В СТРЕМЛЕНИИ СДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ КАК МОЖНО ЛУЧШЕ


ГБУЗ СО «Режевская Центральная районная больница» — это многопрофильное медицинское учреждение, обслуживающее 49 тысяч человек, проживающих в Режевском городском округе. Одному из ее подразделений — Черемисской участковой больнице — в этом году исполняется 100 лет. Главной ценностью и залогом успешной работы Режевской ЦРБ всегда были и остаются люди, которые посвятили служению медицине и пациентам всю свою жизнь. В больнице ведется активная работа Совета ветеранов. О том, как строится взаимодействие с людьми, трудовой путь которых прошел в стенах родного учреждения, о своих наставниках и жизненных принципах корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказали главный врач больницы и непосредственно члены Совета ветеранов ЦРБ.

Главный врач ГБУЗ СО «Режевская Центральная районная больница» Александр Николаевич ЯЗВЕНКО:

20.jpg- В нашей больнице всегда считалось необходимым поддерживать связь между поколениями - это способствовало созданию условий, в которых коллектив становился все более сплоченным, благодаря чему больница функционировала как единый организм.

Ветераны - хранители лучших традиций нашего лечебного учреждения и бесценного медицинского опыта. Их пример отношения к профессии, к своим пациентам сегодня важен, как никогда. Поэтому наш коллектив старается использовать каждую возможность, чтобы выразить уважение к этим людям. Мы регулярно организуем встречи с ветеранами, поздравляем их с праздниками, стараемся помогать им материально.

Институт наставничества у нас находится в стадии развития, но я уверен, что мы движемся в правильном направлении. В частности, в рамках системы формирования кадрового резерва руководители структурных подразделений больницы, многие из которых уже преклонного возраста, готовят себе достойную смену. Конечно, в перспективе было бы неплохо закрепить наставников за всеми молодыми специалистами. Мы будем продолжать работать в этом направлении.

Председатель Совета ветеранов здравоохранения Галина Геннадьевна МИЩЕНКО:

21.jpg- Родилась я в Реже, здесь же окончила десятилетку, затем поступила в техникум, где получила специальность экономиста. В ЦРБ работала с 1987 года. Начинала экономистом, продолжила в должности начальника планового отдела. Через год после выхода на пенсию взяла на себя обязанности председателя Совета ветеранов здравоохранения.

У истоков создания ветеранской организации в ЦРБ стояли председатель организации Тамара Васильевна Голен-духина, секретарь Нина Ивановна Плотникова и казначей Нина Сергеевна Кузнецова. Они отдали работе в Совете более 20 лет и заложили его основу. Мы продолжаем хорошее дело: ведем альбом о ветеранах, регулярно посещаем их, дарим подарки к праздникам, традиционно в октябре проводим для них торжественный вечер.

Всего под нашим «пристальным вниманием» находится 246 человек - это пенсионеры, которые работали в Режевской ЦРБ, стоматологической поликлинике, Роспотребнадзоре, муниципальной аптеке. Названные мной предприятия всегда выделяют деньги на нужды пенсионеров (лечение, отдых, ритуальные услуги), поэтому мы им очень благодарны.

Заведующая здравпунктом многопрофильного техникума Галина Семеновна СЕРЕБРЕННИКОВА:

22.jpg- Мечтала стать медиком с детства. Окончила Барнаульское медицинское училище, сегодня за плечами более 50 лет трудового стажа. Трудилась и на «скорой», и в профилактории, и в здравпункте - всегда ходила на работу в прекрасном настроении, как песню пела.

Сейчас осталась в больнице на полставки - мне важно общаться с людьми, помогать им. С коллегами и пациентами мне всегда везло, если конфликты и возникали, то они быстро разрешались. Вспоминаю с теплотой и благодарностью своих наставников: Надежду Васильевну Черепанову, Василия Михайловича Токарева, Бориса Петровича Максимова.

Скоро нужно будет передавать здравпункт техникума в другие руки, и мне за свое «детище» не стыдно. Когда я сюда пришла, здесь были одни голые стены. Завела всю необходимую документацию, создала наглядные пособия, обеспечила пункт новым оборудованием.

