1 ФЕДОР ТЕЛЕПАЕВ: «РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНА ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ» | Медицина Российской Федерации

ФЕДОР ТЕЛЕПАЕВ: «РОССИЙСКАЯ МЕДИЦИНА ДОСТОЙНА УВАЖЕНИЯ»


Здравоохранение Нижней Туры переживало разные времена. Но как бы тяжело порой ни приходилось, качество услуг, которые оказываются в городской больнице и стоматологической поликлинике, оставалось всегда на высоком уровне. Глава округа Федор Петрович ТЕЛЕПАЕВ убедился в этом на собственном опыте.

— Федор Петрович, медицинские учреждения перешли в областную собственность. По Вашему мнению, это хорошо или плохо?

107.jpg— С одной стороны, безусловно, хорошо. Финансовый механизм будет выстроен на совершенно ином уровне. Позитивные изменения уже можно наблюдать. Недавно я общался с работниками отделения реанимации и спросил: «Какие потребности у вас существуют?». Они говорят: «У нас все есть — базу нам полностью обновили». Я искренне порадовался и за них, а также за горожан. Ведь к муниципалитетам часто предъявляли претензии: денег выделяется недостаточно, а нам нужно провести в отделениях ремонт, пока штукатурка пациентам на голову не упала, у нас сломалась аппаратура и далее по списку. Я все понимал. Я чувствовал ответственность за подобные «неувязки». Но помочь не мог — не было в бюджете достаточных средств, чтобы содержать больницу на том уровне, на котором она должна существовать. Их не хватало даже на первоочередные нужды — были, например, долги по оплате медикаментов и задержка по выдаче бесплатных рецептов. А учитывая, что я вступил в должность в кризисный 2009 год, приходилось непросто вдвойне. Все вопросы, конечно, решал по мере возможности. А теперь ситуация кардинально изменилась к лучшему, и я нисколько не сомневаюсь, что нижнетуринское здравоохранение при поддержке области выйдет на качественно новый уровень своего развития.

Впрочем, и муниципалитету расслабляться не следует. Губернатор на встрече с главами МО ясно дал понять, что помощь медучреждениям мы все равно должны оказывать. Мы это и сами понимаем. Опять же никто не снимал с нас ответственности за качество оказываемой медицинской помощи. Если человек приходит с жалобой, я обязан его выслушать и принять меры.

— И часто приходят?

— Я бы так не сказал. Многие просто хотят, чтобы их выслушали. Особенно это пенсионеров касается: сядут на стул и начнут про свое житье-бытье рассказывать. Через полчаса спрашиваю: «А проблема у вас какая? Что-то мы с вами отклонились от темы». «Да все у нас хорошо, никаких проблем нет», — отвечают. Разворачиваются и уходят.

108.jpgЯ не считаю, что такие встречи — напрасная трата времени. Ведь общение с людьми является важным фактором моей работы. Люди должны быть услышаны. Для этого я, собственно, и занимаю свое кресло. А еще они должны услышать меня. Когда я только приступил к своим обязанностям, раз в год выезжал в поселки. И поначалу ничего дельного из этого не получалось: народ соберется, кричит, ругается, что все плохо и просвета никакого не видят. Вывод я сделал один. Нужно приезжать чаще. Теперь посещаю сельчан раз в квартал, и отношение изменилось. Говорю им: «Вам школу новую построили, детскую площадку, электричку пустили». А они: «У нас еще и почта есть». «Так вы лучше нас живете», — отвечаю на это. И начинаю перечислять, сколько на все эти проекты денег было потрачено и что планируется к реализации в ближайшем будущем. Люди слушают внимательно. Они не чувствуют себя оторванными от мира. Понимают: для них действительно все это делается, они не забыты. Это называется правильно выстроенный диалог.

