ВНИМАНИЕ: ГРИПП!


В 2006 году иммунизация населения против гриппа проходит в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье». Об особенностях этой вакцинальной кампании рассказывает главный врач Екатеринбургского Центра медицинской профилактики Александр ХАРИТОНОВ:

42.jpg– В текущем году Екатеринбург получил 250 тысяч доз противогриппозной вакцины, закупленной за счет федерального бюджета. Они предназначены для категорий граждан, прописанных в Нацпроекте. В первую очередь это дети, посещающие детские дошкольные учреждения и учащиеся 1-4-х классов школ. Наша задача – привить их на 90%. В Свердловской области с помощью Областного Роспотребнадзора удалось включить в этот проект и остальных школьников по 11-й класс включительно. Такое внимание к детям и подросткам не случайно – именно среди них мы каждый год наблюдаем подъем заболеваемости ОРЗ и гриппом.

Кроме того, мы обязательно должны привить 90% работников общеобразовательных учреждений, медицинских работников и фактически 44 тысячи пенсионеров старше 60 лет. Пожилые люди из-за наличия хронических заболеваний и ослабленного иммунитета подвержены более тяжелому течению гриппа, поэтому нуждаются в дополнительной защите. Все лечебные учреждения уже получили вакцину, поэтому на сегодняшний день готовы к началу вакцинации.

– Александр Николаевич, какие субъекты Федерации помимо Свердловской области получили возможность привить в этом году от гриппа всех учащихся, включая выпускников?

– Я не скажу за всю Россию, наша область, по крайней мере, одна из немногих. Всегда, в первую очередь, поощряют именно тех, кто хорошо работает. Если субъект Федерации и муниципалитет самостоятельно выделяют средства на вакцинацию, они получают дополнительные возможности со стороны Федерации. Такая работа много лет ведется в Екатеринбурге и Свердловской области, что и дало положительные результаты. Благодаря тому, что наша инициатива была замечена, в этом году появилась возможность перераспределить муниципальные вложения. То, что в городском бюджете было заложено на закупку «Гриппола», пошло на приобретение дополнительных 50 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита. эта инфекция, как известно, является нашей территориальной и природноочаговой, поэтому республиканский бюджет никогда не оплачивал ее вакцинопрофилактику.

– Возвращаясь к вакцинации детей – какие меры принимаются для выполнения поставленной задачи?

– Прививочная кампания в школах должна проходить с обязательного согласия родителей. Поэтому заместитель начальника Управления здравоохранения по оказанию медицинской помощи матерям и детям Татьяна Савинова провела предварительную встречу с представителями Управления образования. Там было обговорено, что до 15 сентября родители школьников получат от педагогов уведомление в дневниках о грядущей вакцинации. В свою очередь, от родителей ожидается письменное согласие или несогласие с постановкой прививки их ребенку.

– Что делается для агитации родителей и детей в пользу прививки?

– Помимо стандартной просветительской работы, в этом году мы объявили уже пятый конкурс детского рисунка «Четыре шага до праздника». Для дополнительной мотивации ребят и их родителей в поликлиниках созданы специальные стенды, на которых демонстрируются рисунки с прошлогоднего мероприятия. эта работа приносит определенные плоды – ежегодно число привитых детей увеличивается за счет участников конкурса. Если начинали мы с десяти «выигрышных» билетов на елку мэра города, то в прошлом году победители получили уже 700 билетов в Театр юного зрителя.

Отдельный вопрос заключается в том, что в конечном итоге должен быть привит не только ребенок, но и мама с папой. В прошлом году мы предоставляли возможность пройти вакцинацию всей семьей; но сегодня детская поликлиника не имеет права поставить прививку родителям, а взрослая – детям. Тем не менее, через малышей мы все-таки доводим информацию до их родственников.

– На чем медицинским работникам необходимо заострить внимание «старшего поколения»?

– Им следует объяснить, что сейчас дети только вернулись с каникул, и после летнего отдыха они более-менее здоровы. Мы не можем рисковать, дожидаясь начала подъема ОРЗ. Если ребенку сделать прививку в начале недомогания, его заболевание будет протекать гораздо тяжелее. Приказом минздрава Свердловской области уже установлено создание прививочных бригад, состоящих из врача и медицинских сестер, которые будут выезжать в организованные коллективы. В их задачу входит не только сама постановка прививки, но и обязательный предварительный медицинский осмотр, который предотвратит возможную реакцию на вакцину.

– Такая глобальная иммунизация в столь сжатые сроки проводится впервые. Нет опасений, что из-за большого потока прививаемых врачи начнут допускать ошибки?

– Для того, чтобы этого не допустить, разработаны поэтапные меры контроля. Перед началом вакцинации детей должен осмотреть школьный медицинский работник – фельдшер или медсестра. Если из сорока учеников у пяти обнаруживается ОРЗ, на этот класс обращается особое внимание. Прививочная бригада, придя в школу, получает всю эту информацию и, исходя из нее, проводит более детальный осмотр. Я еще раз акцентирую внимание медицинских работников на четком выполнении этой схемы: недопустимо в погоне за цифрой, за выполнением плана и показателями, забыть о человеке, которому делается эта прививка.

В связи с этим также хотелось бы напомнить коллегам, что у каждой прививочной бригады должна иметься при себе противошоковая аптечка. Реакция конкретного организма на прививку может оказаться сугубо индивидуальной, и необходимо предотвратить возможные последствия иммунизации.

