики оснащены прогрессивной техникой. Так, недавно был приобретен кардиотахограф, фиксирующий сердцебиение плода, который необходим для контроля состояния здоровья матери и будущего ребенка. В отделении есть портативный аппарат для УЗИ-обследования.

Нашим сотрудникам приходится много внимания уделять подготовке к родам. Для того чтобы роды прошли без травм, необходима хорошая физическая и психоэмоциональная подготовка роженицы. В отделении для этого разработана специальная гимнастика, подобраны нужные гимнастические снаряды. Например, большие шары применяются в одном из комплексов подготовительных упражнений. Кроме того, специалисты акушерского отделения Сухоложской Центральной районной больницы учат рожениц не бояться наступления схваток и самостоятельно оказывать первую доврачебную помощь самим себе. В послеродовой период мы объясняем мамам, как правильно ухаживать за ребенком, кормить, прикладывать к груди и пеленать малыша.

26.jpg27.jpg28.jpg29.jpg

Персонал нашего отделения соблюдает самое важное правило – чтобы женщина постоянно видела своего ребенка, имела возможность общаться с ним. После родов ребенка обтирают, обсушивают, приносят и подают матери, прикладывая к груди. Затем их вместе переводят в послеродовую палату, и младенец с мамой не расстаются до самой выписки из больницы. Так что матери в нашем отделении постоянно находятся в контакте с ребенком, общаются с ним с первых, фактически, мгновений его жизни. Для женщины, роженицы, согласитесь, это очень важный психологический момент. Вот так устанавливаются близкие родственные отношения на всю оставшуюся жизнь.

30.jpgДля малыша первых часов жизни, крайне важно как можно быстрее адаптироваться к внешней среде после родов и, особенно, если такое случается, после оперативного вмешательства, например, кесарева сечения.

В акушерском отделении нашей больницы редки случаи отказа от новорожденных – не более одного случая в год. Вообще, если мне приходится слышать о том, как мамаши бегут от своих малышей в первый же день после родов, то я и удивляюсь, и возмущаюсь. Незадачливые мамы часто отделываются дежурными фразами: «Трудное материальное положение», «Я не готова стать матерью». Как можно отказаться от собственного ребенка?! К счастью, такие слова наши работники слышат редко.

31.jpgНеобходимо отметить, что большинство сотрудников ЦРБ, в том числе и акушерского отделения – высококвалифицированные специалисты с богатым опытом работы. Доктора имеют высшую или первую категории. Кадровых проблем в нашем лечебно-профилактическом учреждении практически не возникает – в нашем городе есть Медицинское училище, которое в настоящее время получило статус областного учебного заведения. Так что дефицита специалистов, по крайней мере, в звене среднего медицинского персонала, мы не испытываем. Сейчас, как того требует время, делаем акцент на комплектование штата ЦРБ молодыми работниками. Хотелось бы, чтоб среди них было больше местных жителей.

Среди наших сотрудников есть те, которыми особенно гордится наша больница: Наталья Налимова – заместитель главного врача по родовспоможению уже 18 лет работает в нашей поликлинике; Татьяна Маевская – самый опытный специалист отделения. Стаж ее работы более 30 лет. В настоящее время она исполняет обязанности заведующего акушерским отделением. Возглавляет родильное отделение врач высшей категории Светлана Сазонова.

На стене одной из палат в отделении написано «Мы ждем тебя, малыш!». Мы – это и родители, и все кто работает в отделении.

Муниципальное учреждение Центральная районная больница

624804, г. Сухой Лог, ул. Белинского, 41, тел.: (34373) 4-36-13

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×