А особое внимание следует уделять пожилым гражданам. При этом общаться с ними должен непосредственно глава, не перекладывая обязанность на заместителей. Это называется — должное уважение. Ведь ветераны поднимали наш город, молодежь еще мало что успела сделать. Я считаю так: в Нижней Туре живут настоящие герои. Взять для примера Георгия Александровича Марченко, много лет возглавлявшего больницу. Легендарная личность и интеллигентный человек. Жаль, что ему пришлось отойти от дел, он бы мог спасти еще ни одну жизнь. Да и большинство сотрудников сферы здравоохранения заслуживают всяческого уважения. Многие из них до сих пор работают, принимают пациентов, и возраст им — не помеха. Говорят, что на работе годы свои не чувствуют, некогда им о таких «мелочах» задумываться. Я такую позицию очень уважаю. И горжусь, что наша больница и стоматологическая поликлиника находятся на хорошем счету в области. К нам приезжают даже пациенты из соседних городов. Согласитесь, это о многом говорит.

— Аналитики говорят, что происходит отток медицинского персонала в частный сектор, и утверждают, что это общероссийская тенденция.

109.jpg— Есть такое мнение. Связывают это с тем, что в частных клиниках платят большую зарплату. Но лучшие специалисты или совмещают ставки, или остаются на своих местах. Ведь многие из них не ставят во главу угла своих жизненных ценностей только деньги. Они пришли в медицину по призванию. Это их сфера, и они по-настоящему хотят лечить людей. Я вам больше скажу: бесплатная медицина — самая качественная. Не факт, что если вы заплатите за услугу, вам окажут ее на более высоком уровне. Я сам однажды попал в такую ситуацию. Пришел в частную клинику, сделал множество обследований, а когда зашла речь о диагнозе, мне говорят: «Поезжайте-ка вы в Областную больницу. Да и по месту жительства у вас медики хорошие, они вам все точно скажут и лечение распишут». Спрашивается, зачем я потратил столько денег и времени? А одного сотрудника мерии, буквально, спасли наши специалисты, успели довезти до реанимации и необходимую помощь оказать. А решив первоочередную проблему, и подлечили по всем, что называется, направлениям. Человек на тот свет уже собирался, а сейчас работает, говорит, ощущение такое, что лет десять сбросил. Так что ругать наши медицинские учреждения не стоит, их уважать следует. А оценивать труд врачей и среднего медперсонала, я считаю, нужно достойно и в денежном эквиваленте в том числе. Работа у них не сахарная и отдача должна быть соответствующей. Это уже задача нашего государства.

— Вы, со своей стороны, оказываете помощь здравоохранению?

— Стараюсь. Как я уже говорил, связь с медицинским звеном прерывать не собираюсь. На настоящий момент у нас остро стоит кадровый вопрос. Ветераны — ветеранами, но они, к сожалению, не вечные. Когда-то им придется уйти. И если это произойдет слишком скоро, у нас останется очень мало врачей. Это ведь на сегодня проблема многих больниц — не едет молодежь в российскую глубинку.

Сотрудников для больницы и стоматологической поликлиники мы ищем по всей России. Ведется работа с руководством вузов и медучилищ Свердловской, Тюменской, Оренбургской и других областей — с тем, чтобы присылали к нам своих выпускников. На уровне министерств также началось активное движение, составляются списки для обучения на бюджетной основе. Очень надеемся, что будет возвращена система распределения. Тогда ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Считается, что ее отменили в связи с тем, что идет нарушение конституционных прав о свободе выбора. Но я считаю, что это, скорее всего, проблема нашего менталитета. Многие элементарно не понимают того, что выбрав в качестве первого места своей работы провинцию, молодые специалисты только выиграют. Ведь профессионализм не выдается вместе с дипломом, его наработать нужно. А такие медучреждения, как наши — лучшая для того платформа. Вчерашние студенты получат хорошую практику под руководством наших врачей, которые еще остаются на своих рабочих местах. У них будет хорошая база, да и пациенты, привыкшие с уважением относиться к врачам. Мы, в свою очередь, хотя бы на три года закроем свободные вакансии.

Нижняя Тура — отличное место, где можно жить, работать и воспитывать детей.

Администрация Нижнетуринского городского округа

624221 Свердловская область, г. Нижняя Тура,

ул 40 лет Октября 2а, тел.: (34342) 2-77-11

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×