1 «ФАБРИКА» ПРОФЕССИОНАЛОВ | Медицина Российской Федерации

«ФАБРИКА» ПРОФЕССИОНАЛОВ


Свердловский областной фармацевтический колледж - старейшее среднее специальное учебное заведение на Урале, которое было основано 1 сентября 1940 года.

О деятельности образовательного учреждения рассказывает его директор, заслуженный учитель РФ, преподаватель высшей квалификационной категории, руководитель рабочей группы по разработке ГОС СПО по специальности 0405 «Фармация», председатель комиссии по аттестации фармацевтов, член комиссии федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по лицензированию фармацевтической деятельности в Свердловской области Татьяна ФЕДОРОВА.

34.jpg- Татьяна Николаевна, расскажите о специфике подготовки фармацевтических кадров.

- В наше время профессия фармацевт стала весьма востребованной на рынке труда. На специальность «Фармация» у нас всегда высокий конкурс - более четырех человек на место. Наряду с этим, за последние годы существенно возросли требования к уровню подготовки фармацевтов. Современный рынок требует от них владения организационными и управленческими навыками, правовыми знаниями, информационными технологиями, способности ориентироваться в огромном потоке информации. Необходимы и знания в фармакогнозии (науке о лекарственных растениях), народной и нетрадиционной медицине. Поскольку большой процент обращений в аптеку происходит за консультативной помощью, фармацевты должны разбираться в общетерапевтических вопросах. Кроме того, аптечным работникам необходимо обладать познаниями в области психологии, риторики. Особенно важна на сегодняшний день способность фармацевта распознать фальсифицированный препарат.

В условиях конкуренции с другими учебными заведениями, большое внимание мы уделяем профориентацион-ной работе. При колледже работают подготовительные курсы для абитуриентов очной и заочной формы обучения. Наш колледж принимает участие в специализированных выставках, таких как «Образование от А до Я». Преподаватели учебного заведения проводят презентации Областного фармколледжа среди выпускников школ различных городов Свердловской области - Богдановиче, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, а также активно взаимодействуют с отделами занятости населения.

У фармацевтического колледжа отличный кадровый потенциал. Среди наших преподавателей есть два кандидата наук, два заслуженных учителя и 14 специалистов, имеющих высшую квалификационную категорию.

Необходимо отметить, что при колледже функционирует единственное в Свердловской области отделение повышения квалификации специалистов со средним фармацевтическим образованием, а также создана областная комиссия по аттестации фармацевтов на квалификационную категорию. Раз в пять лет работники сферы медицины и фармации обязаны подтверждать уровень своей квалификации: прослушать курс лекций, сдать необходимые экзамены, получить специальный сертификат - только при наличии такого документа помимо диплома, специалист получает допуск к фармацевтической деятельности.

Кроме того, нами практикуется и дистанционная форма повышения квалификации: лицам, проходящим обучение, высылаются специальные методические рекомендации, различные тестовые задания и нормативные документы. Затем, через месяц, фармацевты приезжают в колледж на десятидневные лекции, которые завершаются комплексным экзаменом. Такая форма обучения необходима для специалистов, которые живут и работают в отдаленных районах Свердловской области, а также в других регионах (Тюменской и Пермской областях, Ханты-мансийском автономном округе - Югра), а также в тех случаях, когда сложно отпустить единственного специалиста к нам на целый месяц.

35.jpgУчитывая, что мы - единственное учебное заведение в области, наши специалисты проводят также выездные курсы повышения квалификации. Таким образом прошли обучение группы фармацевтов в городах: Нижний Тагил, Новоуральск, Каменск-Уральский, Асбест.

С 2001 года по специальности «Фармация» была разрешена очно-заочная (вечерняя) форма обучения, после чего мы предоставили возможность выпускникам средних медицинских заведений овладеть смежной специальностью - «Фармация» именно посредством вечерних занятий. А с 2006 года осуществляем прием абитуриентов на очно-заочное (вечернее) отделение уже на базе 11 классов или другого профессионального образования.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в процессе подготовки специалистов?