– Какие проблемы могут возникнуть при получении разрешения на вакцинацию детей?

– Некоторые родители привыкли использовать исключительно препараты зарубежных производителей. Задача педагогов и медицинских работников – разъяснить, что в нынешнем году неизбежен дефицит импортной вакцины. По нашим данным, в Екатеринбурге ожидается лишь небольшое поступление «Ваксигриппа» и «Инфлювака». Связано это с тем, что, в связи с распространением «птичьего гриппа», западные страны (в первую очередь, Соединенные Штаты Америки, Англия, Франция) заключили контракты на поставку больших партий противогриппозной вакцины. В частности, в США, где жители отличаются особой мнительностью по поводу своего здоровья, введена двухкратная вакцинация. эта ситуация сложилась еще в прошлом году, и оказалось, что импортного сырья в Россию поставляется крайне недостаточно.

В этом году нам придется столкнуться с дефицитом отечественных препаратов для платной вакцинации. Основное количество «Гриппола» ушло на реализацию соответствующего раздела Нацпроекта. Для сравнения: на осуществление вакцинации муниципалитет в прошлом году закупил 80 тысяч доз, в этом году мы получили за счет Федерации 250 тысяч. Вы представляете, какие это масштабы в размерах страны? А увеличить объемы производства не так просто. И пока наши граждане будут сомневаться, вакцины им может просто не хватить.

У нас есть письменное подтверждение основного поставщика «Гриппола» – московской фирмы «Микроген» – в том, что он сможет поставить в Екатеринбург дополнительные дозы для платной реализации только после 25 ноября. Напомню: для того, чтобы выработался иммунитет после прививки, нужно две-три недели, в идеале – месяц.

– Кому предстоит прививаться на платной основе?

– В принципе, в добровольном порядке должны быть привиты все работники предприятий Екатеринбурга, на вакцинацию которых не предусмотрены бюджетные средства. Мы считаем, что эпидемиологически показана специфическая защита от гриппа 30% всего населения. За последние четыре года выяснилось, что именно такие показатели хоть и не позволяют полностью избежать подъема заболеваемости ОРЗ, зато предотвращают эпидемию гриппа. Если сравнить екатеринбургскую статистику, скажем, с пермской и челябинской, где прививается не более 10% населения, результаты впечатляют: в 2005 году была зафиксирована разница в заболеваемости в 15-17 раз!

– Какие меры воздействия применяются к руководителям коллективов, не подчиняющихся городским и областным властям?

– В их адрес, Управлением здравоохранения и Областным Роспотребнадзором подготовлено обращение. Также вышло Постановление главного санитарного врача Свердловской области Бориса Никонова, определяющее, что все территориальные подразделения Роспотребнадзора должны выдать предписания руководителям предприятий и учреждений всех форм собственности о проведении вакцинации. Главы организаций должны подать списки работающих в территориальные поликлиники, спланировать и организовать вакцинацию против гриппа.

Кроме того, у нас вошло в традицию принимать участие в таком сложном мероприятии, как Совет ректоров вузов. Каждый год мы выдерживаем «настоящие бои», но, в конечном итоге, нам удается убедить их в необходимости вакцинации. Кстати, с коммерческими вузами все значительно сложнее – на них юридических рычагов давления мы не имеем вообще. Единственный орган, который может вынести в их адрес какие-то санкции, – Роспотребнадзор.

– Какие действия в этой ситуации могут предпринять медицинские работники?

– В первую очередь они должны сконцентрироваться на организации работы по вакцинации населения. Единственная возможность на сегодняшний день грамотно спланировать вакцинацию – использовать территориально-производственный метод, то есть, по месту работы. Все лечебнопрофилактические учреждения и, в первую очередь, их поликлинические отделения, должны вести учет категорий населения, которые подлежат вакцинации как по Национальному проекту, так и вне его. У нас есть нарекания к ряду больниц, до сих пор использующих вместо компьютерных баз неудобные бумажные картотеки. Они сами создают себе дополнительные проблемы и осложняют работу. Должны быть сформированы четкие планы, которые потом будут не менее четко выполняться.

– В какие сроки должна быть проведена вакцинация против гриппа – в рамках Нацпроекта?

– По приказу министерства здравоохранения Свердловской области и областного Роспотребнадзора, учащиеся школьного возраста должны быть вакцинированы до первого октября; дети, посещающие дошкольные учреждения, медицинские работники и работники образовательных учреждений – до 15 октября; пенсионеры – до 15 ноября. То есть, в ноябре мы должны полностью закончить эту часть Нацпроекта. это весьма большой объем работы. Следует учесть, что параллельно мы должны обязательно привить представителей декретированных контингентов, имеющих постоянные контакты с большими массами людей: это работники предприятий общественного питания и торговли и соцобеспечения. Кроме того, проводится вакцинация на платной основе по договорам, о которой говорилось выше. этим будут заниматься те же самые медицинские работники, которым в результате придется работать с большой нагрузкой. Рабочих рук в больницах не прибавится, так что вся надежда – на грамотное планирование.

Городской центр медицинской профилактики

620149, г. Екатеринбург, ул. Бардина, 6/1,

тел.: (343) 257-04-01, факс (343) 240-98-60,

e-mail: gcmp@medincom.ru, ek-gcmp@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×