1 ДЕТИ УЛИЦ | Медицина Российской Федерации

ДЕТИ УЛИЦ


В России насчитывается более двух миллионов беспризорных детей. С каждым годом их количество неуклонно растет. Ни органы опеки, ни социальные службы, ни инспекции по делам несовершеннолетних на сегодняшний день не могут изменить эту мрачную статистику. Дети-сироты, беженцы из соседних стран, подростки из неблагополучных семей, с малых лет живущие в канализационных люках, подвалах и теплотрассах, с трудом уже могут жить иначе. Недоверие к окружающим заставляет их совершать побеги из детдомов, приютов. Поэтому процесс социальной адаптации таких ребят весьма сложен, длителен и требует немалых финансовых затрат. Справиться с этой проблемой в одиночку работники органов социальной опеки и попечительства не в силах.

Попытки помочь беспризорным детям предпринимают различные общественные организации и частные лица. Они организуют их питание на улицах и в благотворительных столовых, оказывают им медицинскую и психологическую помощь. Эта деятельность дает конкретные результаты, но, к сожалению, охватывает пока лишь небольшой процент ребят.

Около двух лет в Екатеринбурге существует некоммерческое партнерство «Центр социальной реабилитации «Возможность», цель которого - помочь беспризорникам вернуться к нормальной человеческой жизни. О деятельности организации корреспонденту журнала «Медицина и здоровье» рассказывает ее директор Андрей ИВАНОВ.

39.jpg- Андрей Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания Вашего реабилитационного центра.

- Идея создать подобный центр возникла у нас с женой после того, как однажды мы решили усыновить мальчика из неблагополучной семьи - его мать умерла, а отец сидел в тюрьме. С тех пор мы стали контактировать с благотворительными объединениями, имеющими большой опыт работы с такими детьми. В январе 2004 года в Екатеринбург приехали представители международной организации помощи беспризорным детям Mission Possible («Миссия выполнима»), которая успешно функционирует в этом направлении уже более десяти лет, и на сегодняшний день имеет собственные филиалы в шести городах России. Зарубежные коллеги рассказали нам о своей системе социальной адаптации беспризорников, объяснили, каким образом необходимо создавать оптимальную схему взаимодействия, основанную на взаимном доверии.

Через некоторое время мы зарегистрировали благотворительную организацию (некоммерческое партнерство) «Екатеринбургский центр социальной реабилитации «Возможность». Начать свою деятельность решили с двух самых неблагополучных в этом плане районов нашего города - Железнодорожного (около «Таганского ряда») и Орджоникидзевского (окрестности Уральского госпедуниверситета).

Первым этапом работы стало налаживание доверительных отношений с детьми. Трижды в неделю, с регулярной периодичностью, мы посещаем конкретные места, где собираются беспризорники, привозим им еду: горячий чай, булочки, бутерброды. Это необходимо для того, чтобы установить с ними первичный контакт, так как очень сложно добиться доверия этих детей. В процессе общения с детьми мы выясняем причины бегства из дома, узнаем трагические истории из их жизни: у основной массы детей сильно пьющие родители, либо родственники отбывают наказание в местах лишения свободы, а 90% мальчиков и девочек изнасилованы сожителями родителей. После нескольких встреч беспризорники относятся к нам с меньшей настороженностью, легче общаются, делятся самым сокровенным - несбывшимися мечтами о собственном благополучии. По мере того, как доверительные отношения начинают складываться, мы оказываем им первую медицинскую помощь и проводим первичную дезинфекционную обработку. Для этих целей в нашем городе есть дезинфекционная станция на улице Розы Люксембург. Там дети могут помыться, обработать себя специальными растворами и мазями от педикулеза, чесотки и различных кожных заболеваний.

40.jpgПосле установления доверительных отношений мы приступаем ко второму этапу - приглашению беспризорников в наш, так называемый, Дневной центр, стационарное место, куда дети могли бы приходить два раза в неделю. Мы не привозим их насильно, а говорим: «Если хочешь - приезжай». В центре уже есть возможность в нормальных условиях работать лично с каждым ребенком, проводить индивидуальные беседы, оказывать психологическую помощь. Опытные специалисты общественной организации «Гармония» рассказывают ребятам о вреде табакокурения, алкоголизма, наркомании и их влиянии на организм ребенка; проводят занятия по профилактике ВИЧ/СПИД, а также венерических заболеваний.