- Качественная подготовка специалистов требует серьезного материально-технического обеспечения, в первую очередь, оснащения кабинетов современным оборудованием. Обычно медицинские образовательные учреждения проводят практические занятия на базе лечебных учреждений, а у нас учебно-производственная практика проходит в здании колледжа. В корпусе у нас есть собственная учебная аптека, химическая лаборатория, в которой молодые специалисты самостоятельно готовят различные лекарственные препараты и осуществляют контроль качества.

Определенную сложность представляет организация полноценной производственной практики, которая бы охватывала все направления фармацевтической деятельности. Это связано с тем, что многие частные фирмы осуществляют не все виды фармацевтической деятельности, мы же считаем необходимым подготавливать всесторонне грамотные кадры, способные включиться в профессиональную деятельность сразу по окончании обучения, на любом из рабочих мест в фарминдустрии. В решении этих проблем помогают наши партнеры: ГУП СО «Фармация», ЕМУП «Здоровье», аптеки ЛПУ, аптечная сеть «Здравник», ООО «Лекарства Урала», ООО «АС-бюро».

- Как решается вопрос трудоустройства ваших выпускников?

- На данный момент губернатором Свердловской области поставлена задача расширить сеть государственных аптек. При этом быстрыми темпами развивается частный фармбизнес. В результате чего вопрос трудоустройства наших выпускников не является проблемным. Скорее имеет место конкуренция между организациями за выпускаемые нами кадры.

36.jpgВ прошлом году мы подготовили 250 специалистов, однако их количество оказалось недостаточно - многие заявки от работодателей остались неудовлетворенными. Мы тесно сотрудничаем с фармацевтическими компаниями. Их представители проводят регулярные встречи с нашими выпускниками, на которых они рассказывают о деятельности своих фирм и предлагают после окончания фармацевтического колледжа трудиться в их организации.

Как правило, уже с сентября месяца у студентов выпускного курса складывается представление о будущем месте работы. При этом, у них есть возможность выбора. С момента отмены системы распределения в колледже существует комиссия по трудоустройству. Руководители аптек присылают заявки, а мы, в свою очередь, оформляем стенд «Ярмарка вакансий».

Кроме того, коллектив СОФК помогает в комплектовании кадров муниципальным и государственным аптечным учреждениям. С этой целью с 2002 года был организован целевой прием абитуриентов: к нам направляют выпускников школ, которым дается преимущество при поступлении. По окончании обучения они идут работать в ту организацию, которая их направила в колледж. В такой плановой работе активно участвует ГУП СО «Фармация», для этой же организации наши преподаватели индивидуально проводят и курсы повышения квалификации.

В нашем учебном заведении проводятся конкурсы профессионального мастерства. На первом этапе мы выявляем лучших студентов в рамках отдельных дисциплин: технология, химия, фармакология, организаторская деятельность. Заключительным этапом является конкурс «Лучший специалист». Здесь уже задаются практические жизненные ситуации, встречающиеся в профессиональной деятельности, оценивается способность принимать решения в нестандартных обстоятельствах.

При колледже функционирует студенческое научное общество. Проводятся исследования практического значения - по изготовлению и применению лекарственных препаратов из растительного сырья, исследования в сфере маркетинга и рекламы лекарственных средств, экологии. В нашем учебном заведении активно ведется и внеучебная работа - проводятся различные мероприятия: день знаний, посвящение в студенты, а городская филармония проводит для наших студентов музыкальные лектории, литературные встречи. Также работают спортивные секции на базе ЗАО «Спортивный центр «Верх-Исетский».

- Каковы задачи и перспективы развития Областного фармацевтического колледжа?

- Я была руководителем экспертной группы при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации по разработке действующих образовательных государственных стандартов. Сейчас наш колледж принимает участие в создании новых стандартов обучения фармацевтов базового и повышенного уровней с использованием компетентностного подхода, суть которого заключается в подготовке кадров в соответствии с требованиями будущих работодателей.

Также мы совершенствуем содержание образовательных программ в свете реализации Национального проекта «Здоровье», программ государственной социальной помощи отдельным категориям граждан.

Свердловский областной фармацевтический колледж Екатеринбург,

ул. Бебеля, 71, тел./факс: (343) 245-75-82, 245-71-08,

e-mail: sofk@r66.ru

.

Назад в раздел

1


Ближайшие мероприятия

×
×