1 ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В НИЖНЕВАРТОВСКЕ | Медицина Российской Федерации

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В НИЖНЕВАРТОВСКЕ


Россия имеет свою историю и опыт борьбы с туберкулезом. В 1911 году в России был проведен первый день борьбы с туберкулезом или день «Белой Ромашки». В 100-летнюю годовщину открытия микобактерии туберкулеза ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких спонсировали проведение первого Всемирного дня борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к этому заболеванию. Этот день — 24 марта. Ежегодно во всем мире в марте проводятся массовые мероприятия по профилактике туберкулеза среди населения, разъясняются причины заболевания, методы раннего выявления и меры по предупреждению его в окружении больного туберкулезом. В городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа — Югры также ежегодно проводятся мероприятия, посвященные этому дню. Об эффективности организации комплекса мер по сдерживанию распространения инфекции рассказывает Лидия Михайловна ПЕЧЕНКИНА, заместитель главного врача Нижневартовского противотуберкулезного диспансера по организационно-методической работе:

12.jpgВОЗ была поставлена задача — свести к 1990 году заболеваемость туберкулезом до минимума, а в развитых странах — победить туберкулез. Однако в 1980-1990 годах распространение этого заболевания значительно увеличилось. Подъем заболеваемости обусловлен двумя важнейшими факторами: ростом ВИЧ-инфекции и увеличением частоты случаев туберкулеза, вызванного резистентными к изониазиду и рифампицину штаммами ми-кобактерии туберкулеза.

В городе Нижневартовске ежегодно заболевает около полутора сотен человек постоянного населения и 30-50 человек из числа жителей других территорий России, мигрантов из ближнего зарубежья и лиц без определенного места жительства. Умирает от туберкулеза ежегодно от 15 до 25 человек. В последнее время увеличилась смертность среди пациентов молодого возраста по причине сочетания туберкулеза с ВИЧ-инфекцией, распространенность которой неуклонно растет.

За последние три года в городе отмечается рост случаев впервые выявленного туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных на 42%, а среди кон-тингентов больных туберкулезом доля ВИЧ-инфицированных с 13% увеличилась до 23% — рост на 38%. Увеличение числа больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией наблюдается не только за счет впервые заболевших, но и за счет прибывших из мест лишения свободы и других регионов России. Так, только в 2012 году в город прибыло 67 больных активным туберкулезом. Из числа прибывших 9 человек имели сочетание туберкулеза и ВИЧ-инфекции (13,4%), 33 человека являлись бактериовыделителями (49%), в том числе множественную лекарственную устойчивость имели 10 больных (30,4%). 20 пациентов (30%), от числа прибывших в город, вышли из мест лишения свободы, более половины из них явились бактериовыделителями, МЛУ установлена у 6 больных.

17.jpgНесмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в городе, в результате проводимых лечебно-профилактических мероприятий, благодаря применению хирургических методов лечения туберкулеза прекращение бактериовыделения у впервые выявленных больных в 2011 году составило 90,7%, в 2012 году — 81,6% соответственно. Оперативное лечение ежегодно получают 45-55 больных. Доля прооперированных среди контингентов больных туберкулезом в 2012 году составила 13% при среднеокружном показателе — 7%. Показатель распространенности туберкулеза в 2012 году — 136,8 на 100 тыс. населения, по округу — 149,4. Смертность от туберкулеза снизилась с 8,2 до 5,0 на 100 000 населения. В то же время продолжает регистрироваться смертность до года наблюдения 1-3 случая в год. Причинами чаще всего являются распространенные формы туберкулеза в первичном активе и сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией.

За последние два года в г. Нижневартовске улучшилась материальная база противотуберкулезного диспансера, начался капитальный ремонт здания стационара, проведение которого рассчитано на два года, в результате чего будут приведены в соответствие с санитарными требованиями площади палат. В течение 2011-2012 годов проведен текущий ремонт диспансерного отделения. Имея в составе диспансера легочно-хирургическое отделение, с целью совершенствования диагностики заболеваний органов дыхания, после проведения ремонта планируется открытие в учреждении дифференциально-диагностического отделения. Приобретено медицинское оборудование: компьютерный томограф, рентгенодиагностический аппарат с аппаратно-програмным комплексом, аппарат для ПЦР-диагностики на общую сумму 38 730 тыс. рублей.

13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg19.jpg

Нижневартовский противотуберкулезный диспансер в своей работе применяет стационарозамещающие технологии. С 2010 года при диспансерном отделении работает дневной стационар на 15 коек при двухсменном режиме работы. Открытие дневного стационара позволило проводить лечение пациентов с малыми формами туберкулеза без бактериовыделения, не требующих круглосуточного наблюдения, тем самым повысился показатель госпитализации впервые выявленных больных и больных с рецидивами туберкулеза, а также улучшился контроль за лечением.

18.jpgВ рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в городе Нижневартовске ежегодно проводится декадник по борьбе с этим заболеванием. Не стал исключением и март 2013 года. Во время проведения декадника медицинскими работниками города проводятся профилактические мероприятия, направленные на профилактику и раннее выявление этого грозного заболевания. С целью привлечения внимания населения и общественности к проблеме туберкулеза проводятся выступления в средствах массовой информации, семинары, лекции и беседы в организованных коллективах. В поликлиниках города организованы дни открытых дверей, поэтому все лица, желающие проверить свое здоровье, могут пройти флюорографическое обследование и получить консультацию врача. В течение марта-апреля 2013 года будут проведены крупные мероприятия по проблемам борьбы с туберкулезом в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ханты-Мансийске. В ходе работы совещаний и конференций будут представлены доклады ведущих ученых России в области фтизиатрии, практических врачей-фтизиатров, широко освещены современные достижения в профилактике, диагностике, лечении туберкулеза, намечены перспективные направления и методы совершенствования противотуберкулезной службы России, Уральского региона и Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Врачи-фтизиатры г. Нижневартовска примут активное участие в данных совещаниях.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» перед органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения и другими заинтересованными учреждениями и ведомствами поставлены серьезные задачи по планомерному снижению уровня заболеваемости туберкулезом и смертности от него. В городе Нижневартовске разработан план мероприятий, направленных на достижение целевых показателей, которые необходимо получить к 2020 году. Имеющаяся материально-техническая база учреждений здравоохранения города, кадровый потенциал медицинских работников общей лечебной сети и фтизиатрической службы позволят справиться с поставленными задачами.

КУ ХМАО — Югры «Нижневартовский противотуберкулезный диспансер»

628624, Тюменская обл., ХМАО - Югра, г. Нижневартовск, ул. Мира, 74б,

тел.: (3466) 45-41-86

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×