Также я состою в Совете ветеранов. В моей группе 12 пенсионеров - я их посещаю, общаюсь с ними, поздравляю с праздниками. Сейчас уже такой возраст, что пора бы прекратить работать, но так хочется сделать еще что-нибудь хорошее.

Член Совета ветеранов Ольга Васильевна ЗИНЧЕНКО:

23.jpg- Медиком мечтала стать с тех пор, как себя помню. Окончила Нижнетагильское медицинское училище, после чего была направлена фельдшером в Реж.

Я, девятнадцатилетняя, пришла к главврачу больницы с громадным чемоданом, наполненным литературой по острым состояниям. Мне очень нравилась работа в «скорой», я ею, можно сказать, бредила. Укрепила мою любовь к ней моя первая наставница - старший фельдшер Галина Семеновна Серебренникова.

Однако жизнь сложилась так, что работала я и фтизиатром в поселковом ту-ботделении, и старшей сестрой в городской больнице, и физиотерапевтом.

На пенсию вышла по состоянию здоровья в 2008 году. В Совете ветеранов оказалась благодаря моей бывшей коллеге. Она давно меня звала на свой участок, и когда ее не стало, я пришла на ее место — приняла «эстафету» в память о подруге. Теперь с большим удовольствием здесь работаю.

На моем участке 29 ветеранов. Я их всех люблю безумно! Они стали для меня почти родными. Приду, поддержу, поговорю, в аптеку схожу и в магазин по пути зайду. Если бы не Совет, не знаю, что бы я делала без работы.

Заведующая отделением сестринского ухода Черемисской участковой больницы Прасковья Яковлевна КОЛОТОВА:

24.jpg- В 1970 году окончила Нижнетагильское медицинское училище. С того времени, почти уже 40 лет, работаю в этой больнице. Была фельдшером, помощником эпидемиолога.

Таких специалистов, имеющих 40-летний стаж, у нас достаточно много. К примеру, специалист общеврачебной практики Николай Никитич Степанов, акушерка Валентина Семеновна Першина, медсестры Зинаида Ильинична Копылова и Алевтина Михайловна Коровина и многие другие.

Важную роль в развитии больницы сыграла главный врач Елизавета Степановна Олькова. Она в 1970-е годы инициировала открытие физиотерапевтического и рентгенологического кабинетов, лаборатории. При ней были построены грязелечебница и котельная.

Сегодня наше лечебное учреждение рассчитано на 30 коек. Пациенты у нас, в основном, отказники - пожилые люди, от которых отказались их родные.

В 2013 году Черемисской участковой больнице исполняется 100 лет. К этому событию мы создаем альбом, в котором постараемся посвятить каждому ветерану отдельную страничку. Также выйдет фильм о больнице, будет открыта выставка.

Врач-эндокринолог Людмила Николаевна ВИНОГРАДОВА:

25.jpg- Я родилась в Сибири. Папа был водителем на «скорой» и иногда брал меня с собой на работу - так у меня появилось желание стать доктором. В 1972 году окончила Кемеровский медицинский институт и по распределению попала в Режевскую ЦРБ.

Начинала терапевтом, но в то время росло количество больных сахарным диабетом, и я прошла специализацию по эндокринологии. В своей должности работаю уже 40 лет. Десять лет назад вышла на пенсию, но продолжаю вести прием, замещая все имеющиеся в городе 2,5 ставки. Сменить меня пока некому.

А между тем, число больных сахарным диабетом продолжает расти. Сейчас их в Свердловской области 130 тысяч, а еще 10 лет назад было 60 тысяч человек. Увеличивается число патологий щитовидной железы.

Своим наставником считаю Александра Валентиновича Тарасова, работавшего главным эндокринологом области. Также с благодарностью вспоминаю его предшественников - Хацкилевич, Белоусова.

Врач-лаборант Режевской ЦРБ Вера Ивановна ХАРЛАМОВА:

26.jpg- Я родилась в Серовском районе. Окончила факультет химии и биологии Нижнетагильского педагогического института, после чего 7 лет отработала в школе.

В Реж приехала по приглашению заведующего биохимической лабораторией ЦРБ, и чтобы быть поближе к сестре. В этом году исполнилось 37 лет, как я здесь работаю.

