ТРИХОМОНИАЗ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА


Трихомониаз - заболевание, передающееся половым путем и, соответственно, представляющее собой значимую социальную проблему. О вопросах диагностики, лечения и профилактики данной инфекции корреспонденту «МиЗ» рассказывает главный дерматовенеролог Екатеринбурга Вячеслав ГИРШ.

- Вячеслав Альбертович, насколько на сегодняшний день злободневна проблема трихомониаза?

38.jpg- К сожалению, актуальность данного заболевания высока. Трихомониаз -это заболевание, передающееся половым путем. Его возбудителем является одноклеточный паразит - трихомона-да (Trichomonas Vaginalis, Trichomonas Hominis, Trichomonas Tenax). Эта болезнь довольно широко распространена и обнаруживается чаще у женщин детородного возраста, ведущих активную половую жизнь. Трихомониаз занимает первое место по распространенности среди заболеваний мочеполового тракта.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 10% населения земного шара болеют трихомо-ниазом. Эта болезнь ежегодно регистрируется у 170 млн. человек. В разных регионах Земного шара распространенность трихомониаза среди женской части населения колеблется от 5 до 74%, среди мужчин - от 5 до 29%. При этом частота заболеваемости у «сильной половины» человечества чаще всего занижена, поскольку у мужчин трихомониаз нередко протекает без каких-либо симптомов.

Если говорить о Екатеринбурге, то ежегодно мы фиксируем около двух тысяч впервые выявленных случаев этой болезни. Казалось бы, для полуторамиллионного города это немного - но речь идет только о лабораторно подтвержденных диагнозах. Реально заболевших в десятки раз больше.

- Почему дерматовенерологи решили обратить внимание врачей других специальностей на это заболевание?

- Трихомониаз опасен в первую очередь тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия и патологии беременности. У женщин эта инфекция также вызывает воспаление вульвы и промежности с отеком половых губ. Изредка бывают осложнения, включая бартолинит и цистит. У мужчин наиболее частое осложнение трихомониаза - простатит. Кроме того, Trichomonas Vaginalis, Trichomonas Hominis, Trichomonas Tenax часто ассоциируются с возбудителями других инфекций, передаваемых половым путем, что может служить достаточно чувствительным маркером эпидемиологически опасного сексуального поведения. Большинство женщин, страдающих трихомониазом, болеют также и бактериальным вагинозом; нередко эти инфекции сочетаются с гонореей.

В результате попадания трихомонады в организм, могут возникать такие заболевания как трихомонадный кольпит, трихомонадный простатит у мужчин и т. д. В случае недолеченности, даже если симптомы исчезли, трихомониаз может обостряться с новой силой или переходить в хроническую форму.

- Какова симптоматика трихомониаза?

- В инкубационный период заболевания, который длится от нескольких дней до месяца, инфекция никак себя не проявляет. Позже у мужчин может отмечаться незначительные слизистые выделения, у женщин же симптомы более ярко выражены - это жжение в области вульвы и в самом влагалище, обильные зеленовато-желтые пенистые выделения и неприятный запах.

Основное место обитания трихомониаза в мужском организме - уретра, предстательная железа и семенные пузырьки, в женском - влагалище. Заражение происходит половым путем при контакте с больным или носителем инфекции.

Весьма характерны для трихомониаза патологические изменения со стороны матки, которые проявляются в появлении так называемой «клубничной шейки матки». Наличие трихомониаза способствует передаче СПИДа. Это заболевание поражает практически все органы мочеполовой системы. При этом его бессимптомное течение одинаково часто наблюдается как у мужчин, так и у женщин, поэтому для своевременной диагностики оправданы скрининговые исследования.

- Каковы современные методы лечения трихомониаза?

- Несмотря на то, что трихомониаз является не слишком тяжелым заболеванием, к его лечению необходимо подойти со всей серьезностью. При современном уровне медикаментозного лечения справиться с этой болезнью не представляет больших трудностей.

В первую очередь, необходимо лабораторное подтверждение правильности диагноза. Иногда для выявления трихомонады требуются повторные исследования. Диагностика производится, главным образом, путем микроскопических исследований, которые, однако, не являются достаточно чувствительными. В тех случаях, когда микробиологическая верификация диагноза затруднена, прибегают к культуральной диагностике.

Лечение трихомониаза зависит от того, насколько активен возбудитель и сколько очагов заражения присутствует в организме. Обычно пациентам назначается комплексная терапия, сочетающая средства местного действия, оральные препараты для лечения трихомонады и витамины.

Для достижения клинического эффекта необходимо одновременно лечить обоих половых партнеров. Терапия при этом заболевании основана на применении препаратов, относящихся к группе нитроимидазолов. При своевременном и адекватном лечении трихомониаза, согласно протоколам ведения больных, удается достигнуть бактериологического излечения более чем в 90% случаев.

МУ «ЦГБ №2 им. Миславского» Екатеринбург,

ул. Московская, 2, тел: (343) 371-11-38

.

Назад в раздел




Ближайшие мероприятия

×
×