ПРОГРАММА «МАТЬ И ДИТЯ» ДОКАЗАЛА СВОЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ


Губернаторская программа «Мать и дитя» появилась в Свердловской области в трудное для страны время. В больницах не хватало лекарств и оборудования. женщины, собираясь рожать, несли с собой все, вплоть до постельного белья.

В середине и конце 90-х рождаемость падала, а ведь демографическая ситуация – один из самых наглядных показателей социально-экономического развития региона и страны в целом. Целевая программа стала одним из действенных механизмов поддержки материнства и младенчества. Ситуация в родовспоможении изменилась коренным образом.

О том, чего удалось добиться, и что только предстоит сделать, мы беседуем с инициатором программы «Мать и дитя» – губернатором Свердловской области Эдуардом РОССЕЛЕМ.

12.jpg– Эдуард Эргартович, в этом году губернаторской программе «Мать и дитя» исполнилось шесть лет. Расскажите, пожалуйста, каковы предпосылки ее создания, и каких результатов в поддержке материнства и младенчества удалось добиться за эти годы?

– Действительно, программа «Мать и дитя» реализуется в нашей области уже достаточно давно. За шесть лет она зарекомендовала себя одной из самых удачных региональных программ в сфере родовспоможения и детства. Сначала она подразумевала финансовое оздоровление родильных домов, сегодня – нацелена на создание оптимальной службы родовспоможения в Свердловской области.

В трудное время перемен самыми уязвимыми, как правило, оказываются матери и малолетние дети. Поэтому в тяжелейший период, когда в больницах нечем было кормить пациентов, не хватало самых необходимых лекарств, денег на заработную плату персоналу, мы приняли принципиальное решение о реформировании службы охраны материнства и младенчества.

Понимая, что увеличение финансирования само по себе не решает проблем, связанных с охраной материнства и детства, сотрудники министерства здравоохранения Свердловской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования разработали программу реформирования службы с привлечением финансовых и организационных возможностей муниципалитетов, областных и федеральных структур.

С момента начала работы программы стоимость госпитализации беременной женщины и новорожденного ребенка возросла в несколько раз! Общие затраты на ее финансирование увеличились с 72,8 млн. рублей в 2000 году до 760 млн. рублей в 2006 году.

За эти годы в Свердловской области существенно повысилась рождаемость – с 37 000 детей в 1999 году до 48 000 в 2005 году. Сегодня темпы роста рождаемости на Среднем Урале несколько выше, чем по Российской Федерации.

– То есть, все медицинские услуги в женских консультациях и родильных домах будущая мать получает бесплатно?

– Совершенно верно. В программе участвуют все учреждения родовспоможения Свердловской области. это значит, что наблюдение будущих мам в женских консультациях, пребывание мамы и малыша в роддоме оплачивает государство.

Родильные дома и отделения патологии новорожденных полностью обеспечены всеми необходимыми средствами для оказания бесплатной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным: современными эффективными лекарственными препаратами, расходными материалами, продуктами питания.

Беременные женщины «группы риска» получают бесплатное обследование с помощью высокотехнологичных и дорогостоящих методов.

– Вот о помощи беременным «группы риска» хотелось бы поговорить отдельно. Ведь им нужно особое внимание, дополнительные высокотехнологичные виды медицинской помощи.

– Вы правильно это заметили. Одним из направлений программы стало включение в ее реализацию отделений патологии новорожденных, занимающихся лечением и реабилитацией детей первого месяца жизни, отделений послеродовых заболеваний для лечения женщин.

Сегодня более 20% рожениц входят в так называемую «группу риска» и нуждаются в высококвалифицированной перинатальной помощи. На Среднем Урале было решено построить сеть перинатальных центров и сосредоточить в них высокотехнологичные и дорогостоящие методики диагностики у беременных, входящих в «группу риска».

Сейчас в нашей области сложилась стабильная система оказания помощи беременным, роженицам и новорожденным. Начали действовать перинатальные центры в Первоуральске, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске и Каменске-Уральском, готовятся к открытию еще два центра – в Асбесте и Ирбите. Головной центр находится в институте охраны материнства и младенчества.

Это хорошо оснащенные родильные дома, приспособленные для приема беременных женщин «группы высокого риска», что способствует профилактике осложнений при родах у женщин и заболеваний у новорожденных.

Сейчас мы работаем над созданием областного перинатального центра. это современное медицинское учреждение логично продолжит систему эффективной и действенной помощи новорожденным и их матерям.

– И все же, чем областной перинатальный центр будет отличаться от других родильных домов?

– Изначально в концепции областного перинатального центра рассматривались два подхода: американский и европейский. Первый, более дорогой, рассчитан на вариант «из дома в дом». То есть, предварительно обследованную роженицу привозят из дома в больницу, в индивидуальный родильный блок, а после родов переводят вместе с новорожденным в палату, где есть все необходимое оборудование на случай возможных осложнений. Через весьма непродолжительное время, день-два, мать и дитя возвращаются домой.

Второй вариант получил более широкое распространение в Европе и России, он предусматривает более длительное нахождение матери и ребенка в клинике, раздельное нахождение матери и ребенка, если малыш нуждается в интенсивной терапии, ряд других отличий.

