ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

1.jpg«Скорая медицинская помощь должна быть оказана человеку вне зависимости от того, имеется у него полис обязательного медицинского страхования или нет», — об этом на брифинге по вопросам организации скорой медицинской помощи сказала заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Отвечая на вопросы журналистов о проекте Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, подготовленном Минздравом, Татьяна Яковлева подчеркнула, что новый порядок «ни в коем случае не отменяет критерия «доезда» скорой медицинской помощи за 20 минут».

В соответствии с документом место расположения станций скорой медицинской помощи, территория обслуживания устанавливаются с учетом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения с учетом 20-ти минутной транспортной доступности. Каждый регион разрабатывает «дорожную карту» оказания медицинской помощи, в том числе скорой медицинской помощи.

В настоящее время организацию скорой медицинской помощи регламентирует ряд приказов, первый из которых был утвержден еще в 1999 году.

Подготовка проекта Порядка связана с приведением в соответствие существующей практики оказания скорой медицинской помощи с действующим законодательством, а также с необходимостью создания условий для развития службы скорой медицинской помощи в современных условиях.

«Мы систематизировали нормативную базу в данной сфере, собрали все требования воедино и эти требования будут обязательны к исполнению на всей территории страны», — сказала заместитель Министра.

В проекте Порядка представлены этапы оказания скорой медицинской помощи, правила организации деятельности, стандарты оснащения, рекомендуемые штатные нормативы медицинских организаций и структурных подразделений, оказывающих скорую медицинскую помощь.

Документ регламентирует деятельность стационарных отделений скорой медицинской помощи и закладывает нормативную базу по развитию скорой медицинской помощи в неотложной форме, что должно способствовать повышению эффективности оказания медицинской помощи населению.

Планируется, что в течение месяца будет проведена вся техническая работа над проектом Порядка и документ пройдет необходимые согласования.

ОБРАЩЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

2.jpgВ состав Координационного совета, возглавил который заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, вошли представители подведомственных организаций и учреждений, профессионального сообщества.

На первом заседании члены Координационного совета рассмотрели вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Соответствующий проект нормативного документа разработан Минздравом России и вынесен на общественное обсуждение.

«При разработке законопроекта Координационным советом рассмотрено более 150 предложений, поступивших от министерств и ведомств, медицинских и фармацевтических ассоциаций, таких как Ассоциация организаций по клиническим исследованиям, Ассоциация Российских фармацевтических производителей, Ассоциация международных фармацевтических производителей и других, — сообщила директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Елена Максимкина. — Изменения затрагивают более 40 статей действующего закона «Об обращении лекарственных средств».

Так, изменения касаются понятийного аппарата, который предлагается дополнить терминами «биологические лекарственные средства», «биоаналоговые лекарственные средства», «биоподобные лекарственные средства», «препараты сравнения», «взаимозаменяемые лекарственные препараты», еще рядом терминов.

Елена Максимкина так же отметила, что введение понятия «орфанные лекарственные препараты» требует внесения дополнений в ряд статей Федерального закона «Об обращении лекарственных средств», касающихся процедуры экспертизы и регистрации.

3.jpg«Процедура регистрации орфанного лекарственного препарата согласно предлагаемым изменениям представляет собой поэтапный процесс, — пояснила Елена Максимкина. — На первом этапе должна проводиться этическая экспертиза документов лекарственного препарата, представленного в качестве орфанного. В случае положительного решения в отношении орфанного лекарственного препарата применяется ускоренная процедура экспертизы. Для орфанных лекарственных препаратов признаются результаты доклинических и клинических исследований, выполненные за пределами Российской Федерации в соответствии с правилами надлежащей лабораторной практики и надлежащей клинической практики».

«Законопроектом предлагается проводить ускоренную процедуру экспертизы лекарственных средств в целях государственной регистрации лекарственных препаратов в отношении орфанных лекарственных препаратов, а также воспроизведенных лекарственных препаратов, впервые регистрируемых в Российской Федерации для взаимозаменяемости оригинального лекарственного препарата», — говорит Елена Максимкина.

В целях совершенствования государственного регулирования цен на лекарственные препараты вносятся изменения в статью 62 Федерального закона, которые позволяют проводить своевременную корректировку государственного регулирования цен и разделяют процедуры регистрации и перерегистрации цен.

«При разработке законопроекта мы пытались уйти от включения в него норм прямого действия, — отметила директор Департамента. — Детали будут проработаны в подзаконных нормативных актах. Наша задача — найти решения, которые устроили бы и участников фармацевтического рынка, и пациентов».

Елена Максимкина подчеркнула, что общественное обсуждение законопроекта продолжается, и призвала, профессиональное сообщество активнее включиться в работу.

ФОРУМ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ВУЗОВ

В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский форум студентов медицинских и фармацевтических вузов.

В рамках Форума состоялись заседания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов, круглые столы по вопросам совершенствования образовательного процесса, трудоустройства и социальной поддержки студентов, студенческого самоуправления.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила с приветственным словом на данном мероприятии.

«Знаменательно, что съезд проводится второй раз. Это свидетельствует об укреплении студенческого самоуправления в медицинских и фармацевтических вузах, что особенно важно», — отметила она.

