1 МЕНЯЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА | Медицина Российской Федерации

МЕНЯЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА


В городе Ноябрьске на базе ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьский психоневрологический диспансер» с октября 2003 активно работает единственный на территории Ямало-Ненецкого автономного округа кабинет амбулаторной реабилитации, созданный на базе диспансерного отделения.

Ирина Вячеславовна САМУТКИНА, врач психиатр-нарколог:

8.jpg— Формирование устойчивой мотивации пациентов для участия в лечебно-реабилитационных мероприятиях начинается в стационаре, где активно работает школа преодоления зависимости. В ее составе: врач психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинский психолог, психолог окружного центра «СПИД», волонтеры общества анонимных алкоголиков, представители религиозной православной церкви. При поступлении в стационар каждому пациенту проводится комплексное психодиагностическое обследование, определение уровня реабилитационного потенциала, на основании которого составляется индивидуальный план реабилитационных мероприятий. После выписки больной направляется к врачу психиатру-наркологу диспансерного отделения, затем решается вопрос о дальнейшем наблюдении и лечении больного в условиях дневного стационара, кабинета амбулаторной реабилитации, реабилитации на иногородних базах, общества «Анонимные Алкоголики».

Достижение стойкой ремиссии продолжается в кабинете амбулаторной реабилитации. Кабинет находится в центре города, отдаленно от диспансерного отделения. Доступность кабинета реабилитации положительно влияет на процесс возвращения к трезвому образу жизни, способствует повышению доверия лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, несовершеннолетних с аддиктивным поведением, увеличивает обращаемость граждан анонимно.

Для достижения целей выздоровления в процессе реабилитации участвует команда различных специалистов, являющихся носителями собственных знаний, умений и жизненного опыта. Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, медицинские психологи, консультанты-волонтеры, прошедшие реабилитационный процесс.

Реабилитация зависимых направлена на восстановление личности и ее эффективного функционирования в социальной среде. Она основана на медицинском воздействии, однако базируется на сильной структуре социальной поддержки. Требует индивидуального подхода и направлена на предупреждение перехода сформированного заболевания в его более тяжелую стадию. Активность больного в борьбе с заболеванием, осознание им собственной ответственности за свое здоровье является обязательным условием.

Ирина Сергеевна БРАГИНА, медицинский психолог:

9.jpg— В 2012 году в реабилитационном процессе участвовало 64 пациента с синдромом зависимости от ПАВ, из них — с наркотической зависимостью 23 человека. Успешно завершили реабилитацию, с достижением ремиссии более года, 21 пациент, из них — с наркотической зависимостью 4 человека. Систематическая психокоррекционная работа проводилась с детьми и подростками с аддиктивны-ми расстройствами, склонных к раннему употреблению ПАВ. За 2012 год кабинет реабилитации посетило 160 несовершеннолетних, успешно завершили реабилитационную программу 66 подростка.

В 2012 году в рамках целевой программы широко внедрился в лечении зависимостей от ПАВ современный лекарственный препарат «Вивитрол» и сопровождающая программа «Точка трезвости». В программе участвовало 6 человек, у каждого наблюдается стойкая положительная динамика. Ежемесячное введение препарата и сопровождающая систематическая психокоррекционная работа (индивидуальная, групповая, БОС-терапия) позволило добиться ремиссии.

Психологическая служба проводят комплексную диагностику детей, подростков, взрослых. За 2012 год было обследовано 132 человека. Активно ведутся консультативная работа — за последний год обратилось 76 человек, систематические индивидуальные психокоррекционные занятия — количество которых достигло 309 и групповые психокоррек-ционные занятия, направленные на: развитие способности к самопознанию и сопротивления влиянию наркотической среды; развитие способности выделять себя из окружающей среды и ясно формулировать свои потребности; развитие навыков самостоятельности и ответственности; воспитание творческих способностей; воспитание умения бороться со стрессом без употребления лекарств и наркотиков; развитие умения распознавать угрозы наркотической среды; развитие способности сказать «нет»; развитие навыков борьбы с депрессией и неудачами, формирование активной личностной позиции.

Екатерина Васильевна КАРЕЦКАЯ, медицинский психолог:

10.jpg— Кроме того, эффективно используется технология БОС-терапия. Основное достоинство данной программы в том, что она базируется на развивающей модели. Пациент видит, что успешность зависит только от него самого. Это снимает инфантильную позицию, позволяет пациенту стать активным участником, что особенно важно в комплексной терапии аддиктивных расстройств. За 2012 г. в занятиях принимали участие 63 человека, стойкая положительная динамика наблюдается у 42 пациентов. Это зависит от длительности продолжения коррекции и систематического прохождения полного курса.

У детей отмечаются такие положительные эффекты: повышается концентрация внимания, формируется устойчивость к длительной сосредоточенности, умение не отвлекаться в течение определенного периода времени. У ребенка снижается выраженная двигательная активность, он становится менее импульсивным и более сдержанным.

У пациентов с зависимым поведением удлиняется ремиссия заболевания. Вырабатываются навыки самоконтроля дыхания, эмоций и поведения. Снижается психоэмоциональное напряжение, тревожность, фру-стрированность. Повышается самооценка, в связи с тем, что пациент видит результаты и сам оценивает свою работу.

ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьский психоневрологический диспансер»

629806, ЯНАО, г. Ноябрьск, пр. Мира, 37б,

тел.: (3496) 34-65-48

.

Назад в раздел
1


Ближайшие мероприятия

×
×