Проект областного перинатального центра, удачно сочетая в себе сильные стороны американского и европейского вариантов, учитывает и все перспективные отечественные разработки. Он уже получил высокую экспертную оценку ведущих специалистов из Германии.

В этом центре будет амбулаторнополиклинический блок, роддом, неонатальный блок и комплекс вспомогательных служб. В амбулаторно-поликлинический блок входит вся необходимая диагностика, в том числе однодневный диагностический стационар, являющийся «ноу-хау» свердловских медиков. В роддоме будет два отделения патологии беременных, отделение ранней реабилитации рожениц, реанимация, операционный блок с отдельной операционной для детей.

Неонатальный или педиатрический блок также будет оборудован по самым современным требованиям. В него войдут реанимационное отделение для новорожденных, отделение патологии новорожденных, пост интенсивного наблюдения.

Областной перинатальный центр будет рассчитан на три тысячи родов в год и станет, по оценкам специалистов, не только самым современным, технически насыщенным, безопасным и комфортным роддомом России, но и весьма конкурентоспособным медицинским заведением европейского уровня.

Программа «Мать и дитя» приносит огромную пользу, особенно это заметно на фоне увеличивающейся в
последние годы рождаемости. В Свердловской области идет совершенствование службы родовспоможения для того, чтобы роды были качественными, доступными и бесплатными.

– То есть, сегодня женщинам созданы все условия для качественного медицинского обслуживания на протяжении всего срока беременности. А результаты работы уже видны?

– Впервые в истории здравоохранения области, показатель материнской смертности в 2005 году снизился почти в два раза и достиг цифр, сопоставимых со среднеевропейским уровнем – 30 случаев на 100 тысяч новорожденных детей. Младенческая смертность за последние десять лет также сократилась почти вдвое. Итоги первого полугодия говорят о сохранении положительных тенденций.

Признанием успехов службы родовспоможения Свердловской области во внедрении современных перинатальных технологий стало присвоение Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) звания «Больница, доброжелательная к ребенку» десяти родильным домам нашей области, включая три перинатальных центра.

По признанию специалистов Министерства здравоохранения и социального развития России, наша программа «Мать и дитя» стала уникальным явлением в службе родовспоможения и детства России.

И это не единственная региональная программа поддержки материнства и детства. За счет средств областного бюджета финансируется программа бесплатного обеспечения детей до трех лет специальными молочными и сухими смесями, обеспечения ряда категорий детишек лечебным питанием, а беременных женщин и кормящих матерей специализированными продуктами дополнительного питания. В прошлом году на эту программу мы затратили почти 140 млн. рублей, в этом – увеличили финансирование до 170 млн. рублей.

В 2006 году, во исполнение задач, поставленных в послании Президента Российской Федерации, мы в два раза увеличили пособие на ребенка (до 140 рублей, в многодетных семьях – до 280 рублей). До 3 000 рублей увеличены выплаты опекунам и приемным родителям.

С 1 сентября во всех школах будет введено бесплатное питание для учеников младших классов. Ребята из многодетных семей смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Ежегодно мы проводим масштабную летнюю оздоровительную кампанию. В прошлом году разными формами летнего отдыха было охвачено почти полмиллиона ребятишек. Нынче эта цифра будет не меньше. Особое внимание мы уделяем оздоровлению детей с хронической патологией. У нас есть такие прекрасные больницы восстановительного лечения как «Маян» и «Липовка».

Кстати, сегодня одной из острейших проблем для крупных городов области стала нехватка детских садов. Многие из них в постперестроечные времена были закрыты, отданы под приватизацию. Теперь, когда мы начали выбираться из «демографической ямы», я думаю, нам нужна государственная программа поддержки строительства детских садов и ясель.

– Скажите, пожалуйста, стал ли Национальный проект «Здоровье» подспорьем в реализации программы «Мать и дитя»? Я имею в виду, в первую очередь, появление родовых сертификатов.

– На мой взгляд, это очень своевременная дополнительная поддержка родильных домов и женских консультаций. За полгода по родовым сертификатам эти медицинские учреждения области уже получили из федерального бюджета свыше 120 млн. рублей.

Изначально «стоимость» родового сертификата была 7 000 рублей. Почти две третьих суммы получают родильные дома, остальную часть – женские консультации. Ожидается, что в следующем году «цена» родовых сертификатов увеличится.

Федерация строго следит за целевым использованием этих средств. Их можно расходовать на заработную плату и оснащение учреждений здравоохранения, а в родильных домах еще и на лекарственное обеспечение.

Еще одним важным пунктом Национально проекта «Здоровье» стало расширение списка тяжелейших врожденных патологий, на которые проверяют детишек в первый же день жизни. Речь идет о неонатальном скрининге. То есть каждого новорожденного с 2006 года будут обследовать на наличие не двух, а пяти тяжелейших заболеваний, таких как фенилкетонурия и муковисцидоз. Результаты обследований хранятся в базе данных центра планирования семьи и репродукции.

Сохранение и укрепление здоровья людей, решение демографических проблем стало одним из приоритетов сегодняшней политики государства. И это не может ни радовать. Очень важно решать серьезные проблемы сообща. Сегодня в нашу программу «Мать и дитя» и в Национальные проекты поверили все – и врачи, и будущие мамы.

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×