БЕЗОПАСНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ


На сегодняшний день Екатеринбург является одним из немногих российских городов, где полноценно решена проблема утилизации опасных медицинских отходов. Благодаря заинтересованности муниципальных властей, огромная работа в этом направлении была проведена еще до появления нормативных актов на федеральном уровне.

33.jpgИнвентаризация медицинских отходов в лечебно-профилактических учреждениях любой формы собственности была проведена по заказу Администрации Екатеринбурга еще в 1999 году. В результате к моменту выхода «Санитарных правил по сбору, хранению, транспортировке и удалению медицинских отходов в лечебных учреждениях» екатеринбургские специалисты уже имели четкое представление о количестве и структуре медотходов в каждом ЛПУ. Параллельно, по этому же поводу проводилась работа с экспертами из Великобритании.

Результатом этой деятельности стал проект «Система обращения с опасными медицинскими отходами в Екатеринбурге». Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Александр Харитонов разработал регламент обращения с этими отходами, и в январе 2006 года Управление здравоохранения Администрации Екатеринбурга получило санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, позволяющее собирать их в одноразовые контейнеры и сжигать без дезинфекции. Минувшей весной Александр Харитонов получил авторское свидетельство на свою разработку.

В соответствии с утвержденными технологиями, на Широкореченском полигоне был выстроен цех по переработке твердых бытовых отходов, находящийся на балансе ЕМУП «Спецавтобаза». На это предприятие был возложен вывоз отходов из больниц, транспортировка их к месту сжигания, утилизация, последующая обработка, мытье и дезинфекция многоразовых контейнеров и возвращение их в лечебные учреждения. В свою очередь, задача ЛПУ – собрать эти опасные отходы в месте их образования (например, в процедурном кабинете или перевязочной).

Кстати, в некоторых процедурных кабинетах медицинские сестры до сих пор сортируют использованные шприцы, иголки, кровяные шарики в тару всевозможных размеров и расцветок, включая такое российское ноу-хау как обычные пластиковые бутылки с дезраствором.

Кроме того, существует еще одна проблема – профессиональная заболеваемость медицинских работников. Сегодня самое большое количество аварийных ситуаций у медсестер (52%) связано с прокалыванием и повреждением кожных покровов при надевании колпачка на иглу от использованного шприца или капельницы.

– Мне удалось изучить опыт Великобритании, где работа по утилизации опасных медицинских отходов организована масштабно, – рассказывает разработчик регламента Александр Харитонов. – Там имеются крупные предприятия, которые производят разовую тару.

34.jpgВ России сегодня большинство медперсонала из-за низких зарплат занимают больше одной ставки, дежурят сутками. Та же медсестра, постоянно работая с острыми предметами, из-за высокой утомляемости постоянно подвергает себя угрозе опасности заражения. А новый проект по обращению с опасными медицинскими отходами позволит улучшить условия труда и снизить эту опасность.

Основная идея проекта – использование для сбора и хранения опасных отходов специально разработанной для этих целей одноразовой тары. Александр Харитонов привез образцы разовых контейнеров из Великобритании, и на их основе одна из ведущих екатеринбургских компаний – «Медфарм» создала отечественные аналоги.

После того, как были проведены все финансовые расчеты, в Екатеринбурге прошел тендер на закупку разовой упаковки для медицинских отходов. Помимо «Медфарма» на конкурс свою продукцию выставили фирмы из Москвы и Казани, но она не выдержала конкуренции. По словам Александра Харитонова, они предлагают пластиковые мешки с заниженной толщиной полиэтилена, а их контейнеры не фиксируют крышку после заполнения.

Для наших медиков удобство работы с местным производителем очевидно. После запуска в прошлом году пилотного проекта в городской детской клинической больнице №9, появилась возможность вносить коррективы в конструкции разрабатываемых моделей упаковок. Руководство «Медфарма» всегда внимательно прислушивается к пожеланиям медицинских работников и дорабатывает упаковку в соответствии с их нуждами.

В данный момент, например, идет поиск решения очередной проблемы: перевозки последа из родильных домов. Поскольку материал это достаточно своеобразный, а свозят его из всех роддомов города для проведения гистологических исследований в патологоанатомическое отделение ДГКБ №9, специалисты «Медфарма» занялись разработкой отдельной упаковки специально для этой цели.

Немаловажно, что с проблемой медицинских отходов Управлению здравоохранения и Комитету по экологии удалось войти в стратегический проект Екатеринбурга «Управление отходами». этот шаг гарантирует финансирование направления до 2015 года.

Городской центр медицинской профилактики

620149, г. Екатеринбург, ул. Бардина, 6/1,

тел.: (343) 257-04-01, факс (343) 240-98-60,

e-mail: gcmp@medincom.ru, ek-gcmp@mail.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×