Достаточно эффективно мы занимаемся ликвидацией безграмотности - многие беспризорники даже не умеют читать и писать. Поэтому мы приглашаем учителей, которые обучают наших подопечных письменному и разговорному русскому языку.

Помещение для проведения таких занятий центру социальной реабилитации «Возможность» безвозмездно предоставляет местная церковь. Теперь мы получили возможность заниматься с детьми регулярно.

Третьим этапом в системе соцреабилитации беспризорников нашим центром является восстановление социального статуса беспризорников. На основе информации, полученной от самих детей, выясняются их родственные связи, место проживания, восстанавливаются необходимые документы - свидетельство о рождении, страховой медицинский полис, паспорт. Если ребенок сбежал из детского дома, интерната либо приюта, мы выясняем причины его побега, связываемся с руководством воспитательного учреждения, стараемся уладить все конфликты и помочь ребенку вернуться назад. Если это невозможно, мы устраиваем таких беспризорников в другие учреждения.

41.jpgПосле подготовки новых документов решается вопрос о распределении детей в интернаты, специализированные реабилитационные центры, приюты. Если есть возможность - беспризорники возвращаются назад в семью.

- Расскажите о коллективе Центра «Возможность».

- В штате у нас всего пять человек. Остальные люди - волонтеры, которые помогают нам на добровольной основе. Много людей приходит к нам по напутствию церкви. Христиане - социально активная часть населения, поэтому их не нужно мотивировать. Они сами осознают, что совершают добрый поступок, когда обращаются к нам и помогают, чем могут.

К сожалению, мы все еще не можем найти профессионального медицинского работника, который бы согласился бескорыстно обследовать детишек, выписывать им необходимые лекарственные препараты. Многие из них серьезно больны и нуждаются в постоянном лечении. Из-за отсутствия медицинских полисов и паспортов, таких детей с большим трудом принимают в лечебно-профилактических учреждениях. У нас был случай, когда мальчишку увезли на «Скорой», а потом врачи одной из городских больниц выгнали его из приемной. Я позвонил заведующему, после чего сразу нашли виновного, в итоге первая медицинская помощь ребенку все-таки была оказана.

42.jpg- Какие проблемы на сегодняшний день наиболее актуальны?

- Основная группа проблем связана с недостатком помещений и финансирования. Даже для небольшого приюта необходимо отдельное здание или его часть, со спальнями, комнатами для занятий и игр, туалетами, душем. Даже при наличии такого здания, что бывает далеко не всегда, его ремонт и переоборудование под приют стоит огромных денег. Большие средства необходимы и для обеспечения функционирования приюта.

Серьезной проблемой для нас является восстановление и лечение зубов у детей. На это нужны серьезные деньги. Ни одна стоматологическая клиника не отреагировала на мои просьбы помочь нашим подопечным.

Необходимо отметить, что нам постоянно требуются лекарственные препараты. Недавно одна женщина принесла нам целый пакет различных лекарств: перевязочные материалы, заживляющие мази, противокашле-вые сиропы, капли от насморка, болеутоляющие средства и антибиотики, витамины, но, к сожалению, они почти закончились.

- Каковы планы на будущее?

- Наша главная цель - это открытие собственного приюта. Для этого необходимо большое помещение. Кроме того, наши беспризорники нуждаются в постоянной спонсорской помощи, ведь, по сути дела, им необходимо все - одежда, обувь, лекарства, пища, постельное белье, канцелярские принадлежности и многое другое.

Некоммерческое партнерство «Екатеринбургский центр социальной реабилитации «Возможность»

620138 Екатеринбург, ул. Байкальская, 48-3, тел: (343) 359-50-80, е-mail: vozmojnost@inbox.ru

ИНН/КПП: 6672167160/667201001 Р/с: 40703810716260102148 в Уральском банке СБ РФ,

Железнодорожное ОСБ, № 6143 К/с: 30101810500000000674 БИК: 046577674

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×