Министр рассказала о направлениях работы Министерства, которые уже в самое ближайшее время должны позитивным образом отразиться на образовательном процессе. «Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед нами — повышение качества подготовки медицинских кадров. Проведена переподготовка преподавательского состава вузов по фундаментальным дисциплинам — молекулярной биологии, физиологии, геномике, ряду других дисциплин. Следующий — повышение квалификации преподавателей выпускающих кафедр. Проводится переработка образовательных стандартов».

Большое внимание в своем выступлении Министр уделила вопросам медицинской этики и деонтологии. Не были оставлены без внимания вопросы формирования профессионального медицинского сообщества и студенческого сообщества, как важной его части.

Затем в формате открытой дискуссии Вероника Скворцова ответила на вопросы студентов, касающиеся качества преподавания в медицинских и фармацевтических вузах, практических аспектов подготовки будущих врачей, а также роли студенческого самоуправления, обеспечения студентов и молодых специалистов-медиков жильем и многие другие вопросы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ММЦ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

4.jpgНа оперативном совещании Правительства Свердловской области министр здравоохранения Аркадий Белявский доложил о результатах деятельности межмуниципальных медицинских центров (ММЦ) в 2012 году. С 2011 года на территории области министерством здравоохранения формируется трехуровневая система этапности оказания медицинской помощи населению. Важная роль в создании данной системы отведена организации ММЦ.

На базе государственных бюджетных учреждений здравоохранения созданы 25 ММЦ в Алапаевске, Асбесте, Ирбите, Каменске-Уральском, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Краснотуринске, Первоуральске, Ревде и Серове. За этими центрами закреплены практически все муниципальные образования Свердловской области.

Как отметил министр Аркадий Белявский, основной целью организации ММЦ является повышение доступности и качества оказания специализированной медицинской помощи населению Свердловской области.

Функции ММЦ возложены на поликлинические и стационарные отделения государственных бюджетных учреждений здравоохранения, на базе которых развернуты специализированные отделения и организованы консультативные приемы по основным десяти профилям (терапия, кардиология, неврология, хирургия, травматология, урология, акушерство, гинекология, неонатология, педиатрия).

В 2012 году в ММЦ пролечено 160 тысяч пациентов, из них 29,8 тысяч — из ЛПУ, закрепленных за ММЦ, что составляет 19% от общего количества пролеченных больных, что на 29% выше, чем в 2011 году. Для обеспечения доступности оказания медицинской помощи в центрах создана электронная запись на консультативный прием, что значительно уменьшило период ожидания плановой консультации специалиста с 14 дней до 2-5 дней. В течение года получили консультативную помощь врачей-специалистов более 80 тысяч пациентов.

Как отметил Аркадий Белявский, анализируя результаты работы межмуниципальных медицинских центров, можно сделать вывод, что в Свердловской области сформирована трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи.

ПРОЕКТ «Я — ИННОВАТОР»

5.jpgНПФ «Темп» запустила на Урале производство инновационных титановых имплантатов «Титановый шелк», предназначенных для пластики мягких тканей, в т. ч. и для пластики передней брюшной стенки живота. Проект получил государственную финансовую поддержку в Инновационном центре малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

В России ежегодно проводится 200250 тыс. операций по лечению грыж. В основном эти операции предполагают использование сетчатых имплантатов (сетчатых эндопротезов). Но используемые синтетические имплантаты обладают рядом недостатков, связанных с недостаточной биосовместимостью с организмом. В «Титановом шелке» использование сверхтонкой титановой проволоки вместо синтетических материалов позволит снизить количество осложнений.

«Титановый шелк» — это эндопротез, предназначенный для пластики мягких тканей и изготовленный из титановой нити высокой степени чистоты (сплав ВТ 1.00). Эндопротез отличается высокой эластичностью, что обеспечивается специальной формой плетения нитей. Особенность материала заключается в его уникальной способности обрастать тканью с формированием полноценного соединительно-тканного рубца. Устанавливается эндопротез с применением шовного материала также из титана. Другими словами, подшивание сетки происходит тонкой полифиламентной крученой титановой нитью.

До настоящего времени в мировой практике отсутствовало техническая возможность изготовления титановой микропроволоки как исходного сырья для изготовления сетчатых импланта-тов. Ноу-хау найдет применение в ходе хирургической операции (герниопластики) для укрепления тканей передней брюшной стенки и предупреждения рецидивов грыж.

По словам к.м.н А. А. Колпакова, сегодня произведено около 800 операций, из них 110 операций на базе ГБУЗ «Курганская областная клиническая больница». Операции выполнялись по поводу послеоперационных вентральных грыж, латеральных грыж, и по поводу первичной грыжи. При выполнении пластики тканей сетками из титана отмечено, что данный материал обладает высокими эластическими и прочностными свойствами. Также заслуживает внимание, то, что дренирование послеоперационной раны происходит значительно лучше, чем при использовании сетки из полипропилена. Протез отличается простотой, удобством фиксации, невысокой стоимостью использования в сравнении с иностранными аналогами.

Все новости — на сайте www.medicinaRF.ru

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×