1 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ | Медицина Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ


Питание - неотъемлемая часть обеспечения жизнедеятельности и развития человека. Это основной путь поступления компонентов для всех процессов, протекающих в организме. Их дефицит или переизбыток создают дисбаланс, который может привести к нарушению обменных процессов, а также развитию различного рода патологических состояний.

37.jpgПо данным исследований, проводимых на территории России учеными РАМН, специалистами федеральных служб Минздравсоцразвития России и других министерств и ведомств, наиболее значимыми с точки зрения распространенности среди населения, степени выраженности и наибольшего вреда здоровью имеют такие нарушения пищевого статуса, как дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин, дефицит микронутриентов-витаминов, макро- и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, фтор и других) у большей части детского и взрослого населения. Так, дефицит витамина С выявляется у 80-90% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты - у 40-80%. Кроме того, более чем у 40% населения отмечается недостаток каротина.

В профилактике развития таких состояний важную роль играет сбалансированное питание и его коррекция за счет увеличения потребления пищевых продуктов с повышенным содержанием недостающих организму питательных веществ. Это признанная во всем мире практика, которая в настоящее время широко используется в государствах с различным уровнем социального развития (Великобритании, Франции, Германии, США и др.).

Обеспечение населения безопасным и качественным, здоровым питанием является приоритетной задачей государственной политики. Постановлением Правительства РФ от 10.09.1998 года № 917 была одобрена «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года». В свете ее положений, данные вопросы нашли свое отражение в таких законодательных актах, как Федеральные Законы Российской Федерации от 30.03.2005 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; от 02.01.2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятие которых ужесточило требования к безопасности и качеству продовольственных товаров, к обеспечению этих нормативов при их производстве и потреблении, что позволило в значительной степени повысить уровень безопасности и качества питания.

Постановлениями правительства Российской Федерации от 22.11.2000 года № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения», от 21.12.2000 года № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий», от 21.12.2000 года № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», от 16.02.2001 № 120 «О государственной регистрации генноинженерно-модифицированных организмов», приказами и распоряжениями министерства здравоохранения и социального развития и его федеральных служб и агентств, ведомственными постановлениями, были определены обязательные требования по повышению безопасности и качества продовольственных продуктов, пищевого сырья и добавок, обеспечению соответствующего контроля при их производстве и потреблении, при разработке новых видов питания с использованием ГМ-компонентов.

Решение подобных вопросов предусмотрено и приоритетными Национальными проектами «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса». В настоящее время завершается разработка «Основ политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период 2006-2010 годы».

Для координации деятельности всех заинтересованных служб и ведомств, рассматривается создание в регионах и других территориальных образованиях, Центров оздоровительного питания. Один из уже существующих - «Уральский Федеральный Центр оздоровительного питания». Его деятельность обеспечивают координационный и экспертный советы, в состав которых вошли руководители и ведущие специалисты Министерства здравоохранения и социального развития, территориальных управлений Рос-потребнадзора, других министерств и ведомств субъектов Уральского Федерального округа, а также сотрудники аппарата представителя президента в УрФО, ученые научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

Для освещения вопросов обеспечения реализации государственной политики в области здорового питания, приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц.

Основные темы подраздела «Здоровое питание» в следующих номерах журнала «Медицина и здоровье» — оценка пищевого статуса и профилактика микронутриентной недостаточности.

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×