1 ПЕРВЫЕ РОДЫ – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ | Медицина Российской Федерации

ПЕРВЫЕ РОДЫ – БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


О деятельности женской консультации МУ Центральная городская больница №2 им. Миславского рассказывает ее заведующая, лауреат екатеринбургской Премии профессионального признания «Медицинский Олимп» в номинации «Лучший акушер-гинеколог 2006 года» Мария ТАГИНЦЕВА.

22.jpg– Еще до введения родовых сертификатов, по инициативе врачей, в нашей женской консультации было организовано шесть перинатальных приемов. Безусловно, важным фактором их развития является материальная поддержка, способствующая улучшению условий работы, укреплению престижа самой профессии и обеспечению кадровой стабильности и стимулированию специалистов на местах.

В женской консультации ЦГБ №2 работает 21 человек, то есть на сегодняшний день штат укомплектован только на 75%. это притом, что у нас наблюдаются 74 565 женщин старше четырнадцати лет, и в данный момент на учете состоят 940 беременных.

Конечно, времени на полноценное общение специалиста с пациентом попрежнему не хватает. Для объяснения беременной женщине, что с ней происходит, для ответа на все ее вопросы нормативных 15 минут, конечно же, недостаточно.

Наша консультация хорошо укомплектована современным оборудованием. Есть гистероскопы, аппараты УЗИ с нужными приставками, кардиотахографы для регистрации сердцебиения плода и, будем надеяться, появятся возможности для приобретения высокотехнологичной дорогостоящей аппаратуры.

23.jpgДля планирования семьи (этому мы по-прежнему уделяем внимание) важно учитывать изменения в жизни, в обществе и медицинской науке. Надо отметить, что молодежь сейчас более внимательна к своей личной жизни, к взаимоотношениям с противоположным полом, чем поколение по возрасту близкое к 40 годам. Через устоявшиеся представления о том, что правильно, а что невозможно и недопустимо – перешагнуть трудно. О многом женщины просто не знают и относятся к этому с недоверием. Все меняется и совершенствуется. Произошли огромные перемены в фармакологии и теперь практически каждой девушке можно подобрать необходимые средства и рекомендовать эффективные методы контрацепции. Она может оградить себя от нежелательной беременности и предотвратить любые осложнения. Молодежь более восприимчива к информации, с одной стороны. С другой стороны, сказывается влияние осуществляемых в этом направлении городских программ, которые координирует главный акушер-гинеколог Екатеринбурга Татьяна Обоскалова, а также профилактической, просветительской работы центра планирования семьи. Результатом этого, можно считать тот факт, что в Екатеринбурге за последние годы резко снизилось количество абортов при первой беременности.

Я всегда с сожалением говорю о том, что состояние здоровья обратившихся к нам пациенток оставляет желать лучшего. Беременность, хотя и не считается болезнью, а физиологическим состоянием организма, мобилизует и напрягает почти до экстремального уровня все его системы. В это время все скрытые, порой даже неизвестные самой пациентке болезни начинают проявляться. Если верить статистике, то из числа обратившихся к нам женщин, здоровыми можно считать 7% женщин. Сказываются особенности городской среды обитания – хронические стрессы, неблагоприятные экологические условия и так далее.

Но обнадеживает сейчас то, что количество женщин старше 30 лет, которые решаются на первые роды, возрастает с каждым днем. Такие женщины состоялись профессионально. Они достигли определенного материального достатка и положения в обществе. У них ясное представление о перспективах своего дела. Они знают свой организм и готовы привести в хорошее состояние физическое и душевное здоровье. Как правило, такие пациентки приходят к нам до беременности, и часто вместе с супругом. это и есть наша цель, то, к чему мы стремимся!

МУ женская консультация Центральной городской больницы №2 им. Миславского,

620077, г. Екатеринбург, пер. Северный, 2, тел.: (343) 376-87-18, 371-33-47

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×