Поскольку медицинского образования я не имела, поначалу было сложно. Потом я окончила трехмесячные курсы и получила удостоверение врача-лаборанта.

Когда я начинала, анализы делали вручную, используя токсичные реактивы. Сегодня мы работаем на достойной аппаратуре, объем и скорость подготовки анализов заметно выросли.

Молодежь у нас в лаборатории перспективная - хорошо, что они приходят к нам на смену! Я сама воспитала трех специалистов. Одна девушка уехала в Свердловск, где работает врачом-лаборантом в областной детской больнице.

В этом году мне исполнится 70 лет, и я планирую отправиться на заслуженный отдых. Главное, я считаю — сохранить умение радоваться каждому дню и делать людям добро. Только добро.

Старшая медицинская сестра терапевтического отделения Галина Николаевна САВИНА:

27.jpg- Когда я была маленькой, мама, папа и бабушка много болели. Поэтому я решила стать медиком. После школы пошла в медучилище, на сестринское отделение, и ни разу не раскаялась в этом. 50 лет уже работаю.

Почему? Люблю работу, люблю больных, люблю коллектив. В семье все были музыкантами, а из меня ни Штрауса, ни Шопена не вышло.

Часто вспоминаю своих наставников: Татьяну Петровну Харькову, научившую меня аккуратности и добросовестности, Ивана Степановича Агеева, от которого я узнала, как правильно вскрывать раны и делать пункции. Благодаря этим людям, я сама наставником стала.

На будущий год нашему отделению исполняется 30 лет. Коллектив у нас очень дружный, хороший - все друг за друга горой. Трудности были и остаются, но спасает от разочарований любовь к профессии и благодарность пациентов - у нас хранится пять книг с положительными отзывами.

Медицинский статистик Галина Владимировна БИРЮКОВА:

28.jpg- Я пришла в ЦРБ 47 лет назад, сразу после окончания Нижнетагильского медицинского училища. Первые два года отработала в Глинской участковой больнице, главным врачом в которой был Анатолий Трофимович Фадеев, многому меня научивший. Затем 10 лет трудилась в детской больнице.

В отделение статистики перешла в 1980 году. В 1986 мне присвоили звание «Отличник здравоохранения». За 33 года объем работы увеличился в 5-6 раз.

В наш кабинет был поставлен первый в больнице компьютер. Сегодня автоматизирована работа по ОМС. Постоянно обновляются формы, что требует быстрой перестройки. Да, работать стало тяжелее - информации больше, но и по-своему интереснее.

Конечно, надо бы уже уходить на пенсию, а смены пока нет. Обещают, что в апреле придет новый специалист, но его ведь еще нужно будет обучить. Так что до октября планирую доработать, а там можно и отдохнуть.

Главная перевязочная медсестра хирургического отделения Лидия Григорьевна КАРПЕНКОВА:

29.jpg- Профессию я выбрала осознанно. Родилась в семье рабочих в 1948 году. В 1963 поступила в Ревдинское медицинское училище. В ЦРБ работаю уже практически 47 лет.

Мне повезло с моими наставниками. Многому меня научили заведующий отделением Петр Васильевич Лопухин, работавшая здесь старшей сестрой Татьяна Петровна Харькова, опытнейший уролог Андрей Леонидович Зверев, наш бывший заведующий Николай Алексеевич Крякунов. Ну и я, в свою очередь, многих приобщила к профессии.

Работа, конечно, у нас тяжелая, поскольку связана с человеческими страданиями. Но и интересная - ведь я понимаю, что помогаю людям. Плоды моих трудов видны реально. Я радуюсь, когда пациенты поправляются, и до сих пор не могу привыкнуть, когда «уходят». Мне хочется, чтобы они продолжали жить.

Сегодня у нас очень хороший коллектив - всегда помогаем друг другу словом и делом. Планирую еще поработать, если хватит сил.

ГБУЗ СО «Режевская ЦРБ» 623752, Свердловская область,

г. Реж, ул. П. Морозова, 60, тел.: 8 (34364) 2-19-81,

факс: (34364) 2-19-81, е-mail: muz_crb@rezh.ru, www.rezh-crb.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×